site.ua
petr.oleschuk
Петр Олещук
член клубу

Все мы знаем, что ключевой тезис "Минского процесса" - это проведение на оккупированных территориях "выборов по украинскому закону". Почему все так носятся с этим пунктом? Особенно наши "западные партнёры"?

Что изменит проведение этих самых выборов фактически?

Ну, был "Захарченко-сепаратист", будет "Захарченко-мэр". Ну и ещё сотня таких же "мэринов".

Что же изменится?

Изменится их статус. Они станут официальными лицами в рамках украинской политической системы. Только выборы признаются - они сразу получают официальный статус. Теперь все конфликты между ними и центральной властью будут внутриукраинскими конфликтами.

Но главное. У нас появляется альтернативная украинская армия. Та самая "народная милиция", которая зафиксирована в первой редакции Закона "Об особом порядке самоуправления", а также в "Минских соглашениях".

Фактически, эта "милиция" - это не милиция, а вторая армия.

Как будет называться конфликт, при котором воюют две официальные украинские армии? Гражданская война.

Теперь по границе. Все изложенные выше обстоятельства не имели бы смысла в случае установления контроля над украино-российской границей, ибо без российской поддержки никакой полноценной армии на базе "народной милиции" никто бы не создал.

Но сейчас ситуация переигрывается. Выборы будут "сейчас", а с границей решать будут "потом". А пока с границей не решат, и не формально, а по сути - Россия сможет перебросить на Донбасс сколько угодно войск. Одеть их "народной милицией" и шантажировать Украину.

Зачем все это "Западу"?

Выборы - это для них та точка, которая должна закончить конфликт. Если они добьются проведения и признания выборов - они снимут с себя ответственность, переводя все в русло "внутриукраинского диалога". Мол, есть власть - есть законное самоуправление, так и договаривайтесь. Мы тут при чем?

Нельзя недооценивать все риски всех этих выборов. Тут нет мелочей. Иначе зачем нам Лавров жужжит год о "модальностях"?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація