site.ua
член клубу

В бесконечном потоке информации одно важное событие в образовании осталось без внимания широкой публики. А зря. Потому что в среде «освитян» оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Развеяв целый комплекс мифов и предубеждений в пресловутую «ядерную пыль».

А дело-то по сути в мелочи. Такой очевидной, что возникает вопрос, почему этого не произошло раньше.

Директор Департамента образования и науки ОДА Черновицкой области провела ЗНО для учителей. Простой чиновник Оксана Палийчук в один миг обнажила истинную причину низкого качества образования наших детей. И за одно это ее имя стоит если не отлить в бронзе, то точно списать часть грехов. Как за восхождение на гору Синай.

Сказать, что результаты ЗНО педагогов ужасающи – это не сказать ничего. Из 360 учителей только 56 смогли набрать баллов на 10-12. Четверо педагогов получили «ноль» и пятеро – от 1 до 3 баллов. Остаток скромно занял заслуженное место «что-то знаю, где-то помню».

Впечатляет? А если добавить, что абсолютное большинство тестируемых педагогов – учителя высшей категории?

Особо эпичны оказались географы. Каждый четвёртый не смог получить баллов, достаточных для двойки. Мне даже сложно представить, как это. Со строгой уверенностью показывать детям Альпы в Африке или Амазонку в центре Европы? Описывать тропики Заполярья и проводить линию экватора по Гринвичу? Вот уж действительно, «географ глобус пропил».

В общем, теперь в Черновицкой области не скажешь, что плохое образование – следствие большого количества учеников в классах, низкой зарплаты или недостаточного финансирования. Да, я уверен, все это имеет место. Как и в остальных областях Украины. Но упрямые цифры говорят о другой первопричине.

И главное. Казалось бы, первое подобное ЗНО ‒ повод задуматься. Срочно заняться самообразованием и повышением квалификации. Ан нет. Педагогическая среда атакует ОДА с критикой. Нет, результаты никто не оспаривает. Просто обвинили Департамент в карательных мерах, дискриминации, унижении и всех сущих грехах, приравняв к концлагерю, и предали анафеме. Единым фронтом «освитяне» вынесли приговор директору департамента – сжечь еретика. Наглядно продемонстрировав свой вывод. И истинное желание к изменению качества образования.

Такая история. Которая заставляет не просто задуматься, а расставляет все на свои места. Причины и следствия. Отвечая на вопрос, почему из года в год в Украине растёт ученическая эмиграция в европейские учебные заведения. И не только ВУЗы, но и старшую школу. Почему родители начинают откладывать «на образование» своих детей. Но не здесь, не в Украине. А там…

Ну и главное. Мне не понятно, почему при всех красивых заявлениях, правильных презентациях госпожа министр образования Лилия Гриневич до сих пор не сделала подобное тестирование для всех учителей в Украине. Вот всех наших заслуженных учителей Украины, высших и прочих значимых категорий. Почему все инициативы в итоге исходят не из министерства и министра, а «снизу», как в Черновицкой ОДА, и сбоку, как от девочек-волонтёров, запустивших программу разгрузки для начальной школы и впервые выпустивших первую в истории детскую хрестоматию, достойную чтения.

Хотя последние события, связанные с поручительством за топ-коррупционера Мартыненка, откровенная защита плагиата в диссертации жены Кириленко, да и собственный плагиат пани министра дают ясный и красноречивый ответ. Одновременно, не оставляя шанса на надежду реформирования образования в Украине.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація