site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Примерно год назад в ФБ велась активная дискуссия о том, можно ли продавать/покупать землю украинскую. Свободная покупка/продажа другими словами называется свободным оборотом. Противники свободного оборота земли приводили два основных аргумента:

- всё скупят олигархи
- всё скупят иностранцы (особенно страшно, если это будут россияне).

Сторонники свободного оборота, коим и я являюсь, считают, что независимо от того, кто будет покупателем на этом рынке, человек, владеющий паем, должен иметь возможность распоряжаться своим имуществом. Т.е. я откидываю конспирологические теории о скупке земель и бью в точку права – права человека распоряжаться своим имуществом. Причем в злополучной России, как и в США, земля свободно продаётся и покупается. Скупайте на здоровье. Как сказал Миша Саакашвили – продажа земли иностранцам – это самый лучший бизнес. Ведь они не могут её увезти, да еще и выполняют все условия по сохранению земель, да еще и платят налоги на землю.

И вот сейчас в стране настал момент, когда подходит пора отменить мораторий на продажу земли. И в этот самый момент очень интересно было узнать, какой план у чиновников земельного ведомства. Поэтому когда меня с другими «экономическими» блогерами пригласили на завтрак с головой госгеокадастра Максимом Мартынюком, я с интересом пошел позавтракать послушать о земельных реформах.

Самое главное – Максим Петрович выступает за свободный оборот земли. Он считает, что ничего страшного не случится, если свободный оборот настанет прямо завтра. Но так как многие наши граждане, и даже господа депутаты, считают, что «всё скупят», а люди, как и во время прошлой приватизации, люди останутся ни с чем, то нужно установить предохранители.

Прямая речь: «Мы хотим учесть неудачный опыт ваучерной приватизации, есть риск, что собственники земли могут неправильно распорядиться при запуске рынка. Нужны ограничения – ограничение на владение иностранцами, недопущение скупки «пятью семьями» и концентрации в одних руках огромных площадей земли. Мы предлагаем – не более 200 га в одни руки. Семья фермера может сконцентрировать в своих руках 800-1000 га. Запуск предполагается в два этапа – на первом этапе выставлены будут государственные земли, этот этап определит параметры цены. Во всех районах. На этом этапе будут выставлено до 1 млн га земли участками до 50 га»

Для понимания масштабности проблемы приведу немного цифр:

27 млн га находятся в частных руках. Это товарная сельскохозяйственная земля. 6.7 млн граждан владеют этой землёй, но не могут ей распоряжаться. Передать землю можно только умерев – она отойдет по наследству. 30% умирающих украинцев не имеют наследников, т.е. земля отходит обратно в сельсовет. Законные пути продажи: селянин сам может отказаться от пая в пользу гос-ва, сельсовет принимает и меняет целевое назначение, например, под ОСГ, огородничество или строительство и продаёт уже покупателю, с которым договорился селянин. Агрохолдинги могут заключить договор на аренду пая на 49 лет и одноразово выплачивает собственнику стоимость. Вот такие дела.

Максим Петрович: «И должен быть аварийный выход – чтобы избежать давление крупных агрохолдингов на селянина, государство должно выкупить землю по цене аукциона и выставить опять на продажу. Это для защиты. Предполагается создать предприятие по купле продаже земли – госпредприятие-агент. Агент не будет владельцем, владельцем выступит, например, Ощадбанк.»

Последнее предложение головы геокадастра было раскритиковано подкованной блогерской спильнотой. Все, что делает государство, будет коррумпировано. Государство будет скупать никому ненужные земли по завышенной цене, а хорошие будет признавать плохими и т.д. Государству веры нет.

Что еще интересного: у государство сейчас 10 млн га бесхозных земель. Они, конечно же, бесконтрольно обрабатываются. И напомню уже известные цифры – только у министерства аграрной промышленности в распоряжении госпредприятий 400 тыс га, в распоряжении аграрной академии – тоже 400 тыс га. И тоже вся эта земля кем-то обрабатывается, тоже неизвестно кем и о каким расценкам. Ну, в общем, как и в любой отрасли постсоветского хозяйствования. Кто что охраняет, тот то и имеет.

Прямая речь: «Госпредприятия сдают в аренду агрохолдингам, фермерам, зарабатывая на этом. Правоохранительные структуры крышуют дикое использование земли. Органы местного самоуправления не имеют инструментов воздействия на захват и обработку госземель. Сельхозинспекцию ликвидируют. Правильно было бы отдать функции контроля местному самоуправлению»

«Из публичный выступлений Президента… вроде как он хочет снять мораторий. Миссия МВФ была в ДержКомЗеме и интересовались, но будет ли что-то включено в меморандум – не знаю. Мы разработали законопроект о свободном обороте земли. Не было диалога с прошлым правительством, с этим только начали. Механизм аукционов уже разработан, можно начинать. Нам нужен механизм защиты селян от рейдерства. Лучше механизма, чем выкуп государством, мы не нашли. Но нужно очень чётко выписать работу этого механизма»

«Политична воля. Я скептически смотрю на реализацию свободного оборота земли. Правительство вроде как должно внести ЗП в ВР, а примут ли депутаты – неизвестно. Ноу нас ест план Б, про который говорил Кутовый, сделать объектом продажи права на аренду. Наработаны модели перехода права собственности. Если мы еще пару лет поиграемся – то рынок и так всё переделит»

Подводя итог, могу сказать, сырники на завтрак были вкусные, апельсиновый фреш восхитителен. Намерения головы геокадастра светлы и понятны. Рынок земли, конечно же нужен. Чем больше таких светлых голов будет в правительстве, тем скорее здравый смысл займёт своё место в экономике Украины.