site.ua
член клубу

Сегодня ко мне обратился товарищ из Львова с простым вопросом по профилю. Знаю ли я что-то об образовательной платформе Вчи.юа. Мол, сын принес из школы логин и пароль, учитель сказал войти и пользоваться.

Что его смутило, так это то, что данные сына уже были вбиты в базу данных платформы, хотя пользование платное и в принципе спорно-необходимое. Если не учитывать настоятельную просьбу учителя – использовать.

Одним словом, заинтриговал. В первую очередь тем, что проводить регистрацию учеников где-либо без согласия родителей априори недопустимо. А все интернет-ресурсы с подобной регистрацией, как правило, банальный насос по выкачке денег без знаний и за ним обязательно стоит какой-то заинтересованный чиновник в образовании.

Но после знакомства с сайтом и его подоплекой я просто офигел. Если мягко сказать.

Итак, имеем сайт (интернет платформу) с интерактивным обучением математики. Зарегистрировано на ТОВ «Вчи.юа». Правда, юридический адрес – это адрес так называемой массовой регистрации (это где адрес есть, а фирмы нет обычно).


Но и это еще не беда. Самое интересное было впереди.

Вчи.юа позиционирует себя как международную платформу. Со ссылками на сайт в россии, США и Китае. Причем, как в украинском варианте, американская и китайская версии идентично полупустые. Чего не скажешь о "бывшебратской".

В итоге – базовым сайтом оказалось именно Учи.ру. Которая работает в РФ с 2012 года, активно поддерживается русским Агенством стратегических инициатив, где председатель НабСовета лично путин.


Да и сам путин недавно особо выделил их на встрече с ручной общественностью. Вишенкой на торте – Учи.ру лауреат премии профессионального признания Института Пушкина за вклад в продвижение русского языка (при том, что официально платформа нацелена исключительно на математику!).

Не менее интересны разработчики xsolla.com. Домен зарегистрирован на русские фамилии с американскими адресами. Но айпи сайта ведет к тем же фамилиям, но с российскими адресами.

И вот эта русская платформа начинает агрессивно «входить» в Украину.

И что самое главное – при поддержке и «настоятельному указанию» свыше. Со слов директора львовской школы ей сайт настоятельно в приказной форме рекомендовали письмом (автономность школ? нет, не слышали) из городского департамента образования. Но, то слово, а его к делу не пришьешь.

Поиском удалось получить такое настоятельное письмо из Немирова. Где однозначно «рекомендуют» учителям перейти к использованию.

И что примечательно, первичное письмо самой Вчи.юа адресовано на Винницкую ОГА. Не сложно предположить, что именно из ОГА письмо по вертикали спустилось в Немиров для исполнения.

И вот тут, в этот самый момент хочется получить ответ на вопрос – Вы вообще офигели? Кто и зачем лоббирует интересы откровенной русской машины в Украине? Кто обеспечивает системный поток персональных данных прямо в руки страны-агрессора? И куда, в конце концов, смотрит госпожа министр образования вместе со всей королевскою ратью?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація