site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Чтобы никто не жалел об уходящих, хочу написать о политической элите, и почему уходящие - это не элита.

В настоящее время происходит становление украинской политической нации, и к управлению страной должна прийти настоящая те, кто будет выполнять функции элиты, те, кто уже выполняют эти функции сегодня неформально.

Элита нации выполняет ряд функций:

1. Стратегия, визия, цели. Сплачивание нации в борьбе за суверенитет нации и победы в войне. Сплачивание нации вокруг идеи свободы и суверенитета каждого отдельного гражданина. Чёткое видение пути освобождения страны от внешних агрессоров, пути освобождения граждан от бесправия внутри страны. Победа над бедностью, экономический рывок, цивилизационный прорыв.

2. Коммуникация, социальные лифты. Элита чутко реагирует на запросы общества, обеспечивая непрерывное продвижение по социальным лифтам носителей идей, активных граждан. Элита постоянно растёт, вовлекая в политическую жизнь всё большее количество граждан. Главная цель элиты - освобождение людей из всех видов рабства и создание условий для их самореализации.

3. Организация управления, эффективность принятия решений, постоянный плебисцит и политическая конкуренция.

4. Партнёрство с нациями, разделяющими ценности свободы личности и равенства доступа к ресурсам.

Сегодняшняя власть не выполняет ни одной из этих функций и не является элитой общества. Оставаться у власти эти люди могут только благодаря монопольному доступу к ресурсам страны и террору против активной части граждан. Псевдоэлита, доставшаяся нам в наследство от советского административного управления, должна уйти.

Основное различие между псевдоэлитами и элитами - направление мысли. Личная выгода, личное обогащение единиц у первых и благосостояние миллионов у вторых. Страна, как сырьевой придаток, обеспечивающий гешефт, у первых и региональный лидер у вторых. Геокадастр у первых и геокультура и геополитика у вторых.

Те, кому небезразлична судьба миллионов украинцев, еще не пришли массово к власти, но они - уже элита. Они займут свои места в парламенте и правительстве либо в результате народного восстания, либо в результате добровольной отставки и перевыборов. Единичные представители элит уже присутствуют и в парламенте и в правительстве, но их очень мало.

Поэтому не надо бояться новых выборов. Надо к ним готовиться. Будущее всегда побеждает прошлое.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація