Несмотря на то, что моя 11-летняя дочь хорошо учится и, вроде бы, у меня нет никаких претензий к школе и объёму знаний, которыми дочь уже обладает — меня не отпускает чувство, что она тратит время впустую. Нет, я не о том, что нужно каждый миг нашей жизни проводить с толком, я об образовании вообще.

На родительском собрании, которое было посвящено общим вопросам, а именно тому, какой должна быть школа, любимый преподаватель моей дочери задал вопрос родителям: какие знания, полученные вами в школе, оказались впоследствии актуальными?

Я просканировал свой багаж и пришёл к неутешительному выводу — в жизни я использовал только простейшие математические операции, умение читать и писать, и ... всё. Общие знания из истории и географии я получил уже во взрослом возрасте.

Вполне возможно, что многие знания не осознаются, как полученные в школе. Например, история древнего мира, или перечень материков на планете, или как устроена солнечная система, и тому подобное. Ведь чему-то же нас учили в течение 10 лет.

Пугает меня сам этот срок — 10 лет. Ну пусть начальная школа шла с маленькой скоростью. Читать, писать и считать — трудные навыки для ребёнка. Но следующие семь лет — СЕМЬ ЛЕТ!!! — представьте себе сегодня, что у вас есть семь лет на приобретение какого-то навыка или каких-то общих знаний, это ведь бесконечность! А мы вышли из школы с очень скромным багажом.

И что интересно, независимо от того, выучили ли мы что-то, или просто пропустили, все мои одноклассники стали успешными людьми — у них есть семьи, жильё, имущество. Кто-то после школы закончил средние учебные заведения, кто-то институты и университеты, и то школьное образование, которое каждый из нас осваивал по-разному, никак не повлияло на этот конечный исход.

Вывода можно сделать два — первый: всё было в школе правильно, второй: школа была дерьмовой. Оба имеют право на существование, потому что ничего особенного со школы не запомнилось, ничто, полученное в школе, кроме чтения, письма и счёта, в жизни не пригодилось.

Но вопрос не праздный — какие знания актуальны? Чему учить детей? Причем я сейчас не касаюсь того, КАК преподавать, как сделать так, чтобы ребёнку хотелось каждый день бежать в школу. Сейчас мне хочется разобраться с вопросом — ЧЕМУ учить?

И после первого ответа «тому, что пригодится в жизни» возникает следующий вопрос «что пригодится в жизни независимо от выбранного в будущем рода занятий?». Что такое универсальное надо дать детям, чтобы они в этом мире адаптировались лучше, чем мы? Реализовывались лучше, чем мы?

Моей дочери ещё учиться шесть лет. Шесть лет, каждый день по 8 часов. Это примерно 8600 часов, т.е. по 1400 часов в год .

За сколько часов можно узнать о нашей планете — о материках, океанах, горах, пустынях? Часов 20 увлекательного кино. О животном мире? Тоже часов 20. О человечестве? Об обществе — от племён до современных государств? Об устройстве организма, основах здоровья? На каждую такую тему пусть по 100 часов. Один учебный год увлекательного путешествия. Но остаётся ещё 7200 часов.

Это всё я для себя пишу. Утром дочь не хочет идти в школу, после школы залипает на ютьюб, иногда что-то мастерит или кулинарит — повторяет то, что увидела в ютьюбе. Не копает то, что узнала в школе, а копает и практикует то, что увидела в ютьюбе. Не рассказывает мне о том, что было в школе, а сыплет анекдотами из сети, осваивает приложения для монтажа видео и фото.

Т.е. способ донесения информации в сети эффективнее, чем в школе. И сама информация интереснее и побуждает к проведению экспериментов на основании этой информации. И выход кажется простым — учителю остаётся просто направить внимание ребёнка на определённый контент, представленный таким образом, чтобы этот самый контент произвёл на ученика эффект ВАУ, и ученику захотелось бы что-то сделать с просмотренным. Но этого в школах не происходит.

Это я всё об общих знаниях — географии, истории, биологии, физике, химии. Их можно освоить в общем за один год. А математику, письмо и чтение они уже прошли. Что же делать остальные 7200 часов? Семь тысяч двести часов. Что точно потребуется детям в XXI веке, чему их учить, пока они проходят процесс социализации? Может учить этой самой социализации? Умению коммуницировать, например. Выступать, доказывать, аргументировать, принимать сторону оппонента, уступать или не уступать, критически рассуждать, смеяться над собой, выучить наконец-то английский так, чтобы раз и навсегда.

И поэтому меня не покидает чувство растрачиваемого моим ребёнком времени впустую. Я в поиске.


Фейсбук автора