site.ua
член клубу
  • 2 місяці тому
  • Спорт
  • 10 850
  • 775
  • 27
  • 5

Помню, в последнем классе школы, когда совок уже дышал на ладан, я вместе с двумя одноклассниками решил внезапно поехать в Финляндию. Так получилось, что мама одного из них вписала нас в состав такой же внезапно возникшей межшкольной делегации, и выезжать нужно было срочно, за неделю до начала последних весенних каникул.

То, что мы едем не в Финляндию, а на Кольский полуостров, мы узнали уже в перевалочном пункте, Москве, когда поворачивать было уже поздно. Тогда, в самом начале девяностых принцип получения виз был для нас вне зоны понимания, а сама поездка за железный занавес вообще была сродни полету на Марс, и поэтому на ответ руководителя группы «нам поставят групповой выезд» повелись не только мы, но и наши родители.

Не будем вдаваться в подробности, как из харьковских плюс 12 мы угодили в мончегорские минус 35, о том, как побывали в самом заполярном ботсаду мира по дорожке из трехметровых сугробов с обоих ее сторон, и как по дороге в Мурманск встречали озера, покрытые абсолютно черным льдом из-за вонзившихся в него ржавых труб никелево-, железо- и других обрабатывающих заводов, средняя продолжительность жизни работников которых составляет около 38 лет.

Суть смысловой накладки того авантюрного трипа в голове его организаторов, как я понял уже позже, состояла в том, что Кольский полуостров и современная Финляндия действительно раньше были одной страной (к слову, упомянутый выше ботсад именуется на картах как Лапландский государственный природный заповедник. Лапландский. В России!), и богатая северная природа этих земель практически идентична. С тем лишь исключением, что то, что стало частью совка, уверенно убивает природу, а то, что западнее, чему удалось спастись - ее боготворит.

И вот, спустя более чем четверть века после спонтанного путешествия в псевдо-Финляндию мне приблизительно так же внезапно посчастливилось попасть в Финляндию настоящую. И, как в случае с Хорватией, произошло это благодаря владельцу компании «Перша Приватна Броварня» и инициатору фан-движения «Вірні збірній» Андрею Мацоле, который собрал украинских спортивных журналистов и болельщиков в поездку на матч отборочного этапа чемпионата мира между сборными Финляндии и Украины.

Характерно, что игра состоялась не в Хельсинки, который стоит приблизительно на одной параллели с Питером, а в Тампере, который равноудален от полярного круга с Петрозаводском, центральным населенным пунктом Кольского полуострова в составе России. Тампере - третий по величине город Финляндии, и потому в советское время стал побратимом именно Киева, третьего по величине города экс-СССР.

В отличие от тура в Хорватию полтора месяца назад, куда под флагами движения «Вірні збірній» из Украины прибыло аж две тысячи болельщиков, на этот раз, учитывая более сложный маршрут, в Тампере их число было меньшим раз в пять. Но и стадион «Ратина», на котором проходила игра, тоже значительно меньше загребского, и потому вкупе с представителями местной украинской диаспоры доля желто-синих на стадионе была значительной.

За свой счет люди приехали из Литвы, Латвии, Англии, причем не всем удалось купить билет в фан-сектор, многие из них болели за Украину на трибунах среди финнов. Не знаю, как это смотрелось по ТВ, но мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы сборники получили поддержку почти как дома. Романтичность ситуации усугубилась роскошной как для этих мест погодой, причем солнце в самый разгар местных белых ночей стояло над трибунами все время матча, почти не меняя положения, и лупя строго в наш фан-сектор.

Как и в Загребе, на трибунах украинского сектора присутствовали четверо переможців - героев АТО, утративших в боях за Украину конечности. Отдавших в прямом смысле слове часть себя за всех нас. Дима Блохин, Вадим Мазниченко, Виктор Кардаш, Саша Бабченко. Люди, достойные глубокого уважения. Добрые, улыбчивые ребята, которые живут даже более полной жизнью, чем многие из полностью здоровых людей, предпочитающих ныть по пустякам и неудачам. Парни, чей пример самого отношения к жизни - вдохновляет.

Несколькими часами ранее в день официальной игры наши герои-атошники вышли на поле в дружеской встрече между болельщиками. В составе нашей команды были и представители местной диаспоры, которые живут в Финляндии. Мы проиграли, но это тот самый случай, когда счет имеет второстепенное значение.

