Ничто так показательно не демонстрирует борьбу прошлого и будущего, совка и современности, как внезапные локальные скандалы «на ровном месте».

В Мариуполе тринадцатилетняя девочка пришла на школьную линейку с феерично розовым цветом волос.

Казалось бы, в 21 веке не ахти какое событие. Но нет. Глубоко засевшее чувство «все должны быть одинаково серые» подвело директора гимназии. И девчушке дали неделю на «перекраситься в нормальный цвет, чтобы соответствовать дресс-коду школы».

Мне сразу вспомнились старшие классы на стыке конца 80-х – начала 90-х прошлого века. Как моя классный руководитель с особым наслаждением выдворяла девчонок смывать косметику. А нас системно отправляла в ссылку отстраняла от занятий за пределы школы за причёски в стиле punk и рваные джинсы. И дело было не в здравом смысле, потому как бритые затылки не могли отрасти за неделю. Цель была в публичной порке демонстративном наказании за то, что ты выделяешься. На успеваемость это не влияло от слова совсем, но неприятие совковой системы «быть как все» осталось на всю жизнь. Но, это был период последнего вздоха СССР.

И вот по пришествию 27 лет – BackinUSSR.

Несмотря на централизованное смещение акцентов в сторону возможности самовыражения и развития личности со стороны МОН, в отдельно взятых школах продолжает царствовать серое и одинаковое. Да ещё и прикрывшись модным словом «дресс-код».

А ведь ситуация настолько абсурдна, что удивительно, как директор этого не видит. И не только директор. После предания огласки мнения в соц сетях и форумах разделились ровно 50 на 50.

И если со сторонниками прогресса все ясно, то приверженцы серой массы упорно, но бездумно твердят мантру «дресс-код наше все». Срываясь на нецензурщину после ожидаемого тупика на простые вопросы: «а какая длинна волос в принципе предусмотрена дресс-кодом? какой цвет волос считается приемлемым? Как быть с лысыми и стриженными наголо?»

А ведь хочется довести ситуацию до полного абсурда. Например, запретить блондинкам быть блондинками. Ну, чтобы не бесить брюнеток. Пусть перекрашиваются в нормальный цвет и не бесят никого. Тем, у кого волосы недостаточной длинны – нарастить. Или парик, как вариант. У кого сверх норматива – резать, резать и резать.

Татуировки заклеить пластырем, тоннели в ушах – суперклеем. И всем исключительно чёрный низ – белый верх. Чтобы никаких ярких цветов и прочих буржуазных излишеств проявлений индивидуальности. На переменах молчать, передвигаться строем и главное – не выделяться.

Только любой абсурд любая уравниловка и стандартизация должны быть всеобщими. Ввести внешние стандарты учителя. Чтобы определённого веса, формы и пропорций. Не соответствует – гонять в спортзале до получения нужного результата. Цвет волос, макияж и длинна ногтей строго по шаблону. Не важно какой – главное одиаковый. Маникюр запретить как излишество, Татуаж искоренить как класс. Все только натурально-однообразное. Под линеечку.

И вот она, картина совкового счастья, готова. Стандартизировано-однообразно. Все как все – красота, да и только.

И при всей комичности и абсурдности ситуации – это реалии сегодняшней школы. Но главное, что даёт повод для оптимизма – это дети. Они – другие. Они вне системы, яркие и свободные. А значит – все будет хорошо. И эволюция победит. А пока мы с родителями поборемся за них.

P.S. не могу удержаться и не поделиться лучшим комментарием в битве родителей


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація