Встреча с Юрием Луценко (ЮЛ) была интересной. По-настоящему интересной. Ну представьте, какие-то парни тебя таскают на цепи и держат в камере, а потом ты становишься их начальником.

А так как я считаю прокуратуру сосредоточением зла, то и мой вопрос был – почему сразу после его прихода не были уволены тысячи прокуроров, областных и районных? ЮЛ ответил, что по опыту своей работы в МВД массовые увольнения дают только краткосрочный результат. К тому же люстрация была проведена попередныком Яремой. И на мой второй вопрос – ответят ли Шокин, Ярема и Махницкий за бездействие в расследованиях? – ЮЛ сказал, что ответственность ГП по этой статье не предусмотрена. Разве что если доказать прямой умысел или связать закрытие какого-то дела с получением выгоды – но доказать такое практически невозможно.

ЮЛ – прежде всего политик. На пост генерального прокурора (ГП) попросился сам. Пост ГП – это такое место, где можно показать быстрый результат. Для политика в такой период, когда люди ожидают очищения власти, пост ГП, пост головы СБУ, НАБУ, МВС, военной прокуратуры может стать трамплином в Президенты. Я не шучу. Голова любой силовой структуры, начав посадки ненавистных людям судей, прокуроров, таможенников, налоговиков автоматически становится любимцем публики. Но нужны массовые посадки. А их пока нет.

ЮЛ утверждает, что результат есть. 1500 обвинительных актов переданы в суды. Это дела против чиновников разных уровней – от голов сильрад до замминистра за взятки от 15 до 500 тысяч долларов. Количество дел внушительное. Но пока не состоялись суды, труды прокуроров, следователей, групп захвата могут превратиться в пшик. Просто физически не хватает судей. ЮЛ попросил блогеров обратиться к народу Украины, к юридическому сообществу – делегировать честных судей в Киев. Киеву нужны 30 судей, и конкретно в Печерский суд нужны 6 человек. Вакансии открыты.

Теперь небольшое лирическое отступление. Кабинет, оставшийся от Пшонки, это не кабинет. Это логово плейбоя. Персональный бронированный скоростной лифт, поднимающий тело с подземной парковки. Персональная церковь для укрепления духа уставшего от бренных дел вершителя судеб. Комната караоке с экранами и микрофонами для услады души. Библиотека для тренировки ума... Сейчас всё это заброшено и не используется. Генеральный прокурор нынче пошёл не тот...

Но вернёмся к нашим баранам. ЮЛ держит в голове около 130 уголовных дел, по которым получает отчеты по результатам. Основные направления:

- таможня

- госпредприятия

- облгазы

- лицензии по добыче полезных ископаемых

- земельный вопрос

- Приват

Чем мне нравится такой список – ЮЛ идёт по пути закрытия самых крупных дыр. В отличие от некоторых экспертов, которые во всём винят частных предпринимателей, ЮЛ чётко видит, где стране наносится максимальный ущерб (список выше). Оценка этого ущерба - $40 млрд в год. И сам факт того, что ГП ставит перед собой задачу закрытие финансовых дыр, и гордится возвращёнными в бюджет суммами (10 млрд грн в прошлом году и 7 млрд в этом), гордится конфискованным майном – заставляет меня уважать этого человека. Вспомните голову НАБУ Сытника, который делал круглые глаза, когда его спрашивали о том, сколько денег возвращено в бюджет? Он не считает, что это задача НАБУ - возвращать наворованное.

Как политик, ЮЛ понимает, что нужно не только бороться со следствиями, но и с причинами. Например, земельный вопрос. Люди, возглавляющие отделы земельных ресурсов, могут быть пойманы на взятках в любой момент. И их ловят. Но пока землеотвод и приватизация будут зависеть от чиновника – будет коррупция. И поэтому ЮЛ ставит эту задачу перед Гройсманом – решите вопрос с землёй, дайте четкие механизмы, не зависящие от чиновников. Продайте госпредприятия, там же всем известно, что происходит. Облгазы нужно вернуть в Нафтогаз – это заодно и путь снижения тарифов. Выдача лицензий на разработку полезных ископаемых просто заблокирована – скоро прокуратуре придётся закрывать скважины добычи газа, потому что у них кончаются лицензии. И это всё претензии к Кабмину.

По Привату – можно ли в Украине получить кредиты на общую сумму $3 млрд под 1,5% на 40 лет? Некоторым фирмам можно. Можно ли 193 кредитных истории юридических лиц с нормальными залогами на общую сумму $1 млрд превратить в 36 историй с сомнительными залогами, а потом в 9 историй частных лиц без залогов? Можно. Причем с соблюдением процедуры – кредитный совет, наблюдатель от НБУ – всё по закону. Житель маленького села Запорожской области с кредитом 141 млн долларов? Да, можно. Причем такие схемы прокручивались ещё с 2009 года. И вот настало время кому-то ответить, почему это было возможно...

По Саакашвили... Процесс политический. Саакашвили подставился. Виноват начальник департамента, принимавший документы. Но он уже умер. Уголовные преследования Саакашвили есть. И это знали и ЮЛ и сам Саакашвили – они вместе участвовали в подготовке в Интерпол обоснование того, что эти уголовные дела носят характер политического преследования. Поэтому правильным было бы Саакашвили в анкете указать, что дела есть, но они политические. (От себя – при получении гражданства предоставляется справка о несудимости из своей страны). Но наличие уголовных дел не лишило бы Саакашвили права быть гражданином Украины. А вот предоставление ложных данных – это основание для того, чтобы Саакашвили стал лицом без гражданства. Но ЮЛ намекнул, что у него есть своя принципиальная позиция по этому вопросу, свой путь решения.

По Данилюку... В ГПУ постоянно составляются списки высокопоставленных чиновников, кого необходимо проверить по статье 212 (неуплата налогов), а в НАБУ – по статье 368 (незаконное обогащение). В такой список попал Данилюк. После проверки сообщат о результате.

По Трояну... Деньги, которые были помечены, вообще не найдены. Ни у кого. Поэтому основания для ареста Трояна нет. Оценку действиям Трояна должен дать Аваков.

По Балчуну... ЮЛ будет настаивать на разрыве контракта. Формально – отсутствие на рабочем месте половины рабочего времени. Но понятно, что Балчун не потянул. К тому же Дубневичи и ко... Но без подробностей.

По депутатам... К осени будет ещё 6-7 депутатов, с которых попросим снять неприкосновенность.

ЮЛ считает, что он наконец-то сломал систему безнаказанности касты неприкасаемых. ВРУ должна прекратить быть биржей бизнесово-политических сделок. ВРУ должна перестать быть привлекательным местом для бизнесменов. ЮЛ вили Украину, идущую по тёмному тоннелю, и этот переход необходимо закончить. Досрочные выборы могут это движение остановить. Порошенко - гарант движения по этому тоннелю.

Себя ЮЛ видит на посту ГП ещё год. За это время он надеется выстроить систему так, чтобы прокуроры без оглядки наверх возбуждали дела против высокопоставленных чиновников независимо от политической окраски чиновника. ГПУ должна работать так, чтобы люди в стране почувствовали, что есть закон, и он один для всех. Главное – не поймать кого-то за прошлое, а создать систему предотвращения правонарушений в будущем. Для ЮЛ главное – чтобы справедливость торжествовала внутри закона, а не вершилась за его рамками.

По Майдану - обвинительный акт по убийствам 18-20 февраля будет передан в суд в середине осени.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація