site.ua
новачок

Ни для кого не секрет, что украинская наука недофинансирована. Зарплаты ученых зачастую не превышают оклада дворников или же кассиров. У научно-исследовательских институтов нет никакой возможности развивать материально-техническую базу на выделяемые государством деньги, обеспечивать поездки сотрудников на конференции, поддерживать надлежащее обеспечение лабораторий и прочее и прочее.

В подобной кризисной ситуации необходимо оперативно искать пути выхода. Быстро перестроить такое консервативное сообщение на грантовые рельсы не представляется реальным, хотя в долгосрочной перспективе это едва ли не единственный способ сделать украинскую науку конкурентоспособной.

Как помочь науке дожить до этого? Если мы не можем дать нашей науке деньги – давайте предоставим ей хотя бы возможность заработать. По моему мнению, необходимо предоставить оптимальные условия для предпринимательской деятельности научно-исследовательских институтов (и прочих научных учреждений). Формально предпринимательская деятельность разрешена (упоминание об это есть и в 12й статье нового закона про научную деятельность), но на практике – она не отрегулирована должным образом. Фактически – нет никаких документов, предписывающих, каким образом НИИ могут осуществлять подобную деятельность. Они должны открывать отдельное ООО? Или каким-то образом перечислять деньги на спецфонд? В институтах академии правовых наук подобная схема уже практикуется, они сами зарабатывают себе около 10% бюджета. Но при всем этом – злостно матерятся, так как у чиновников, которые этим занимаются нет бумажек, которые им четко говорят, что нужно сделать, а казначейство блокирует значительную часть платежей.

Пример академии правовых наук уникален. Как минимум потому, что это профильные институты для всей этой бумажной волокиты. Есть и другие примеры – естественных НИИ. С проблемой «особенностей» ведения предпринимательской деятельности столкнулся институт гидробиологии. Они, в числе всего прочего – культивируют уникальные непрерывные линии рыб. И все было бы ничего, но денег на содержание всей имеющейся рыбы не хватает. Администрация попыталась продать излишки рыбхозам, но благодаря отсутствию нормальной регуляции, после пары попыток вникнуть в ситуацию – тупо забили. Была бы возможность беспрепятственно продать ее предприятиям – был бы взнос в развитие рыборазведения Украины, профит для рыбхозов, для НИИ и полное отсутствие сношения мозгов администрации, тем более, что содержать всю эту рыбу возможности все равно нет.

Продажей продукции или же оказанием услуг может заниматься каждый второй институт. Химики могут клепать специфические хим соединения для производств в штучном порядке, составляя отличную конкуренцию частным лабораториям, которые этим занимаются. Радиотехники – электроприборы, все зависит от фантазии ученых, а уж она, при возможности, я уверен – стрельнет. Яркий пример – Каха Бендукидзе, который заработал первые серьезные деньги именно в кооперативе со своими коллегами по НИИ.

На самом деле мало просто принять соответствующий закон, отрегулировать правовыми актами и все в этом духе. Необходимо будет донести информацию о подобной возможности до самих ученых, каждый НИИ должен знать о том, что они с легкостью могут вести предпринимательскую деятельность. Нужно включать представителей науки в рабочую группу, проводить общественные слушания, устроить промоушен возможности уже после принятия законопроекта, пусть даже и силами профильного министерства. Нужно делать все, что бы ученые не чувствовали себя брошенными, ведь когда под кабмином бастуют ученые – это дно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація