site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Патернализм продуцируется и навязывается властью. Как только он перестанет нависать в виде государственных благодеяний - люди всё сделают сами. Когда я слышу от власти, что 80% украинцев не смогут.... - мне это понятно. Но иногда я это слышу от активистов. Они тоже считают, что людьми надо управлять, иначе.. а что будет иначе?

Захожу в метро - люди едут спокойно на эскалаторах, никто никого не толкает и не бежит против хода. Стоят вдоль платформ - никто не прыгает на рельсы и не бродит по туннелям. Подходит поезд, открываются двери, люди на платформе пропускают выходящих, потом заходят в поезд. Как это они достигли такой степени самоорганизации? Где чиновники? Где прокуроры?

Сажусь в машину. Миллионы водителей едут по своей полосе, останавливаются на красный свет, пропускают помеху справа, притормаживают у пешеходных переходов, заливают топливо на заправках. И без ГАИ, без мэра, без мигалок. Что за чудеса самоорганизации?

Захожу в торговый центр на фудкорт. Люди стоят в очередях, расплачиваются, и даже после еды убирают за собой посуду. В торговых центрах на тысячу посетителей пара охранников - и ничего не происходит. Никто не грабит, не громит, не уничтожает даже российские продукты. Что происходит с этими людьми? Ведь по версии правительства они должны поубивать друг друга.

Люди переросли правительство...

Многие государственные институты изжили себя, они не нужны обществу. Мы знаем, что нам нужна армия, и что пенсионеров нужно поддерживать. Мы сами это знаем. Налоговая инспекция больше не нужна. Мы сами способны контролировать уплату налогов. Точно так же, как мы контролируем выполнение правил дорожного движения всеми участниками. Мы и участники, мы и контролеры. А уж если не получится - вызовем полицию.

Мы сами способны контролировать систему образования. Без гороно и районо. Мы - родители, учителя, администрация школ. Сами. Нам не нужна СЭС, чтобы накормить наших детей. Нам не нужна СЭС, чтобы производить и потреблять качественные продукты. Нам уже не нужен надсмотрщик. Мы сами.

Мы сами способны создавать те институты, которые нам нужны. Нужен ли нам сельсовет? Я не знаю. Но какой-то орган управления наверно нужен. Нужен ли нам судья? Наверно нужен, но не присланный откуда-то, а наш, решениям которого мы готовы подчиниться. Нужен ли нам прокурор? Не знаю, но, скорее всего, нет. Пока это слово не перестанет быть ругательным. Нужен ли нам президент? Не знаю, но пока толку от института президентства в Украине нет. Если хозяйством управляет премьер - зачем тогда президент? "Боливар не выдержит двоих"!

Настало время переучреждать органы управления. Мы не учреждали того, что нами управляет. Мы не видим надобности в том, что за наш счёт существует. А, возможно, нет чего-то, что бы было нам полезно. Нет драйверов, которые бы запустили экономику, культуру, науку. И не может быть.

Орган управления - это исполнительный орган. А драйвер - это мы, люди Украины. Сегодня органы управления называют себя властью и сковывают все движения драйверов. Нет свободы, нет драйва, нет куража. Задача управления - высвободить драйвер, высвободить природный механизм, высвободить людей. И всё. Люди сделают всё сами - как в метро, как на дорогах, как в торговых центрах. Сами. Не мешайте.