site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Нигде в мире не было такой развитой бюрократии, как в Украине. Разве что в России. Восточная Европа, Прибалты убежали от совка, люстрировав бывших. Эстония вырвалась на 8 место в рейтинге экономической свободы. Казахстан, Кыргызстан, Грузия провели радикальные экономические реформы и занимают достойные места в первой сотне.

Украина, получив независимость, 25 лет наращивала бюрократический аппарат, наращивала силовые структуры, отбирая в суды и прокуратуру худших из худших. Даже люди из откровенного криминала получали образование и становились депутатами, милиционерами, налоговиками, возглавляли государственные ведомства.

В стране образовались огромные кланы людей, чьи родственники безнаказанно занимались предпринимательством на госслужбе. Высокое благосостояние, отличное образование - какой там майдан, зачем что-то менять? По внешнему виду это некое подобие состоятельного среднего класса - семьи судей, прокуроров, силовиков, депутатов, чиновников разных уровней. Но в отличие от европейского среднего класса, все они привыкли извлекать ренту из существующей системы, паразитируя на бесправности подавляющего большинства украинцев.

Поэтому реформы еще и не начинались. Сопротивление реформам будет дикое. Новые политсилы будут атакованы сумасшедшими деньгами. Богатство псевдоэлит обеспечивается 162-м местом в рейтинге экономической свободы.