Вчера состоялась очередная встреча Миншрайка с руководителем Нафтогаза Андреем Коболевым. (То, что будет в круглых скобках - это я от себя комментирую.) Итак, что нового и интересного:

Если сотрудники компании не заняты поиском, как украсть, а получают нормальную зарплату, то они начинают заниматься увеличением прибыли компании.

Пока энергоэффективностью занимается правительство (люди Владимира Борисовича), энергоэффективности не будет. Энергоэффективность - это проект. Коммерческий проект, в котором часть сэкономленного газа/денег должна оставаться у того, кто сэкономил. Нафтогаз готов поддерживать такие проекты, участвовать в них, совместно "наживать денег".

Система субсидий делает экономию газа невыгодной потребителю. Человек должен знать, что сэкономленное, или хотя бы часть сэкономленного, остаётся у него. Тогда он будет экономить. Если 70% вылетает в трубу и правительство (Владимир Борисович) за это платит... что можно сказать? (барин гуляет)

Есть мысли о будущей продаже Нафтогаза. Если IPO – это продавать на моменте. Так хорошо искать инвесторов. Но лучше найти покупателя – стратега. Такого же торговца. Он купит дороже. Можно, конечно, оставить и в госсобственности. Нафтогаз может стать драйвером украинского фондового рынка. Но часть целесообразно оставить 30-50% в собственности государства. Но пока права миноритариев не защищены – начинать продажу акций нельзя.

Торговля с Россией. Я спросил, можно ли полностью заменить российский газ на украинский? Андрей не понял - а зачем? Пропускная способность трубы 80 млрд. Там хватит места и нашему и российскому. (Не стал спорить. Коммерчески - да, нужно зарабатывать. Но продавая газ в Европу через Украину, не только Украина зарабатывает, но и РФ зарабатывает. А война продолжается.)

Газодобыча растёт. Последние изменения в законодательство делают местные громады заинтересованными в том, чтобы на их территориях разрабатывали новые месторождения. Это подстегнёт активность и местных властей и добытчиков.

Что в сумме? Если б на каждое госпредприятие посадить по Коболеву - может и приватизация была бы не нужна. А так тот же Трансгаз продолжает практику заказа турбин по ТУ, которым может соответствовать продукция только одного олигарха. А что делается на тех предприятиях, которые не на слуху? (Поэтому лучше приватизировать.)

С Новым Годом, Нафтогаз!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація