Говорят - откуда же возникнет верховенство права, если не будет активного гражданского общества? Верховенство права может возникнуть только от воли первых лиц страны. Также в их воле заткнуть любого, кто заикается о верховенстве права.

Откуда возникли перемены в СССР? Какое там было активное гражданское общество? Откуда взялись Горбачев, Ельцин? Из среды той советской номенклатуры.

Так сейчас и в Украине - внутри элиты должны появиться люди, которые захотят сделать так, "как у них". Простой стыд того, что не только Эстония и Молдова, но даже Беларусь и Россия по всем экономическим показателям далеко впереди Украины, может заставить кого-то из первых лиц страны начать раскол и привести к управлению страной активистов.

И когда появится такой человек - появится и гражданское общество.

Когда отсутствует верховенство права, для активистов нет пространства. Когда закрыты социальные лифты - интеллектуалы остаются невостребованными. Когда первые лица демонстративно и безнаказанно нарушают закон, в обществе появляется культура, когда предприимчивые стремятся стать прокурорами, а не предпринимателями. В такой системе, системе поощрения нечестных, системе негативного отбора не может возникнуть гражданское общество, каким бы мы его хотели видеть. В такой системе может возникнуть только недоверие и презрение к власти. Но оно не выльется в уличный протест или создание партии.

И как только появится надежда на изменения. Как только появятся первые ростки верховенства права, появятся первые наказания тех людей, которые определяют жизнь граждан, - волна активизма опять поднимется. Как только появится политическая воля, откроется окно реформ - интеллектуалы опять будут предлагать решения для сегодняшних проблем.

Всё идёт сверху. Всё зависит от первых лиц. Поэтому всё наше внимание, вся наша критика должны быть направлены на первых лиц страны. Все усилия должны быть направлены на постоянную сменяемость власти. Не справились - следующие. Не справились - следующие. Так появятся те, с кем придёт и верховенство права.

Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація