site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

В социальных фондах создано большое количество несвязанных баз данных и реестров, нанято огромное количество персонала, всё держится на бумажном документообороте, который невозможно проверить. Руководители фондов активно противостоят объединению реестров и даже верификации получателей. А установленные факты воровства не расcледуются, виновные в халатности не наказаны.

И экс-министр Розенко и нынешний министр Рева остаются в высших эшелонах власти. Разворовывание оценивается от 60 до 120 млдр грн, что соответствует уровню Греции и Грузии, где была проведена верификация и остановлено воровство.

Налоговая служба покрывает контрабанду, крышует налоговые ямы, скрутки, вручную вмешивается в работу системы электронного администрирования, возмещает из бюджета фиктивный НДС. По словам предыдущего главы налоговой слкжбы речь идёт о 70 млрд грн ежегодно не считая контрабанду. Никакие результаты расследований, жалобы предпринимателей, заявления в НАБУ не могут остановить деятельность главы налогового ведомства Насирова и ко. Нет в стране такого правоохранительного органа, который бы смог.

Во всех остальных ведомствах и министерствах воруют поменьше. По отчету счетной палаты в 2015 году было своровано и использовано не по целевому назначению чуть больше 20 млрд грн.

Итого около 200 млрд расходуются впустую. Впустую для общества, для страны, для государства. И, конечно же, не впустую для распорядителей бюджета.

Для соцфондов решение простое - создать единую базу получателей соцвыплат и фонды упразднить. В Израиле пенсионным фондом управляет 11 человек. У нас - 40 тысяч.

Для налоговой решение такое же простое - электронный сервис для налогоплательщиков и никакого личного общения. Но когда утро налоговиков начинается с вопроса: на кого сегодня наехать? - эта организация будет саботировать любые изменения.

Огромное количество людей в нашей стране не задумываются над тем, как заработать деньги. Огромное количество людей видит источник своего дохода только в государственном бюджете или в "продаже" своих полномочий. Люди не задумываются - что бы мне такого сделать полезного или нужного для других людей, чтобы они мне заплатили свои деньги? Т.е. то, что двигает прогресс во всём мире, у нас активно подавляется политикой государства. Подавляется капитализм.

Не только в обществе, но и большинство в правительстве не заинтересованы в предоставлении сервиса гражданам. Их единственный интерес - залезть в бюджет с лозунгами заботы о народе. Социализм, проиграв на исторической арене, искусственно поддерживается властной верхушкой.

Исправить такую ситуацию возможно только изменением подхода к планированию бюджета. Необходимо планировать только то, без чего наша страна не смогла бы прожить. Без чего мы не можем существовать. Бюджет не может быть лёгкой добычей для ловких. Здравоохранение и образование должны стать зависимыми от тех, кому они оказывают услуги. Не от бюджета, а от своих клиентов. Большинство министерств должны кануть в лету....

Но кто способен произвести такие изменения? Сейчас в правительстве таких нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація