Сегодня налоговая реформа является ключевой для украинской экономики. О ней говорят и экономисты, и политики. Обсуждаются две концепции — концепция Министерства финансов, созданная при помощи советника из Словакии экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша и общественная концепция, созданная коалицией авторских коллективов, экспортами гражданского общества, депутатами и реализованная в законопроекте 3357, поданном в Верховную Раду главой комитета по вопросам налогов и таможенной политики Ниной Южаниной.


Законопроект Миклоша-Минфина предусматривает применение одинаковых ставок для всех налогов 20%, что в общем увеличивает ставки, которые должны действовать с 1 января 2016 года.
НДС остаётся 20%
Подоходный налог увеличивается с 15% до 20%
Налог на прибыль увеличивается с 18% до 20%
ЕСВ уменьшается с 22,5% до 20%
Дефицит бюджета при этом составит 60 млрд грн

Общественный законопроект 3357 является более либеральным
НДС 15%
Подоходный налог 10%
Налог на прибыль 0%, на распределённую прибыль 15%
ЕСВ 20%
Дефицит бюджета составит 100-145 млрд грн

Какие преимущества своей концепции отмечает господин Миклош:

1. Появляется льгота уплаты подоходного налога на минимальную заработную плату (1378 грн) — людям с низким доходом будет легче.

2. Упраздняется 3 группа единого налога, трансформируются 1 и 2 группы, что закрывает схемы минимизации.

3. Одинаковые ставки упрощают ведение бизнеса.

Что касается администрирования — об этом можно будет судить, когда будет возможность ознакомиться с законопроектом. Пока его широкой аудитории не показывают.

Какие преимущества выделяют авторы законопроекта 3357:

1. Ликвидируется силовое крыло коррупции — налоговая милиция, осуществляющая слишком большое давление на бизнес.

2. Сокращаются районные налоговые инспекции, прекращаются проверки.

3. Внедряется электронный кабинет налогоплательщика и весь диалог с налоговой службой переходит в цифровой формат

4. Вместо самого дискреционного налога на прибыль, который оставил в своей концепции Минфин, вводится налог на распределенную прибыль. Теперь у налоговой не будет оснований проверять документы предприятия, выясняя правильность начисления налога.

5. Уменьшаются ставки всех налогов, что способствует детенизации экономики, прекращении выплат зарплат в конвертах.

6. Сохранение упрощенной системы налогообложения с ограничением оборота для 3 группы.

По уровню ставок, стимулирующих предпринимательство, и по антикоррупционности, и по инвестиционной привлекательности законопроект 3357 кажется более привлекательным. И только один параметр — дефицит бюджета — мешает законопроекту 3357 быть безусловным лидером.

Но с другой стороны, этот законопроект стимулирует сокращение бюджета.

2 ноября в Киевской Школе Экономики состоялся круглый стол. Организатор мероприятия советник Президента КШЭ Игорь Шумило пригласил Ивана Миклоша и эксперта Центра Стратегических Исследований Павла Кухту обсудить, какой масштаб расходов бюджета является для нас оптимальным.

Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош поделился своими успехами в преобразовании своей страны, где расходы бюджета плавно снижались с 50% до 35% в течение восьми лет с 2000 по 2008.


Павел Кухта также в своём выступлении показал, что оптимальным уровнем расходов бюджета при нулевом росте экономики является 37%.

С этими цифрами 35-37%% расходов бюджета легко справляется и концепция Минфина и концепция 3357. Но вопрос в том, как к ним прийти? Ведь Украина перераспределяет через бюджет почти 60% ВВП. Словакия шла путем снижения налоговых ставок и структурных реформ.

Но для Украины господин Миклош предлагает другой вариант: Ставки надо сделать выше, чем есть, и даже выше, чем были в Словакии, и ждать, пока произойдут структурные изменения.

И господин Миклош, и Павел Кухта считают, что понижение процента расходов бюджета должно произойти в результате экономического роста. По их мнению ВВП должен начать расти за счет структурных изменений со скоростью 2-4% в год. Возникает логичный вопрос — за счёт чего должен начаться этот рост?

На вопрос из зала — почему же не происходит никаких структурных изменений — господин Миклош ответил, что это не зависит от Министерства финансов. Нужны реформы и в социальной сфере, и в медицине и в образовании. На вопрос — почему Министерство финансов не делает структурных изменений хотя бы у себя, в налоговой службе, — тоже не прозвучало ответа.

Можно было бы согласиться с господином Миклошем и Министерством финансов, если бы на сегодняшний день был установлен факт роста экономики. Но давайте посмотрим на реальность — экономика падает. Первый квартал 2015 на 17%, второй квартал — на 14%. Международные рейтинги Украины понижаются, недовольство граждан и бизнеса нарастает. Стратегия — давайте подождём, когда ВВП вырастет — не вселяет оптимизма.

В процессе обсуждения из зала выступили три эксперта с критикой таких процентов роста. И Украина в недавнем прошлом, и другие страны с переходной экономикой, показывали рост не менее 10% а то и 18%. 2-4% в год неприемлемы.

Позиция господина Миклоша понятна — это макроэкономический подход. Он предполагает, что если есть макроэкономическая стабилизация, то нормальный рынок должен постепенно заработать сам собой. Но такая логика не учитывается два фактора:

Во-первых, в Украине нет нормального рынка. Коррупция постоянно съедает бюджетные ресурсы. Тот излишек финансов, который сегодня создал макроэкономическую стабилизацию, появился за счёт внешних заёмных средств извне (кредиты международных финансовых структур) и «благодаря» «уникальной» внутренней ситуации изнутри – увеличению поступлений в бюджет через авансовые платежи по прибыли и НДС-депонированию, троекратной девальвации и увеличении сборов по импорту, 50% инфляции и инфляционному налогу, отсутствию индексации соц.выплат

Т.е. мы наполнили кредитами ресурсами дырявый кувшин.

Во-вторых, отсутствует мотивация для предпринимателей открывать новые предприятия и создавать рабочие места из-за высоких налогов и трудности ведения бизнеса. Это ведёт к росту безработицы и дальнейшему обнищанию рядовых граждан.

К тому же процесс ожидания роста ВВП, предлагаемый господином Миклошем, может быть в любую минуту прерван перестановками в правительстве, агрессией со стороны России, стихийными волнениями людей из-за высоких коммунальных тарифов, растущих цен и падающих доходов домохозяйств.

В такой ситуации сработает только резкое снижение налогов и снижение давления на бизнес со стороны коррумпированных силовых структур. При таких условиях предприниматели отвлекутся от политической борьбы, начнут выходить из тени, начнут создавать новые предприятия и новые рабочие места. На таких принципах основан законопроект 3357.

Этот законопроект предлагает не ждать структурных изменений в правительстве, а активизировать предпринимательскую активность граждан. Авторы призывают не ждать, когда перестроится бюрократический аппарат, а сделать ставку на миллионы предпринимателей — дать им экономическую свободу по примеру Польши. В Польше после упразднения налоговой милиции и уменьшения ставок налогов. количество частных предпринимателей достигло рекордной величины — 3,5 миллионов при населении 38 млн человек.

Господин Миклош отметил недостаток этого предложения, указав, что дефицит бюджета составит 200 млрд грн. По расчетам его коллеги Павла Кухты дефицит составит 145 млрд. По расчётам авторов законопроекта 3357 — дефицит бюджета будет ещё меньше.

Ведь расчёты Павла Кухты предполагают, что общие затраты предприятий на труд упадут в результате реформы. Т.е изначально заложен очень пессимистический сценарий, при котором высвободившийся ресурс собственников бизнеса в сумме 150-200 млрд не даст дополнительных доходов в бюджет. Авторы 3357 уверены, что дополнительные 150-200 млрд грн будут потрачены на зарплаты и потребление, что даст дополнительное поступление в бюджет 40-50 млрд в течение года. Тогда дефицит составит около 100 млрд грн.

Необходимо принять во внимание, что большую часть такого дефицита готов покрыть МВФ (3,7% ВВП, около 90 млрд грн). Часть покроется за счёт детенизации. Часть — за счёт инфляции 2015 года. Также необходимо критически подойти к затратам бюджета. Особое внимание необходимо уделить социальным фондам. Общеизвестны факты, что в Греции и Грузии, где проводились инвентаризации социальных фондов, обнаруживалось 15% и 30% мёртвых душ соответственно.

В министерствах образования и медицины тратятся колоссальные средства на повышение квалификации, исследовательские проекты, научные программы, результат которых никому не известен и целесообразность сомнительна. Большинство министерств финансируют свои академии наук и исследовательские институты, плодят десятки тысяч кандидатов и докторов наук без реальной научной работы и реального результат. Даже военные и милицейские чины обязательно имеют научные звания.

Реформа 3357 опирается на миллионы людей, тогда как предложения Минфина завязаны на реформы всех остальных структур, которые в ближайшее время не предвидятся. А значит, в случае принятия парламентариями концепции правительства, риск социального взрыва будет нарастать, а экономический рост откладываются на неопределенное будущее.

В текущей ситуации, когда правительство еще не готово реформироваться, а граждане и бизнес больше не могут ждать, реформа Комитета 3357 более целесообразна, она заработает сразу — повысит доверие к власти, ускорит детенизацию, даст толчок экономке и импульс структурным реформам в других министерствах и ведомствах.