Но в официальной игре сборных, ради которой и были проделаны эти три с половиной тысячи километров в оба конца через Польшу и всю Прибалтику, мы наконец-то победили. А после сюра в товарняке с Мальтой и поражения в предыдущем матче отбора от хорватов эта победа была ох какой важной - и в психологическом плане, и в турнирном.

Да, в первом тайме можно было уснуть, если бы не адский микс харьковских, днепровских и львовских ультрас, которые задавали основной интершум этой встрече. Во втором - мы забили, потом пропустили и - все как по классике, матч выиграл Сыроежкин. В нашем случае, в его роли выступил Артем Беседин. А Женя Коноплянка чуть не выступил в роли Электроника, выдав идеальный пас на финна в один на один с Пятовым. Тупо повезло, что финн просто забыл в тот день дома клюшку. Да уж, наши парни умеют закрутить драму даже там, где она была неимоверна. 2:1, и слава Тору.

Игра сборной увы оставляет массу вопросов, но у главного тренера Андрейниколаича есть почти три месяца для кастомайзинга. Безжалостного и радикального. Он нужен так, что ни к гадалке не ходи, ни к Раулю Рианчо. Ведь теперь, после внезапного поражения Хорватии от Исландии на последней минуте их очной встречи, ситуация в нашей отборочной группе становится совсем интересной. За четыре тура до финала отбора на первое место претендуют сразу четыре сборные! Наша группа - самая непредсказуемая, и все шоу в ней только начинается. Все ее главные герои идут ноздря в ноздрю, и только сентябрьские победы над турками дома и Исландией в гостях смогут гарантировать нам как минимум плей-офф.

Меня в хорошем смысле впечатлили финны. Не столько футболисты, сколько жители Тампере. Специфичные, но действительно очень спокойные и уравновешенные люди. Выйдя после отмечания победы из фан-посольства, я решил прогуляться к отелю пешком, и в какой-то момент осознал, что иду один по улицам, с головы до ног в украинской айдентике. И никто из встречных-поперечных прохожих никоим образом на это не отреагировал. Все наоборот были максимально френдли.

Возможно, так происходит потому, что футбол, в отличие от хоккея, не главный спорт этой страны. И тем не менее. Вряд ли мне удалось бы так прогуляться даже по той же Хорватии. А уж тем более Сербии, Франции или Англии. Ну а такую прогулку по Кольскому полуострову и всему, что его южнее - даже представить себе страшно.

А ведь именно в тех краях, царстве полной победы человека над природой (в том числе, природой человека) и пройдет следующий чемпионат мира. Да, вопреки всем полуоткрытым финансовым муткам, подставам и коррупции в ФИФА. Вопреки войне, которую грядущая страна-хозяйка ведет против нашей страны и всего цивилизованного мира. Вопреки тому, что из-за ее действий продолжают гибнуть и терять конечности наши лучшие люди. Вообще вопреки самому здравому смыслу. Казалось бы, в период усугубления санкций в такое сложно поверить. Но увы, логика и справедливость - далеко не самые обязательные опции нашей жизни.

Маємо що маємо. Но, честно, временами очень выбешивают умники, которые острят на тему необходимости игры сборной как таковой отборочном турнире, поскольку на мундиаль во вражескую страну все равно ехать не стоит. Мол, вот счас наши снова продуют, и Шева на послематчевой заявит, что мы ж все равно ехать не собирались. Сидят такие герои диванов, и радуют сами себя и себе подобных. Всё они знают, всё умеют и всегда готовы всех научить жизни. Делают и для сборной, и для страны в целом ровно ноль по модулю.

Я попытаюсь здесь сформулировать то, что точно делать стоит. Выходить на каждую игру, чтобы побеждать. Отдаваться в каждом матче так, будто он последний. Поддерживать класс в товарищеских и особенно официальных матчах. Расти в уровне игры. Подниматься в рейтингах ФИФА и УЕФА. Привлекать к себе позитивное внимание всего мира. Игрокам сборной быть верными своей стране, а болельщикам - быть верными сборной.

И при этом вообще не думать о том, стоит ли ехать в те подсанкционные края на этот алогичный ЧМ или нет. Это вторично. Сегодня, прежде всего, важно быть над всеми сплетнями и не давать повода для демарша еще на этапе отбора на радость врагам и хейтерам. Важно не дать им получить то, чего они от нас ждут.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація