site.ua
pavel.kazarin
Павел Казарин
топ-автор

Есть два ощущения времени. Первое – когда оно работает на тебя. Вот ты лежишь в больнице, отходишь от наркоза, тебе больно и плохо, но ты знаешь, что с каждой прожитой секундой швы затягиваются, организм адаптируется жить без аппендицита и время в этой ситуации – твой союзник. Или когда ты сидишь на диете – и тогда время работает на тебя даже не по факту «делания правильного», а по факту «неделания неправильного» - сиречь, не поедания лишних калорий.

А бывает наоборот – например, когда ты из раза в раз откладываешь принятие неприятного решения и с каждым днем проблема лишь растет в размерах и ты прячешься от реальности в алкоголе и раздражительности.

Эта схема проста и универсальна. Единственное исключение в нее способна внести наша нетерпеливость. Я воспоминаю об этом всякий раз, когда читаю комментарии в социальных сетях.

Главный дискурс ястребов довольно прост. Разрываем минские соглашения, наступаем на Донбасс, всех, кого сочтем предателями, ставим к стенке, проводим реформы за две недели и затем на обломках Кремля празднуем победу.

Отличная история. Прям как в сказке. Вот тебе голова дракона – вот тебе рука принцессы. Проблема лишь в том, что такой рецепт напоминает прямой путь в ад.

Давайте еще раз проясним. Украина воюет на Донбассе не с трактористами, освоившими управление танком. История про Иловайск доказала – как только Киев начинает побеждать ЛДНР – Россия вводит на территорию страны свою регулярную армию. Победить российскую армию – которую Кремль все «нулевые» накачивал техникой и лояльностью – не получится. Дело не в отсуствии героизма – слишком уж разные масштабы, достаточно сравнить цифры.

Хочет ли Кремль сегодня военным путем завоевать всю Украину? Нет, не хочет. Его задача – победить страну без прямой оккупации, превратить Украину в буфер, серую несубъектную зону, которая будет выполнять роль прокладки между Таможенным и Европейским союзами. Именно для этого Киеву всучивают троянского коня в виде «непризнанных республик», которые должны получить право вето и выполнять роль поводка для украинского суверенитета.

Что сегодня является залогом политического выживания Украины? Западная поддержка. Которая проявляется не столько в поставках «хаммеров», сколько в финансовом спасательном круге. Благодаря этим деньгам доллар стоит 24 гривны, а не 124 гривны. Благодаря ним в стране запускается хоть какой-то процесс реформ. Благодаря ним у нас нет голодных бунтов и худо-бедно сохраняется вертикаль управления. У запада нет особенных иллюзий в отношении украинского политикума, но он, как минимум, способен разговаривать с Брюсселем на одном понятийно-терминологическом языке. В отличие от Кремля.

Значит ли это, что запад будет поддерживать любую Украину? Нет, не значит. Потому что модель представительной демократии вынуждена реагировать на общественный запрос. До тех пор, пока Киев выступает в роли Давида, борющегося с российским Голиафом – симпатии на его стороне. Наше общественное реноме – договороспособность, обязательность, законопослушность. А если Украина начинает нарушать обязательства, устраивать репрессии, впадать в популизм и повышать ставки до запредельного уровня – то коллективная «меркель» не сможет игнорировать недовольство собственного избирателя. Этот избиратель устал даже от необходимости спасать сошедшие с ума Афины. А Киев, в отличие от Греции не является членом ЕС – от него отвернуться куда проще. В конце концов, это не Украина нужна Европе. Это Европа нужна Украине.

Будет Европа воевать за Украину? Ни в коем случае. Мы не член НАТО. Западу вообще не нужна большая война – единственная его задача – вернуть статус-кво образца 2013-го года. В котором украинская территориальная целостность восстановлена, все друг с другом торгуют, а ситуация располагает к долгосрочным прогнозам.

Готов ли запад давить на Россию? Он этим и занимается. Вводит санкции, изолирует рынки. За полтора года российские золотовалютные резервы сократились на треть – с 500 миллиардов до 360-ти. Спад в экономике, системные проблемы с промышленностью, инфляция, триллионные дефициты бюджета. Главная причина этого – падение цен на нефть, но санкции в подобной ситуации – это запрет на продажу тонущему кораблю насосов для откачки воды из трюмов. Время работает против Кремля. Будет ли оно работать на Украину – зависит от готовности страны играть в «западной» команде.

Может ли Украина сорвать минские соглашения? Ну, как минимум, именно на этой сегодня надеется Москва. Потому что это даст Кремлю основания говорить о принципиальной недоговороспособности Киева. О том, что он сам, своими руками похоронил мирный процесс. Но для этого Москве принципиально важно, чтобы именно Киев, а не Кремль нарушил свою часть соглашения.

Выгодны ли Украине минские соглашения? Да, выгодны. Чтобы убедиться в этом – достаточно их прочесть. Потому что одним из пунктов этих самых соглашений прописан возврат Киеву контроля над восточной границей. Как думаете, сколько просуществуют ДНР и ЛНР, если Москва лишится возможности засылать технику и боеприпасы на Донбасс? Сколько продержатся Захарченко и Плотницкий, если из региона выведут кадровых российских военных? Останут ли на Донбассе российские добровольцы, если они будут знать, что выехать они смогут только после детальной проверки украинскими пограничниками?

Можем ли мы восстановить контроль над границей? Да, теоретически можем. Но для этого мы по минским соглашениям должны сперва прописать изменения в законодательство. И принять в первом чтении закон об «особом порядке самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей». Этот пункт – обязательное условие для начала разговора о возврате Киеву контроля над границей. Оно прописано в минских соглашениях. Черным по белому.

Мирный процесс – это всегда шахматы. Каждая сторона ходит последовательно. Если Украина выполняет свою часть домашнего задания – Россия будет обязана выполнить свою. Если какая-то страна срывает свою часть домашнего задания – она несет ответственность за срыв мирного процесса. В случае Кремля – это новые санкционные пакеты и дальнейшая изоляция. Именно поэтому Москве было бы выгодно сорвать «минские соглашения» руками Киева.

Нынешние изменения в законодательство не превратят Украину в Боснию и не обяжут Киев надеть на себя поводок. Те, кто возмущаются необходимостью этого шага, возможно, просто не читали документы. Потому что правила игры были известны с самого первого дня после подписания минских соглашений. Более того – в них оговаривается, что «особый порядок самоуправления» на Донбассе вступит лишь после того, как там пройдут выборы – по украинскому законодательству.

Сколько нынешних соратников Захарченко и Плотницкого по-вашему смогут принять в них участие? Если же вам кажется, что «запад сливает Украину» - просто вспомните, что для подобного «слива» западу достаточно лишить Киев той поддержки, которую он ему оказывает.

Более того - если бы я был конспирологом, то заявил, что вся эскалация последних недель на Донбассе – включая обстрелы украинских позиций – это как раз попытка Москвы дать козырь тем силам в Киеве, которые призывают сорвать принятие изменений в украинские законы. Впрочем, тут как в старой поговорке – «Если у вас паранойя, это не значит, что за вами не охотятся».

Есть старая поговорка о том, что немало нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-то новое. Да, страна устала жить в ситуации гибридной войны. Да, люди разочарованы темпами перемен. Но это не повод заявлять о том, что дважды два – пять. Не повод говорить о том, что время не работает против Кремля. Не повод призывать отменить минские соглашения. Потому что политика – это не искусство желаемого, а искусство возможного. Киев не может себе позволить спринтерскую стратегию – мы вынуждены быть стайерами. И нетерпение способно похоронить любую благоприятную тенденцию.

Все, что происходит с Украиной последние полтора года – это история про методичность. Если кто-то мечтал сразу после Майдана проснуться в «условной Германии» - придется разочаровать. Тем, кто после Крыма мечтал о скорой и молодцеватой победе над агрессором – придется притормозить. Впереди у страны долгий и методичный эволюционный путь. Нам угрожает не только контрреволюция – точно так же страну может отправить на дно любая идея о безответственной революции. У нас попросту нет другого выхода – только лишь кровь, пот и слезы. А потому спускаемся с дерева, избавляемся от хвоста и учимся прямохождению.

Ну и развиваем мозг и логику.

Раз уж мир большой политики – это шахматная доска, то не стоит на этой доске пытаться играть в «чапаева».

"Украинская правда"

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація