Если вы сегодня зайдёте на ж/д вокзал в Киеве и посмотрите на рекламное табло над эскалаторами, вам представится такая картина: между коммерческими рекламными роликами мелькают ролики с надписью "Держава турбується про тебе". И факты турботи - надвигающееся повышение пенсий, цифры достижения хозяйствования крепких хозяйственников. Любая инициатива Кабинета министров, любые цифры сопровождаются вот этим патерналистским "держава турбується про тебе". Зайдите на сайт правительства и вы увидите опять "держава турбується про тебе".

Друзья, это надо прекращать. Ведь это самая настоящая пропаганда коммунизма. Винтики едут по эскалатору, а сверху им вещает монитор - не надо ничего предпринимать, не надо ни о чем думать, не надо ничего добиваться - всё уже сделано для вас. Не надо откладывать на старость, мы вас прокормим. Не надо думать о здоровье, мы вас вылечим. Не надо думать, мы за вас подумаем.

Сегодня в Кабинете министров обсуждается вопрос о дифференциации минимальной заработной платы. Ведь надо потурбуватися про всех - про директоров, инженеров, специалистов, рабочих, бухгалтерах. Ни дня без турбот. Как сказал экономист Дубровский - как только кто-то сказал "правительство повысило зарплаты" - сразу под суд за пропаганду коммунизма.

Повышение зарплат происходит в результате конкуренции работодателей за трудовые ресурсы. Работодателей должно становиться больше на душу населения - тогда зарплаты будут расти. Достичь этого можно двумя путями: Первый - создать привлекательные условия для работодателей (предпринимателей), чтобы они размножались, как бактерии в благоприятной бизнес-среде. Второй - уменьшить количество трудовых ресурсов, чтобы количество предпринимателей на фоне уменьшающегося количества людей росло.

Правительство выбрало второй вариант. Миллионы украинцев покидают родину в поисках возможностей заработать деньги, а редкие инвесторы, решившие открыть бизнес в Украине, не могут найти квалифицированных работников даже на зарплату выше средней - 10-12 тыс грн. И люди бегут не только от отсутствия возможности заработать. Они бегут от социализма, от духоты, от политического невежества.

Сошлюсь на Галину Третьякову: "Минимальная зарплата - это достижение профсоюзов, когда они в диалоге с работодателями установили нижний уровень оплаты. Потом в развитых странах это перекочевало в законодательство. Но изначально это был диалог." Украина находится на том уровне развития институтов, когда устанавливать что бы то ни было административным методом не только бессмысленно, но и очень вредно.

Сегодня Украине нужны предприниматели. Точнее, нужны условия для их самореализации и роста. Усилия правительства должны быть направлены именно на это. Когда я слышу "Держава турбується про тебе" - я слышу "Сволочи предприниматели платят низкие зарплаты, сидят в тени, не платят налоги, мы достанем каждого и восстановим социальную справедливость".

И уроки СССР никак не усваиваются нашим Премьером, нашими социальными министрами - социализм неэффективен, он убог, он дик. Люди бегут от этого социализма в капитализм. Польша и Литва высосут все трудовые резервы отсюда, если срочно не принять мер по ликвидации УССР и строительству современной рыночной экономики.

Опять поднимаются темы ограничения рамок деятельности ФОПов. Вместо того, чтобы отменить трудовое законодательство и отпустить людей в вольное плавание, создаётся карательный орган с неограниченными полномочиями для контроля трудовых отношений. Тех отношения, которые ушли на практике в небытие.

Сегодня нужно переходить на хозяйственные взаимоотношения, где об обязанностях и правах договариваются два субъекта, два предпринимателя. Работодатель и наёмный работник - это архаичный индустриальный подход. Экономист Алексей Геращенко, автор бестселлера "Экономика XXI" уже давно предложил украинцам, получающим свой первый паспорт, сразу выдавать свидетельство ФОП с открытым счётом в банке.

Господа министры! Турботливые вы наши! На дворе XXI век. Нас не интересуют надои и наполненные закрома, нас не интересует, сколько газа закачено в хранилища и сколько пшеницы собрано. Это всё не ваша заслуга и не ваша сфера влияния. Оставьте экономику в покое, как сделали все постсоветские страны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація