site.ua
член клубу

Впервые за последние три года мне по-настоящему тревожно. Не от привычной канонады братской любви за окном. Не от бесконечных слухов о взятии Мариуполя в стотысячный раз. Это давно стало обыденностью.

Дело даже не в ожидаемом раскачивании темы #дедывоевали в преддверии 9 мая. Все дело в осязаемости контрреволюции.

Определённая последовательность событий невольно выстраивается в логическую цепочку.

Для полноты картины, начнём с начала. А в начале стоит социология. Результаты исследования канадского республиканского института IRI в январе –феврале 2017 года показали лидирующие позиции ОППОБлока на всем юго-востоке страны с тенденциями стремительного роста. На фоне политического кризиса, экономической нестабильности и активизации боевых действий – это само по себе как сигнал к атаке.

Дальше пошло. Внезапно реанимированная «проблема» русского языка. Потихоньку закидываемая через ОППОканалы связи с обществом.

Первые зимние палатки #мызамир в Мариуполе, Запорожье, Харькове. Пробный шар. На реакцию власти и общественности. И если актив пусть вяло, но отреагировал, то власть сделала вид, что ничего не происходит.

Параллельно, медведчуковские рупоры отдельные публичные персоны вроде Савченко не только берут откровенно антиукраинскую по сути, но #мызамирную по содержанию риторику. И начинают проецировать в Украину картинки и посылы, что главари орков «хорошие ребята». Надо мол договариваться. А россия? Что россия? Нет, не слышали…

Где-то тут завершён подготовительный этап. Который мы просто прозевали. Посмеялись и разошлись. Ну кто будет слушать Савченко? Или ходить в палатки ОППО? И, пожалуй, это главная наша общая ошибка. Мы дали им время. И возможность убедить тех, кто не читает ФБ, но стабильно ходит голосовать «за своих» под влиянием телевизора.

И вот в апреле события стали набрать обороты.

Вопрос русского языка внезапно стал одной из самых обсуждаемых тем. Так или иначе, притягиванием за уши; правильными вопросами от правильных журналистов таким, как Скрипка. Но о нем заговорили. На бытовом уровне среднестатистического украинца. Как минимум там, где тлеют очаги сепаратизма.

Внезапно в Мариуполе погибает генерал СБУ, отвечающий за контрразведку. При всей критике к органу как таковому, у него была репутация опытного и талантливого контрразведчика. Настоящего, а не показного борца с сепаратизмом.

Сразу следом за трагедией стартует массированная атака от реакционных сил. Однообразные заявления лидеров фракций ОППО в городах. О притеснении русскоязычных. Об угрозе фашизма. #дедывоевали в лучших традициях 2014 года.

Глобальный крестный ход в Мариуполе под эгидой Московского патриархата в Пасху. С одной целью – поджечь общество. Что успешно состоялось бы, не запрети руководство сектора «М» подобную провокацию.

И тут же, сначала в Мариуполе, а теперь и дальше по Юго-Восточной части страны возникают палатки ОППО. Где не стесняясь, не прячась, все те же, кто в 2014 призывал «русский мир» собирают подписи против «притеснений русскоязычных» и «наступления нацизма в Киеве». Без преувеличений.

Тут же Королевская и ее женский пропагандистский батальон понеслись по городам и весям проводить форумы «Женщины за мир». Те, где «нужно остановить братоубийственную войну». С риторикой «война выгодна только власти барыг и хозяину липецкой фабрике».

Синхронно «Украинский выбор» стартовал с серией «круглых столов» на ту же тему. Двойной удар миротворцев по подготовленному сознанию приверженцев.

По загадочному стечению обстоятельств, в Одессе возвращают коммунистическое прошлое улиц на своё место. Это так удачно совпало с глобальной акцией реакционных сил, что сама мысль о совпадении кощунственна.

А майские даты, так любимые русской агентурой и пятой колонной не за горами. И при такой подготовке сложно переоценить размах готовящихся сюрпризов.

И хотелось бы снова положиться на власть. СБУ, МВД и прокуратуру. Но и тут министры успешно трудоустраивают пособников террористов и оккупантов. Да и полиции, охраняющей палатки ОППО от «бесчинства патриотов» в разы больше, чем доверия к ней.

К сожалению, даже упрямый оптимизм даёт сбой. Проукраинский актив снова сплотился. Но стоит на распутье, между бездействием власти и бесчинством контрреволюции. Один на один при сложном выборе. Или бить, забирая монополию власти на насилие. Или потом пожинать плоды. Опыт есть.

Как никогда хочеться ошибиться. Со временем посмеяться над своими фобиями и #зрадой. Но это тот самый случай, когда лучше смеяться потом, чем корить себя за бездействие.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація