site.ua
член клубу

На днях приятель хвастался, что ездил на шашлыки к своему бывшему одногруппнику. Типа камерной компашкой. В его дом с лужайкой у воды. Звучит красиво, но есть нюанс: дом в «элитном» КГ в тысячу квадратов, лужайка в гектар, а под «водой» подразумевается оттяпанный в частную собственность кусок прибрежной зоны. Пляж в пару сотен метров, судя по словам приятеля. Намекнул, что в следующий раз может предложить взять с собой меня.

Пришлось вежливо отказаться. Я понял, что просто не смогу объяснить дочке, зачем все это семье из пяти человек, в то время, когда одни люди бедствуют, а другие всего за несколько сотен километров отсюда теряют конечности на войне за всех нас. Все это она постоянно наблюдает вокруг себя. Ходит на выставки, общается живьем с героями. Сочувствует, проникается, пытается помогать людям вместе со своими ровесниками. Для нее увиденное было бы необъяснимым.

Признаться, сегодня я и самому себе уже не смогу объяснить этот феномен. Это было, наверное, круто пару столетий назад или еще раньше, в эпоху феодализма, когда хозяева предпочитали меряться роскошью, как своими причиндалами. Но на втором десятке двадцать первого века, когда мир уверенно идет к упрощению, эмпатии и толерантности, и даже самые успешные его представители считают жлобством излишние материальные блага, подобное мещанство выглядит как самый настоящий духовный зоопарк, вступающий в диссонанс с развитием внешнего мира.

По части пирамиды Маслоу у таких людей полный нормуль – они достроили на ней еще три этажа. Жить в замке за тремя кордонами, чахнуть над златом и реализовываться ощущением своей «успешности» друг перед другом – сегодня это уже не только не круто, а убого. Не заводить фейсбук-страниц, вообще стараться особо не «светиться», общаться только с соседями и избранными, и то с таким «ленинским» прищуром – чтобы не дай бог что не вышло боком. Никому принципиально не помогать, не отдавать практически ничего в мир, и даже не пытаться его изменить и улучшить, а только накапливать его блага у себя в персональном духовном чулане – ради чего это? В чем состоит смысл такой жизни?

Они вряд ли смогут дать ответ на этот вопрос. Такие, просто потому что так привыкли. Рост их благосостояния – это как соревнование среди себе подобных, бесконечный ход Пэкмэна из старой компьютерной игры. Они – мистеры смиты этой матрицы, в основном – рядовые участники древних как совок гниловатых финансовых схем. Инстинктивно кривятся в ухмылке, глядя на тех, кто «все еще» зарабатывает простым трудом, смотрят на них свысока, как на недолюдей. Но при этом большинство из них – с глубокими детскими комплексами, и видят свою миссию именно в накоплении.

Отвечающий за насыщение клапан в их организмах, как правило, отсутствует напрочь. Зато у них всегда есть мечта. Например, попасть в сотню рейтинга «Форбса», и наверняка они приблизились бы к этому, если бы исправно платили налоги. Поэтому предпочитают заказывать медиакустарям (обязательно за три копейки, это принципиально!) пародию на «Форбс». С собой и пойманной щукой на обложке. Чтобы подарить пару экземпляров маме или «на деньчик другу».

Весь мир давно смеется над ними, и даже брезгливо морщится. Не хочет иметь с такими дел. Ведь во всем развитом мире роскошь – уверенно гниет. И только наших любителей «богачества» можно узнать повсюду по сусальному золоту на мохнатых шеях и стразам на обтянутых леопардовых сраках. Сегодня даже такие бренды-носители дороговизны как Kenzo, D&G или Prada изо всех сил пытаются приблизиться к демократичному сегменту, потому что понимают, что еще совсем недолго – и им с такими ценами прямой путь на свалку истории. Но только не здесь. Наши богатеи – их главная надежда. Стратегический запас ментальных последователей лайфстайла Яныков с Пшонками и других ярких представителей антиэлит все еще куда толще, чем золотовалютный резерв страны.

И что удивительно, в это же самое время в другой части света Марк Цукерберг с его мультимиллиардами оборотов Фейсбука живет как самый обычный человек. Жертвует почти все на благотворительность, и благодаря ему мир развивается. Директор «Эппла» Тим Кук отдает почти все свои активы на борьбу со СПИДом. А это что-то порядка 800 млн долларов. Создатель сервиса OLX Алек Оксенфорд вообще предпочитает жить в скромном съемном доме и ездит на обычном седане, которому уже с десяток лет. Одет в джинсы за 20 евро и футболку за 5. Почти всю прибыль, сотни миллионов отдает на то, чтобы простые современные художники добились успеха и тоже отдавали миру добром. Вот они – люди будущего.

А все эти гектары полян под золотой мангал и элитные дворцы с платиновой лепниной за трехметровыми толстенными заборами – это все дремучее прошлое. Затхлый деградирующий мир. И его обитатели осознают это гораздо быстрее, чем им сегодня может казаться. Эволюция безжалостна. Принюхайтесь: роскошь уже уверенно гниет и смердит. Перебор – горит. Новое поколение даже не задумается, нужно ли сметать под ноль этот атавизм. А просто сделает это как само собой разумеющееся.

* скрины с OLX.ua взяты в случайном порядке, из топов своих категорий.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація