Каждая правоохранительная служба должна выполнять определённые функции. НАБУ контролирует топ-чиновников. ДБР (ещё не существующая) контролирует остальных чиновников. СБУ занимается национальной безопасностью - диверсионные группы, сепаратизм, международный терроризм. Нацполиция занимается криминалом - убийствами, насилием, хулиганством, грабежами, воровством и пр. Прокуратура осуществляет представительство государства в судах. Финполиция занимается экономическими преступлениями, в том числе и воровством из бюджета. Так должно быть.

Что происходит в Украине: ВСЕ перечисленные структуры кроме исполнения своих непосредственных функций расследуют экономические преступления. Помните, НАБУ изымало документы на предприятиях. СБУ имеет свои экономические подразделения. Нацполиция имеет свои. ГПУ - свои. ВСЕ хотят контролировать бизнес и через этот контроль обогащаться, влиять на конкурентов или политических оппонентов. Ведь с бизнесом разговаривать с позиции силы проще, ем с настоящим криминалом - не надо никого ловить или искать. Вот предприятие, вот его деятельность, вот его собственники, вот их имущество. Особенно тех, кто не в тени. Особенно тех, у кого производство или магазины, кто на виду.

Закон о финполиции разрушает такое устройство правоохранительной системы, возвращая силовые структуры к тем функциям, которые они и должны выполнять. Он передаёт полномочия по расследованию экономических преступлений, а это конкретный перечень статей УК, исключительно этой новой службе. Поэтому Закон уже тормозится на этапах согласования, и будет всячески саботироваться силовыми структурами. Ведь это потеря источников существования для десятков тысяч силовиков, потеря силового влияния на политических оппонентов, потеря финансовой подпитки для системы.

Влияние силовиков на экономический рост намного превосходит влияние лицензирования, квотирования или сертифицирования и другой регуляции или дерегуляции. Одно дело, когда приходится платить за какое-то разрешение, и это вопрос выбора предпринимателя. Другое дело, когда у тебя выносят имущество и деньги, которые впоследствии бесследно растворяются, и нет никакой возможности что-то отсудить.

Такая экономика не может расти в принципе. Такое устройство силовых структур, когда любая из них может ворваться к предпринимателю и уничтожить его, не позволяет Украине занять какое-то заметное место в мировой экономике. Да, у нас есть успешные компании. Да, к нас даже заходят новые игроки, и для западного капитала у ДФС есть мягкий режим. Но экономического рывка не будет. Да, мы можем дрейфовать на сырьевой волне "плюс 2% или 3%". Но это ни про что.

Нам нужен НЭП. Полная свобода делать то, что не запрещено. Без всяких проверок. Функция контроля за бизнесом должна быть передана обществу. Конкуренты пусть следят друг за другом. Клиенты пусть следят за поставщиками товаров и услуг. Вы скажете, что кто-то не выйдет из тени? Сообщу вам новость - 15% экономики развитых стран находится в тени. Это та тень, которая впоследствии даёт apple, microsoft, facebook, tesla, cocacola и прочие миллиардные мегабренды. Никто не должен иметь права врываться в частные гаражи и квартиры, потому что там рождается всё новое. В тишине, а иногда в тени.

Вам может показаться, что тень - это что-то вредное, типа плесени. Неоднократно экономисты доказывали, что в странах со слабыми институтами теневая экономика позволяет людям выживать, тень там играет позитивную роль. Т.е. плесень бывает разная. Плесень, которая касается экономики, благородная, из неё получаются изысканные сыры. И действовать тут нужно бережно, не разрушая то новое, что создаётся. Поэтому малый бизнес нужно лет на 10 оставить полностью без внимания. Для них только одно требование - регистрация. Как только они будут переходить в разряд средних - они уже будут на виду. Они захотят капитализации, славы, кредитов, инвестиций - а для этого всего нужна белая бухгалтерия, белая история.

Именно благодаря тому, что на Западе низкий порог входа в бизнес, отсутствие прессинга со стороны силовых структур, гражданам легко начинать своё дело и достигать достойного уровня благосостояния. Наши ФОПы - это инкубатор будущих мегабрендов. ФОП и предприятия на едином налоге должны быть неприкосновенны. Весь контроль должен начинаться сверху, с крупного бизнес. И то очень бережно, дистанционно, без масок и автоматов. Крупный бизнес легко контролировать - всё в электронном виде, всё по безналу.

А изыскивать средства для бюджета, для пенсионного фонда нужно не у малого бизнеса, а закрывая дыры на таможне, на госпредприятиях, в социальных фондах. Изыскивать средства нужно в росте экономики, в создании условий, в сокращении государственного сектора, в приватизации. И если в ближайшее время силовые структуры не откажутся от своих экономических амбиций, внутренний потенциал Украины так и не будет задействован. Даже не знаю, к какому опустошению это приведёт.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація