Сегодня прошла большая презентация комикса про утопию проекта Бюджета 2020 перед вторым чтением. И тут сразу несколько хороших новостей и одна, но во многих актах, плохая.

Из хорошего. Похоже, что в этом году будет разорван бесконечный цикл ночного принятия бюджета с правками «на коленке». Хотя, с учетом монобольшинства это не имеет особого значения. Потому, как вносить аргументированные правки, проводить публичные обсуждения никто явно не будет.

Медицина. Судя по презентованным затратам общий курс реформы, начатой командой Уляны Супрун сохраняется. И это точно в плюс.

5dc1959dc286b.png

Увеличение затрат на инфраструктуру, раскрытие туристического потенциала и мобильности молодежи – тоже в позитивных факторах. Потому, как это точно про развитие и про возможности.

5dc195d164673.png

Образование в части ежегодной доплаты молодым учителям тоже давайте объективно запишем в плюс. Не секрет, какой кадровый кризис в наших школах и без стимулирования и поднятия финансовой престижности мы точно качество образования не поднимем никогда.

И, на этом из хороших новостей все. Дальше становится грустно и печально. Потому, как мы не просто начинаем проедать, но откровенно путаться в показаниях между министрами и продуцировать новые разрушительные идеи.

Затраты.

5dc1963f83e58.png

Мы безусловно увеличиваем затраты на социалку. Увеличение пенсионных выплат на 40 процентов – это чистое проедание. И продолжение политики содержания прошлого, вместо стимулирования будущего. Не сложно понять, откуда такой внезапный социализм перед вторым чтением под давлением «зеленого принтера». Ответ прост и банален – местные выборы 2020. И основной избиратель, чьи голоса так нужны Слуге народа получат свой бюджетный бонус.

И сразу сюда же давайте добавим номинальный рост минимальной зарплаты. Что выглядит очень странно на фоне анонсированного сокращения государственных расходов на уровне 10 процентов (как и сокращение безработицы после массового сокращения гос органов и закрытия гос предприятий).

Дальше еще интереснее. КабМин обещает не повышать налоги.

Но, при этом общее увеличение доходов в проекте бюджета 2020 объясняет увеличение поступлений от дивидендов гос предприятий и …. роста поступлений налога на прибыль.

Рост налога на прибыль можно достичь либо за счет роста самой доходности (прибыли), либо за счет корректировки самого налога (изменения размера ставок, введения дополнительных объектов налогообложения и/или отмены льгот), либо за счет изменения администрирования (тут и обязательные авансы, и проверки и прочие меры «дружеской» руки налоговой службы). И никаких других причин для увеличения поступления налога не существует. А значит (поскольку резкого бума доходности у нас пока не наблюдается даже в самых фантастических прогнозах), нам следует ждать очередных сюрпризов в виде манипуляций с налогообложением прибыли. И это точно будет не о снижении ставок или либерализации (в этом месте ФОПы шлют пламенный привет общей системе). Короче, переводя на просто понятный язык – повышение налогов будет. И усиление налогового пресса тоже. И это самая плохая новость на сегодня.

Но, не налогами едиными плохи идеи бюджета 2020. Образование. Нет, тут не о зарплате учителей. Это об оптимизации школ и программе «Состоятельная школа для лучших результатов».

Сложно представить, куда еще можно «оптимизировать» школы дальше. Если учесть, что в наших мегаполисах школ банально не хватает, что классы по 40 человек становятся нормой, само понятие «оптимизации школ» становиться если несколько странным. Казалось бы, запустите наконец программу «деньги идут за ребенком» и реально уровняйте частные и бюджетный школы в финансировании. А дальше конкуренция сделает свое дело. Но, нет. «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

А идея финансировать «лучшие по показателям» школы в наших реалиях выглядит исключительно, как пустой популизм и незнание реалий.

Даже сейчас вполне распространенная практика «выживания» из условно успешных (читай популярных) школ детей с не очень хорошими результатами. В итоге, рейтинг школы искусственно растет не за счет повышения качества знаний, а за счет продуманных манипуляций. Да, не везде. Но, достаточно распространенная практика для прогнозирования тенденций при старте программы. В итоге, мы получим сегрегацию проблем в одном месте и искусственную картинку качества – в другом. И это все точно не приведет ни к качеству, ни к развитию.

Безусловно, нужно еще дождаться опубликование не только комиксов презентации, но и текста самого закона. Но, что-то подсказывает, что лучше не будет.

И так печально наблюдать, как правительство потенциальных реформаторов и технократов под давлением монобольшинства превращается в правительство популистов и социалистов…