site.ua
roman.neyter
Роман Нейтер
новачок

Эта колонка написана на базе аналитической записки, датированной началом октября 2016 года, в которой рассказывалось нынешнее положение дел с налогообложением церквей. Я буду краток – для них все хорошо. Для Украины? Не могу быть в этом так уверен.

Церковь, вера, религиозная организация. Общего между этими понятиями мало.

Для начала - когда я говорю: «церковь» - я подразумеваю термин «религиозная организация», именно этот термин используется в сухом языке законодательных актов. Перед тем, как перейти к списку плюшечек, которыми может пользоваться церкви – я вынужден заметить. Религиозные организации очень часто имеют мало общего с храмами, церквями и верой. На это намекает даже количество зарегистрированных в Украине религиозных организаций. По состоянию на начало 2016 года в Украине было 34611 религиозных организаций. Повторю прописью: «тридцать четыре тысячи шестьсот одиннадцать». И каждая из этих организаций пользуется всеми прелестями специального налогообложения.

Итак. До недавнего времени религиозные организации были сродни благотворительным фондам и общественным организациям. Кроме всего прочего эти три категории объединяла необходимость внесения в устав (да, у религиозных организаций есть устав) норму, согласно с которой прибыль от деятельности организаций не может быть перераспределена между членами организации, членами органов управления, основателями или же связанными личностями. Второй обязательный пункт для уставов всех трех типов организаций – прибыль должна использоваться только для ведения уставной деятельности.

Почему до недавнего времени? Ну, в октябре 2016го года Рада приняла законопроект №5050, согласно которому прибыль может распределяться между кем угодно и тратиться куда угодно. Не, официально все звучит лучше, убрали норму о необходимости внесения статьи в устав про «невозможность распределения прибыли между участниками и т.п.», а также разрешили тратить профит на благотворительность. Дескать, церковь тратит деньги на благотворительность, помогает всем и вся, так чего бы не убрать налоги с этой деятельности? Звучит логично, если бы не одно но.

Церковь не должна платить налог с благотворительности. А благотворительные организации – должны.

Религиозные организации полностью освобождены от налогообложения на пожертвования и доходы. Причем не только на финансовые, но и на имущественные. Хотите подарить церкви роллс-ройс? Пожалуйста, вам не прийдется заплатить ни капли налога с этого «пожертвования». Как и церкви, впрочем. Хотите дать денег церкви на новый храм? Смело закидывайте на счет миллион, налоги платить не нужно.

А вот благотворительным организациям стоит быть поаккуратнее. С каждого пожертвования, сумма которого превышает 1930 гривен придется заплатить налог. 18%. Особой логики в этом не ищите.

Продолжая тему налоговой халявы – церкви освобождены от налога на недвижимость (кроме объектов недвижимости, в которых проходит производственная или хозяйственная деятельность). И если уже зашла речь про недвижимость – регистрация своей собственной церкви (точнее – религиозной организации) поможет вам существенно сэкономить на коммуналке. Ни много ни мало – 50%. К тому же зарегистрировать свою религиозную организацию (в придаче к уже имеющимся 36 тысячам) вполне себе легко. Все, что вам нужно – 10 человек (или десять паспортов, не суть дела важно) и скачать с сайта министерства юстиции пример устава религиозной организации. Так что если у вас большой дом - вы знаете, что делать. А если у вас еще нет дома - Киевский патриархат уже построил для вас отличные таунхаусы в центре Киева.

Кстати, если говорить про скидку на коммуналку – против этого выступает, в числе прочих и глава УГКЦ. Мотивация проста – настоящая церковь должна разделять все тяготы, которые испытывает народ, прихожане этой церкви.

Можно было бы подумать, что для уклона от налогов, распила, легализации средств используют только пустые религиозные организации, которые существуют только на бумаге и за всю историю существования не провели ни одного религиозного деяния. А вот и нет. И еще раз нет. И если погуглить – будет еще много, много, много «нет». И в этом нет ничего удивительно, учитывая легкость регистрации новой организации и возможности, которые при этом предоставляются – возможность самых разнообразных махинаций ограничена только вашей фантазией.

Вместо постскриптума. Вы же помните депутата, который указал в декларации церковь? Конечно же я не могу утверждать, что та церковь используется для каких-либо махинаций. Я даже не знаю, зарегистрирована ли она в министерстве юстиции. Но учитывая все вышеизложенное - я не сильно удивлен подобным имуществом в декларациях.

Для тех, кто дочитал - бонус, немного фоточек таунхаусов, которые построила УПЦ КП в центре Киева.