site.ua
pupsat
Олена Монова
топ-автор

Есть у Покемоновой соседи, Саша и Аня, обычные пейзане среднего возраста, в голове ветер, во дворе пионы, кот Валенок и чокнутая алабайка Ума с незакрывающейся двадцать четыре часа в сутки громогласной огнедышащей пастью, в сарайчиках полосатые хрюшки, куры, кролики и еще какая-то шерстяная глазастая живность, Покемонова не вникала, чтобы потом не обливаться слезами над принесенной соседями в подарок освежеванной тушкой.

Сашко — чистокровный хохол с внешностью Котигорошка, Аня — русская по национальности, россиянка по паспорту, украинка по мужу, месту жительства и ментальности.

Однако ментальность ментальностью, но документы в печке не сожжешь, и настало время ехать Ане в Россию что-то там в этих самых документах выправлять. Ехать недалеко, в Белгородскую область, однако потряхивать Аню начало еще за месяц до отъезда. Она нервно раздавала ЦУ Сашку, кричала «заткнись, холера!» алабайке Уме, задумчиво чесала свиней за ушами и раз тридцать попросила Покемонову следить за цветами в палисаднике, «бо Сашко згноїть, падло».

— Что-то бздошно мне, Покемонова, — сказала Аня перед самым отъездом и затянулась так, что сигарета наполовину превратилась в лохматый столбик пепла.

— Тю! — веско ответила Покемонова и подвинула к Ане пепельницу.

— Ты не представляешь, какие у меня там чокнутые родственники, Покемонова. Сюда они ехать ссутся, но по телефону спасают меня пять раз в неделю, кроме выходных. На выходные они в огороде. Я не знаю, как выдержу там полтора месяца, пока будут делать документы, — Аня сломала недокуренную сигарету в пепельнице и тут же закурила новую.

— Во-первых, прекрати курить, мне воняет. Во-вторых — нисцать. Если будет совсем плохо, звони, я буду тебе петь гимн Украины. Ну а если нидайбох вернешься и начнешь триколором махать — проведу тебе сеанс экзорцизма визиткойЯроша и трембитой.

Покемонова даже не подозревала, что Аня позвонит так быстро. Буквально через два дня.

— Покемонова! Это ужассссс, Покемонова! — тревожно просвистела в трубке Аня голосом резидента на грани провала. — Представляешь, они не спят, не жрут, не писяют и не какают — они все время обсуждают хохлов! Целыми днями, с утра и до вечера, даже с бодуна обсуждают. Хохлы виноваты во всем, даже в том, что у соседа Васи яблоня засохла. Я себе тут даже подработку нашла на месяц — саженцы в лесничестве в порядок приводить, лишь бы с родственниками дома не сидеть, иначе они съедят мне мозг.

По звенящему напряжению в Анином голосе Покемонова поняла, что гимном Украины дело не обойдется, придется петь «Лента за лентою». Аня нервно хихикнула и сказала «пой!»

Покемонова пела «Лента за лентою» простуженным басом, Аня прикрывала трубку и рот ладошкой и подпевала шепотом.

Но визиткуЯроша надо на всякий случай достать. И телефончик ВанХельсинга. А то неизвестно, что там вернется через полтора месяца. Нидайбох