site.ua
pavel.sebastyanovich
Павел Себастьянович
топ-автор

Давайте посмотрим, как перераспределяется богатство Украины.

Установив высокий уровень налогов, правительство сознательно или нет переключило денежный поток налогов мимо бюджета. Карманы прокуроров, налоговиков, судей заменили собой государственный бюджет, поскольку именно они ответственны за наказание тех, кто не платит налоги.

И так сложилось исторически, что в процессе вымогательства прокурорами денег из предпринимателя, и та и другая сторона пришли к пониманию, что государство в этом процессе - лишний участник. Прокурор закрывает проверки, получает от предпринимателя "налоги" в карман и освобождает предпринимателя от обязанности платить их в бюджет.

А раз такое взаимодействие приносит прибыль обеим сторонам, то оно начинает бурно развиваться. Этот сетевой маркетинг захлёстывает всё больше и больше предпринимателей - кого добровольно, а кого принудительно. Штат прокуроров и силовиков тоже непрерывно растёт. Где деньги, там и рост. Возбуждение уголовных дел ставится на поток. Уголовное дело против предпринимателя - это как приглашение в клуб.

В 2004 году 2500 уголовных дел было открыто и закрыто.

В 2010 - 5000.

В 2015 - 10000.

Ничего личного, просто бизнес. Предприятие за предприятием, предприниматель за предпринимателем покидали целиком или частично легальное поле и устраивались в тени.

Так в Украине культивировалась ценность архаичного мира - статус. Иметь знакомого прокурора - ценность. Быть родственником налоговика - ценность. Молодые люди, заканчивая школу и выбирая вид деятельности видели, что самые богатые в нашем обществе - прокуроры, силовики. Так за последние 20 лет высокие налоги сформировали целые кланы и классы чудным образом переплетённых между собой прокуроров, судей, силовиков со специфичными ценностями.

В пределе такого победного шествия прокурорского сетевого маркетинга в бизнесе должны были остаться только люди, принявшие правила игры. И для таких был предоставлен полный сервис - налоговые ямы, контрабанда, судебные решения. Но вот незадача - феноменальное богатство прокурорско-налогового клана, подменившего собой бюджет, не выполняет в обществе социальной функции бюджета.

Дороги по всей стране не восстанавливаются, пенсии и зарплаты бюджетников нищенские, школы разваливаются, больницы без лекарств и оборудование, армия без оружия. В то же время декларации прокуроров и их родственников пестрят многозначными цифрами. В этих декларациях - бюджет Украины. А предприниматели сами финансируют школы, армию, больницы... Но они не могут содержать сразу два бюджета.

И, казалось бы, в этот самый момент, когда назревает очередной социальный взрыв, надо резко снизить налоги и распустить самую коррумпированную - налоговую службу. Это действие бы означало убрать знак STOP на пути денег и открыть свободное движение налогов от бизнеса в бюджет....

Но что делает правительство? Усиливает налоговую службу НДС-счетами, возможностью принуждать к налоговым компромиссам и требовать авансовых платежей и пр. пр. пр., т.е. увеличивает количество препятствия для честной работы. Те, кто еще не успел обзавестись знакомствами в налоговой, подают иски в суд. Количество исков за первые полгода - 25 тысяч! Что показывает, что есть еще в обществе предприниматели, которые ищут правду...

Да, есть такие ценности, как правда, честность, естественность... Им противопоставлена умирающая ценность - ценность статуса. Премьер-министр и министр финансов объявляются родителями, которые примут за нас решения, а мы, как дети, должны опустив голову, этому подчиниться. Это конечно, было бы смешно, если бы не плачевное состояние экономики.

К счастью, или к сожалению, экономика не зависит от ценностей людей, участвующих в ней. Ей нельзя приказать расти. Результатом работы нынешнего правительства являются 17% падения в первом квартале, 14% - во втором. Но это не всё. 900 тысяч зарегистрированных предприятий не подают свою отчетность и не платят налоги. Почти миллион зарегистрированных частных предпринимателей не подают отчетность и не платят налоги. Из 18 млн трудоспособного населения зарегистрированы только 13... безработных было зарегистрировано 400 тыс в 2014 году.

Тотальная тень.

Путь один - это открыть путь для поступления налогов в бюджет. Убрать основной барьер - высокие налоги. Уровень налогов должен быть таким, который согласно платить подавляющее большинство граждан, которые хотят жить честно. И на это должна быть направлена налоговая реформа.