Вчера друзья прислали ссылку на видео-обращение к украинцам человека в белой балаклаве. Предлагается опять повторить сценарий Майдана - уличное противостояние с властью. Считаю этот вариант тупиковым. Примеры постсоветских стран - Балтии, Грузии, некоторых азиатских республик показали, что путь бескровных, но радикальных, перемен заключается в расколе элит.

Т.е. все те, кто сейчас у власти, кто когда-то был у власти, и кто стремится туда прийти сейчас, разделятся на два лагеря. Первый лагерь будет отстаивать сегодняшний порядок вещей, т.е. "радянське ментовське минуле", а вторые отстаивать право украинцев на достойную цивилизованную жизнь, на верховенство права, на экономическую свободу.

В приход нового молодого никому неизвестного лидера я не верю. Выиграет президентские выборы до боли знакомый... Но как показали Литва, Латвия, Грузия, можно опереться на старые элиты и вырваться из советского прошлого. Многим их тех, кто сегодня во власти, самим ненавистна нынешняя криминальная система, выстроенная Януковичем и усовершенствованная Порошенко, система, на которую уселись верхом выходцы из БПП и НФ. Именно этот факт - не реформировать, но возглавить, возмущает украинцев больше всего.

Чтобы избежать повторения кровавого Майдана, необходимо всеми силами содействовать объединению ПРОТИВ сегодняшней власти, объединению с одной целью - победы на выборах. Сегодняшняя власть должна уйти и больше никогда не возвращаться. Прошлое - к прошлому. Но без крови.

Возникает вопрос "а кто придёт?". Наверно имеет значение не имя того, кто придёт, а какие изменения он совершит. Основная проблема Украины - беззаконие, отсутствие безопасности. Люди не чувствуют себя защищенными ни от внешнего врага, ни от украинского чиновничества. Безнаказанность должна быть прекращена. И в первую очередь - безнаказанность чиновничества.

Новым кандидатом должны быть представлены обществу будущие генеральный прокурор, глава СБУ, и военное руководство страны. По этим лицам сразу будет видно, собирается ли новый президент устанавливать верховенство права или продолжится политика Порошенко - своим всё, остальным закон. По этим лицам сразу будет видно - собираемся ли мы возвращать свои территрии, начнём ли мы строить армию по образцу НАТО или продолжим латать советскую армию.

И, конечно же, экономика. Ситуация, когда наш непосредственный враг занимает в международных экономических рейтингах позиции, намного выше украинских - недопустима. Нарастающее отставание экономики Украины от экономик большинства стран мира - ещё одна причина, по которой замена нынешнего руководства страной крайне необходима.

Все эти люди, которые сегодня руководят экономикой Украины, должны уйти в прошлое. Даже если кто-то из вас считает кого-то из них очень хорошими специалистами. Просто нужны новые люди, которые сломают советский механизм перераспределения. К сожалению, люди, занимающие сегодня руководящие посты в Минэке и Минфине, не показали свою способность менять что-то радикально. Да, они показали свою способность взаимодействовать с западными институциями, но одновременно и проявили свою неразрывную связь с прошлой/нынешней властью. Их усилия были направлены не на расширение свобод и защиту прав своих граждан, а на создание видимости гарантий для западного капитала. И результат не заставил себя ждать. Украинское предпринимательство, украинские граждане, массово выезжающие из страны, оказались принесёнными в жертву ради создания имиджа проевропейскости. Руководители Минэка и Минфина выступили для запада в роли картинки реформ, в роли ширмы, прикрывая собой тотальный саботаж реформ. Возможно, некоторые из них делали это неосознанно, искренне веря в свою полезность стране. Возможно, в 2014-2015 это было необходимо ради экономической стабильности, но в 2016, 2017, 2018 они уже играли на удержание мифических достижений. В XXI веке они сделали ставку на ручное управление налоговой системой и финансовым рынком, на советское валютное регулирование. Они должны уйти.

И теперь я подхожу к главному. Как сделать так, чтобы вновь пришедший президент представил обществу именно тех кандидатов на ответственные посты, которые способны установить верховенство права и запустить экономический рост? Тех, в способность которых мы поверим? Возможность эту даёт объединение и широкое общественное обсуждение выдвинутых кандидатур. Общество должно выступить в роли громадської ради доброчесності.

Объединение Садовый-Гриценко-Чумак-Тимошенко-СилаЛюдей-Националисты-РухНовыхСил ... заставит этих кандидатов выдвинуть силовиков, которым поверит общество. Нужен генеральный прокурор, который начнёт сажать преступников из среды силовиков, судей и прокуроров. Нужен голова СБУ, который очистит власть и саму СБУ от вымогателей и пророссийских... даже не знаю, как назвать госслужащих и самих сотрудников СБУ, работающих на ФСБ.

Порошенко этого не сделал. Вот и всё. Доверия нет. Антирейтинг говорит о том, что если Порошенко попытается пойти на второй срок - вероятность кровопролития будет только нарастать.

Обсуждать личности кандидатов не имеет смысла. Каждый кандидат имеет свой вес и возьмёт свои голоса. Это их единственная ценность и единственный критерий, по которому к ним надо подходить. Поэтому давайте работать на объединение и требовать предъявить силовиков. Безопасность сегодня на первом месте. И внешняя, и внутренняя.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація