site.ua
roman.neyter
Роман Нейтер
новачок

На закрытом партийном съезде партии БПП, по сообщениям СМИ, было принято решение о лишении мандатов двух народных депутатов - Фирсова и Томенка. Как БПП будет пытаться реализовать антиконституционное решение еще не известно.

Присутствовали на съезде исключительно народные депутаты-члены партии, допуск представителям СМИ обеспечен не был, а информацию о проведении съезда опубликовал народный депутат Чумак за несколько часов до оного.

В контексте всей этой новости необходимо "подсветить" несколько моментов.

1) В середине сентября Радикальная партия провела Х съезд, на котором приняла решение обратиться в ЦИК касательно лишения мандата народного депутата Витка в связи с его выходом из фракции. Тогда Центральная избирательная комиссия установила отсутствие правовых оснований для прекращения депутатских полномочий нардепа Артема Витко. Если вы считаете, что с того времени ситуация изменилась в связи с принятием закона "о партийной диктатуре" (как его ласково очертили в СМИ) - огорчу, согласно с этим законом съезд партии может исключить из избирательного списка партии только тех кандидатов, которые не получили мандат (т.е. тех, кто находится в "не проходной" части списка). Учитывая вышесказанное, если у Томенка и Фирсова все же отберут мандат - мне будет крайне любопытно, чем объяснит подобную ветреность решений ЦИК.

UPD Объяснение решения от ЛОМов: Дескать, Витко исключили из фракции, а Томенко-Фирсов сами написали заявления на выход.

2) Раз уж мы затронули закон о партийной диктатуре - в начале марта на очередном съезде РПЛ исключила ряд кандидатов в народные депутаты. На съезде, насколько я понимаю, присутствовали представители СМИ, информация о нем была общедоступна, была опубликована на официальном сайте и все в этом духе. Но далеко не все знают, что в начале марта аналогичный партийный съезд провела самая демократичная партия парламента - Самопомощь, без анонса ни на странице в фейсбуке, ни на сайте. И не только провела съезд, но и не побрезговала исключить 11 кандидатов в депутаты из своего избирательного списка. Подробнее об этом - читайте тут.

3) Весь вечер после появления новости общественные активисты, блогеры и народные депутаты высказывали готовность оказания всяческой поддержки Егору Фирсову. Но, как говорилось в бородатом анекдоте - есть нюанс. В том, как фейсбук-среда заступилась за Фирсова нет ничего удивительного. Представитель нового поколения политиков, участник антикоррупционной платформы в БПП, фактически безупречная репутация, постоянное освещение внутренних скандалов во фракции и противостояние крупнейшим "инвесторам" Блока Петра Порошенко. Но, как говорилось в бородатом анекдоте - есть нюанс. Народные депутаты, которые "вписываются" за Фирсова часто в своих речах забывают про бывшего коллегу по фракции - Николая Томенко, которому точно так же грозит лишение мандата. Точно так же я не помню громких заявлений касательно возможного отзыва мандата у н.д. Артема Витка полугодом ранее. На самом деле меня это расстраивает. Подобные выступления имеют яркие признаки выступлений в поддержку личности, а не в поддержку исполнения Конституции, не в поддержку Закона.

Я хочу жить в правовом государстве и наличие детектора "свой-чужой" даже среди прогрессивной части политикума меня удручает. Закон должен защищать всех людей, вне зависимости от того, "хорошие" они или "плохие", "свои" или "чужие". Если мы не будем пресекать даже малейшую возможность нарушения закона против "чужих" - не стоит удивляться, коль "своим" аукнется.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація