Оно устанавливает нормы доходности. Сегодня самые высокие нормы доходности несомненно во власти, в госаппарате. Миллионы предпринимателей имеют доходы гораздо ниже районного прокурора или депутата горсовета. Я уже не говорю о первых лицах государства или управляющих госпредприятиями.

Экономические реформы должны сместить эти точки высокой доходности в частный сектор. Быть предпринимателем должно быть выгоднее, чем судьёй. Быть честным белым предпринимателем должно быть финансово выгоднее, чем работать в трудовой инспекции. И эти правила формирует государство.

Сегодня выгодно быть госслужащим, контролером, распорядителем бюджетных средств, а в частном секторе выгодно быть в тени, получать субсидии. И эти экономические правила создаёт и поддерживает государство.

Зрадофилы и порохоботы спорят на разных уровнях. Когда есть успешный кейс в частном или государственном секторе - порохоботы говорят, вот смотрите, ведь возможно и в таких условиях! А зрадофилы говорят - а представьте, что бы было, если бы ещё и условия были благоприятные!

Условия, особенно экономические, создаются на центральном уровне. Налоговая политика - это общенациональный вопрос. Создание чего-то нового, инновационного - это всегда локально. Как героизм. Всегда индивидуален. Часто не благодаря, а вопреки. А вот создание бизнес-климата - это парафия первых лиц государства. Распределение норм доходности - это идёт от первых лиц. И пока предприимчивые в прокуратуре, а не в частном секторе, что-то с бизнес-климатом в Украине не то, правда?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація