site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Объединение партий Сила людей и Демальянс вселяет оптимизм. Объединение сможет стать платформой для украинцев, как для поляков в своё время стала "Солидарность". С большой долей вероятности к этому объединению одна за другой начнут примыкать и другие силы, для которых слова "либеральная демократия" не пустой звук.

Претензии интеллектуалов по поводу разности структур, принципов, ценностей разрушаются единством цели, ради которой объединяются люди. Если мы перед тем, как убрать во дворе, будем обсуждать, а на каких принципах мы объединимся, чтобы это делать, двор останется неубранным. Если для посадки деревьев в парке мы будем сравнивать наши ценности, то парка не будет. Думаю, что если бы коммунисты или регионалы написали свои ценности - они были бы ничуть не хуже ценностей любой прогрессивной партии. Другое дело, что это было бы враньём. Ну так это только в деле и познаётся. Поэтому объединиться необходимо не отталкиваясь от принципов и ценностей, что само по себе и неплохо, а объединиться необходимо вокруг единой цели. Ради будущего.

Сегодня люди объединяются, чтобы изменить государственный строй, сложившийся в Украине со времён СССР. И строй этот невозможно описать каким-то словом. В Советском Союзе всей общественной собственностью распоряжалась советская бюрократия. Все материальные ценности, создаваемые советскими людьми, присваивались чиновниками. Предпринимательство было запрещено. В современной Украине вам могут разрешить заниматься предпринимательством, но чем сложнее ваш бизнес, чем больше он связан с государством, границами, транспортом, тем более вы зависимы от решений чиновников. По сути, они продолжают распоряжаться всем, что находится на этой территории. Любая собственность от завода до кусочка земли может быть отобрана с помощью правоохранительных структур, любой бизнес может быть заблокирован ими. Налоговая, прокуратура, суды, силовые структуры - все они являются инструментом в постоянном переделе собственности.

Еще одной кормушкой для постсоветской бюрократии является госбюджет. Каждый год мы наблюдаем, как Парламент с Президентом делят министерские кресла, которые по сути и есть те самые денежные потоки. В такой системе не может пройти ни реформа здравоохранения, ни реформа образования. Бюрократы не хотят изменений. И даже в такой ответственной сегодня сфере, как армия, реформы блокируются именно этой старой армейской верхушкой, сидящей на бюджетных потоках.

Вот эту систему и предстоит разрушить новому Объединению. Необходимо поменять образ чиновника. Решения принимает не чиновник. Чиновник выполняет возложенные на него обязанности. Чиновник не создаёт новые структуры. Чиновник не пишет законы. Чиновник выполняет должностную инструкцию. Чиновник - не крутой высокооплачиваемый специалист. Чиновник - это бухгалтер, считающий государственные деньги. Чиновник - это статист всего происходящего в стране. Все полномочия чиновника перечислены, выход за рамки полномочий сурово наказывается.

Первое, что необходимо сделать Объединению, пришедшему к власти - совершить экономический прорыв. Рецепты этого прорыва уже описаны экспертами гражданского общества:
1 Экономическая свобода. Ограничить полномочия силовых структур по вмешательству в бизнес и переделу собственности.
2 Внедрить электронный документооборот, электронные сервисы. Уплата налогов должна стать такой же простой, необременительной и неизбежной, как комиссия в банке.
3 Снизить налоги, снизить расходы бюджета, упразднив все министерства, кроме тех, которые занимаются безопасностью и иностранными делами. Открыть электронные базы расходов бюджетов всех уровней.
4 Провести глобальную дерегуляцию, отменив все регулирующие хозяйственную деятельность нормативы и законы, принятые до 2013 года. Открыть экспорт. Закрыть контрабанду.
5 Налоговая амнистия. Борьба с олигархией не путем передела и национализации, а путём предоставления равных прав и свобод всем гражданам. Равенство всех перед законом. Равный доступ до ресурсов страны.
6 Ограничение правительства фискальными правилами: максимальный процент ВВП перераспределяемый через бюджет, максимальный процент от ВВП внутренних и внешних заимствований, максимальны процент инфляции.
7 Приватизация нестратегических объектов.

Второе, без чего Украина не может состояться, как независимое государство, это сильная армия.
1 Профессиональная контрактная армия с высоким уровнем подготовки, современным вооружением. Переход от советской модели с внутренними войсками и загранотрядами к западной модели высочайшей ценности человеческой жизни.
2 Воинский резерв постоянной готовности, способный к быстрому развертыванию. Военкоматы - отставные офицеры - резервисты. Свободное владение оружием. Защита жизни и собственности собственным оружием.
3 Комплексная система территориальной обороны с базовой подготовкой для местных жителей и способностью эффективно выполнять локальные задачи. Военно-патриотическое воспитание молодёжи. Привлечение отслуживших в АТО в систему образования.
4 Четкое определение статусов России-агрессора, оккупированных территорий и целенаправленная политика на возврат Крыма и Донбасса.
5 Синхронизация силовых и правоохранительных структур с работой армейских подразделений.

Третье, что необходимо начать сразу после смены власти - изменение системы управления в стране.
1 Новое выборное законодательство. Новый общественный договор. Усиление местного самоуправления.
2 Субсидиарность. Формирование бюджетов снизу вверх. Передача полномочий снизу вверх. Бюджетная реформа.
3 Выборность местных шерифа, судьи, прокурора. Замена в кратчайшие сроки судейского и прокурорского корпусов. Реформа судов и прокуратуры.
4 Передача на места всей инфраструктуры образования и здравоохранения. Автономия образовательных и медицинских учреждений. Реформа образования и здравоохранения.

Для того, чтобы в первые же 100 дней изменения стали заметны и необратимы, еще перед своей победой Объединение должно сформировать депутатский корпус и костяк исполнительной власти. Перед Объединением стоит задача проведения всеукраинских праймериз. Это позволит избирателю познакомиться со всеми без исключения кандидатами в Парламент и на ответственные посты в исполнительной власти. ГП Нова Країна уже имеет опыт проведения масштабных мероприятий и справится с задачей представления кандидатов и проведения конкурса. Нам предстоит интересный год!
С богом!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація