Услышал комментарий политического обозревателя, что нельзя судить о работе кабмина за полгода. Полгода - это слишком малое время, они ничего не успели и т.д.

Помните, как Порошенко сказал в 2013 на TEDx - реформы или делаются сразу и быстро, или не делаются совсем? Старик был прав. Тогда встаёт вопрос, который обсуждался, как только начался саботаж реформ после прихода Порошенко к власти - как быстро делаются реформы?

Мой ответ был при Порошенко, и остаётся таким сейчас - реформы делаются за три дня. Реформы делаются в момент принятия решения одним из первых лиц страны, подготовки заявления и публичного выступления, в котором это самое лицо говорит что и как он будет делать.

Для реформы нужна идея (цель) и план (дедлайны, kpi), и, конечно же, общество должно быть готово к реформе, время реформы должно настать. Готовность общества должна учитываться реформатором.

Да, результаты реформы будут видны через месяцы, а может, и годы. Но сама реформа делается за ТРИ дня. Назначение, подготовка, выступление. И сам этот факт - объявление реформы с чёткой целью и чётким планом меняет поведение людей.

Например, образование - министр образования говорит: внедрим систему "деньги за учеником", независимо от формы собственности учебного заведения, снимем контроль с частных детских садиков, частных школ. Вопросы питания, содержания школ, набора учителей, содержание программ передаются в местные советы, родительским комитетам и администрациям школ. Министерство будет заниматься анализом успешных кейсов и распространением успешного опыта в виде рекомендаций. Академия педагогических наук ликвидируется.

Вот и вся реформа. Да, потом будет законодательная деятельность, разъяснительная работа, обучение и пр. Но сама реформа состоялась в первые три дня. Потому что сразу после этого объявления меняется поведение всех стейкхолдеров. Кто-то из граждан сразу организовывает садики и школы, кто-то прячет хвосты воровства в министерстве, кто-то прячет фейковую докторскую. Сразу.

И реформы должны идти по всем направлениям. И каждая реформа должна поддерживаться командой Кабмина, и президентом. Тогда всё получается. Но если министерство здравоохранения объявило о реформе, а силовой блок заинтересован в статус кво - реформа будет заблокирована.

А если никто из первых лиц и не объявляет о реформе - то сколько времени им не давай, никаких реформ не будет. "Три дня", конечно же условность, но это именно дни, не месяцы.

pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації