site.ua
топ-автор

Эта статья не о том, что такое криптовалюта, сколько у нее есть имен, какая у нее общая капитализация в миллиардах баксов и почему за ней будущее. Этого и так уже навалом на каждом криптоуглу гугла с ютубом. А число предприимчивых деятелей, предлагающих экспресс-курсы за 400-600 грн по обучению майнингу чайников, растет день ото дня интенсивнее, чем курс биткоина. За полторы тысячи грн (это примерно 0,012 биткоина по текущему курсу) предлагают даже поужинать с экспертами и позадавать им наболевшие вопросы.

Эта статья о том, что все это фиг бы удалось провернуть в любое другое время. Поколение Игрек просто создано для майнинга. Именно в нем сочетаются три важных для этого процесса качества: вера в быстрые деньги, усидчивость перед иконой экрана и абсолютный эгоизм. Социальная ответственность окутала мир уже после того, как у этих ребят сформировалось мировоззрение. В отличие от поколения Z, для кого смартфон стал частью тела, а соцответственность и эмпатия - нормой поведения.

Игрекам пришлось сложнее, и потому их увлекает все, что поддерживает миф об их исключительности. Все, где можно что-то нарыть и намутить, обладая весьма посредственным опытом. Все, что увлекает длинными цепями цифр и баснословными прибылями. Что позволит снисходительно улыбнуться, глядя на потуги более старших поколений. «Ничего не делай и греби бабло», - вот она, многоцветная эмерикандрим поколения Y. И если ради нее нужно будет что-то сломать или разрушить, игреков это не остановит. Их интересует исключительно личное накопление и только своя индивидуальная реализация. «Если я о себе не позабочусь, кто обо мне позаботится», - строка из самой популярной песни сегодняшних плюс-минус 25-летних.

Имея такой идеальный для экспериментов живой материал, измеряемый сотнями миллионов жаждущих скорой наживы голов, было бы глупо не ожидать от ведущих стратегов этого мира создания оптимального многоуровнего стартапа, который в итоге не вылился бы в возникновение новых денег. Новой универсальной валюты. Которая, конечно же, нифига не подкреплена ни золотыми резервами, ни государственными облигациями, но при этом растет в цене именно в привязке ко старому доброму баксу. И которую пока еще можно достаточно легко обналичить, получив на руки традиционные деньги.

Механизмы колебаний курса биткоина, который поколение игрек по-бабушкиному называет битком, и другой криптовалюты, постороннему наблюдателю неясны совершенно. Разве что очевидно, что они напрямую зависят от спроса. Как и акции МММ в свое время. Но биток этот уже перевалил (только вдуматься!) за 4 штуки баксов, еще лет пять назад стоил 200, а пошел в мир в 2009-м с 10 центов. Вкладываться в него уже поспешили баблодержатели - даже украинские депутаты в стороне не остались. А чего, все берут и я беру - тема современная, за ней говорят будущее, чеб и не взять, если бабла как говна? Пусть будут. Не брать же еще один квартал в Броварах.

Так и возникла тесная связка единомышленников между шарящими в кодинге-программинге, мечтающими разбогатеть молодыми людьми, и толстосумами из поколения активных девяностых, которые своими покупками криптовалюты дают возможность первым продолжать эту сферу строить и развивать. Никто не спорит, сама тема расплачиваться друг с другом без посредника в виде замшелого банка - очень даже трендовая. Конечно, исключение лишних деталей и элементов, упрощение любых взаимодействий в схеме - это супертренд. Но сделать из этого сервиса валюту, причем такую, которую можно добывать - это реально прорыв и что-то по-настоящему новое.

Это межпоколенческое объединение дает возможность создавать спрос почти в геометрической прогрессии. Где баблоносцы скупают, а молодежь - добывает. Это вам не покемонов ловить. Объединение игры и монетизации - это очень успешный микс для привлечения внимания поколения Y. Но весь прикол в том, что эта монетизированная версия «Копателей онлайн» внезапно предполагает - нет, не взносы, и не вложения, как было в схемах пирамид - а определенные стартовые траты (и при этом траты в долларах), прежде всего на покупку достаточно крутой технической базы. В частности, самых навороченных видеокарт. Так называемые фермы такого оборудования сегодня стоят плюс-минус 10 тысяч баксов. Без них добывать битки - почти без шансов.

Стоит ли удивляться тому, что Китай и Индия, в отличие от многих государств, не только не стреманулись вписаться в тему криптовалюты, а наоборот целиком ее поддержали? Что в свою очередь стимулировало рост курс битка в 2,5 раза. Еще бы: 2 миллиарда людей в общей сложности (50 Украин!) получили а) всемирный рынок сбыта технического оборудования б) забавную работенку для уймы программеров, потенциальных добытчиков биткоинов. Которым, в свою очередь еще пытаются составить конкуренцию копатели по всему миру. Гениально. Похоже даже на индокитайский заговор по переделу мира с заходом через финансовые устои. Давно ожидаемый.

Я ни разу не экономист, но знаю не понаслышке, что цивилизованный мир все ещё покоится на черепахе по имени Государство. Которая, в свою очередь, стоит на двух слонах по имени Власть и Деньги. Причём, слон Власть чуток помассивней, потому у черепахи - хронический сколиоз. И она, наша Большая черепашка пяти тысяч лет отроду может быть какбэ против, если к ее верному слонику Деньги кто-то пристроится сзади, тем более с серьёзными намерениями. И тогда становится вообще неясно, что помешает слону Власть сбить движением хвоста или даже уха этого внезапного казанову.

Но то ли волна паники за возможное падение многовековых финансовых устоев пока еще не докатилась до всех правителей, то ли они всецело отвлечены на вопросы поважней - тут на планете неспокойно все-таки, как не было давно уже. Бомбы вот-вот полететь могут, а тут вы со своими игрулями, дети. Зайдите позже. И потому альтернативные деньги, вопреки тому, что все в этой схеме построено на кромешной пустоте и вымысле, продолжают свое уверенное наступление на старый добрый бакс. И при этом в неразрывной с ним связке, как кенгуренок в кенгуру.

Для стороннего наблюдателя это все еще напоминает какую-то очередную хипстерскую игру в почти квазизамкнутой системе, за которой зевая поглядывают со стороны их родители. Или на растущий улей диких пчёл на медвежьей поляне, пока ее хозяева откисают на солнце. Но фиг его знает, как будет дальше. Есть много нюансов. Сколько налетит пчел, насколько сильными окажутся медведи. Сколько тех, кто сегодня относится ко всему этому с пренебрежительным скепсисом, не справятся с волнением, и тоже впишется в эту игру. Начав паниковать, что упускают возможность наживы, станут жарить битки и лепить криптобеляши.

И вот тогда, после прошествия некой критической точки, если ее провтыкать, государствам уже придется куда сложнее запрещать выбор миллиардов.

А может, наше будущее - оно такое и есть? Игры, экраны, пустота. Полное падение «зеленого» и других бумажных денег. И все человеки - сами за себя, изолированно что-то там себе роют в виртуале.

Ху ноуз.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація