Читая книги, касающиеся развития стран, трудно удержаться от соблазна применить подходы, описанные в этих книгах, к своей стране - к Украине. И Фукуяма, и Де Сото, и Дуглас Норт заставляют взглянуть на Украину с разных сторон. Сильнейшее впечатление на меня произвела книга Самюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций", которым вместо общепринятого подхода "лестничного" развития обществ, где страны идут друг за другом по одному пути, предложена концепция параллельного развития цивилизаций, каждая из которых идёт своим путём.

Хантингтон выделяет пять основных цивилизаций современного мира - Японская, Китайская, Мусульманская, Западная (США, Западная Европа) и Ортодоксальная (СССР/Россия). Автор рассматривает войны на границах цивилизаций в конце XX века. Самым кровавым было столкновение сразу трёх цивилизаций на территории бывшей Югославии - Западной, Мусульманской и Ортодоксальной. Также ещё в 90-х автор предсказал столкновение двух цивилизаций в Украине - Западной и Ортодоксальной.

Жаль, Хантингтон не дожил до наших дней, но применяя его подход и находясь внутри конфликта, мы можем без труда определить, какие силы в Украине стоят на стороне Ортодоксальной цивилизации, а какие - на стороне Западной. Ведь различие между ними велико, спутать их невозможно.

Для Западной цивилизации характерно разделение и независимость ветвей власти, верховенство права, плюрализм мнений, свободная экономика, индивидуализм. Для Ортодоксальной все ветви власти - законодательная, исполнительная, судебная и даже СМИ - подчинены первому лицу или первым лицам государства, и, соответственно при таком режиме нет верховенства права, плюрализма мнений и экономической свободы.

В Украине определенно можно говорить о тех силах, которые работают на сохранение устройства украинского государства по образу ортодоксальной/российской цивилизации. Итак, что это за силы:

Первая сила: Прежде всего это сама Россия, её военное присутствие на оккупированных украинских территориях. Насаждаемая через СМИ, социальные сети и выступления первых лиц Украины пропаганда о невозможности реформ во время войны. О невозможности жить по правилам Западной цивилизации, а иногда и просто очернение Запада.

Вторая сила: Подавляющее большинство представителей украинской власти, и, прежде всего - первые лица государства, не изменившие структуру власти со времён Майдана. Каждый год расходная часть бюджета не меняется, что обеспечивается присутствием во власти домайдановских/просоветских/пророссийских чиновников, стремящихся сохранить существующую структуру управления государством, делающей Украину подобием России.
Это видно из следующих фактов:
а) Использование правоохранительной системы, силовых структур по российскому образцу - для достижения личных целей первыми лицами государства. Отсутствие доступа к правосудию для подавляющего большинства населения Украины, выборочное правосудие.
б) Сохранение огромного государственного сектора, используемого для личного обогащения топ-чиновниками - госпредприятий, госземель, государственных систем образования и здравоохранения, государственных систем социального и пенсионного обеспечения, государственных систем страхования.
в) Монопольный доступ к природным ресурсам и энергетической инфраструктуре для топ-чиновников.
г) Использование налоговой службы и таможни для предоставления монопольного права для перемещения денег и товаров по льготным тарифам.
д) Управляемый парламент, в котором каждое из первых лиц государства имеет свои фракции. Отношение к политике, как к бизнесу.

Третья сила: Подавляющее большинство бюджетников и пенсионеров, в которых государственная пропаганда поддерживает веру в то, что государство заботится о них.

Четвёртая сила: Крупный бизнес, чьё монопольное положение или просто существование зависит от власти.


Кто же в Украине поддерживает Западную цивилизацию?

Первая сила: Представители Западной цивилизации - посольства США, стран ЕС, Великобритании и Канады, донорские организации Запада, представительства западных финансовых структур.

Вторая сила: Предприниматели малого и среднего бизнеса, независимый крупный бизнес.

Третья сила: Общественные организации, инициативные группы по разным направлениям, активисты, расследующие коррупцию, волонтёры.

Четвёртая сила: Студенчество, интеллектуалы.

Пятая сила: Специалисты, рабочие, выбирающие Западную цивилизацию, и уезжающие из Украины.


Мы видим, что именно первая группа, поддерживающая Ортодоксальную цивилизацию, обладает всеми рычагами осуществления необходимых реформ. Без их участия мирный переход Украины из Ортодоксальной цивилизации в Западную цивилизацию невозможен. Потому что этот переход означает переход к верховенству права, к свободной экономике, что не соответствует интересам правящей верхушки и корневой стране Ортодоксальной цивилизации - России.

По предсказанию Хантингтона столкновение цивилизаций в Украине будет менее кровавым, чем в Югославии... Но разве кто-то видит конец конфликта? Нет.

Зато мы чётко видим две цивилизации, и Ортодоксальная сдаваться не собирается.

К чему это приведёт: прогнозы общемировой от Михаила Кухара и для Украины от Сергея Иванова-Малявина

Фейсбук автора

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація