site.ua
член клубу

Освещение теми или иными СМИ ключевых тем начавшегося в пятницу саммита лидеров «Большой двадцатки» очень ярко демонстрирует их «генеральную концептуальную линию», фактические предпочтения владельцев и вскрывает даже глубоко замаскированные ориентации.

К примеру, банальный поиск по запросу «саммит G20» в первую очередь выдает заголовки типа «Тревожный звонок для Украины», «Добро пожаловать в ад...», «Путин и Трамп пожали друг другу руки», «Путин и Трамп провели переговоры без журналистов», «Между Трампом и Путиным произошел «переломный момент», «Путин и Трамп общались 2,5 часа».

Вы их сразу узнаете — это «Корреспондент», «Страна.ua», «Московский комсомолец», «Сегодня», «RIA.ru»…. Не говоря уже о медведчуковском «Украинском выборе». Короче говоря - это российские и пророссийские СМИ, получившие из Кремля новую порцию «концептуальных направлений по медиапланированию».

Их задача — убедить широкий круг потребителей новостей в том, что в Гамбурге произошла демонстрация «налаживания отношений» между РФ и США, а граждан Украины — в очередной «великой победе» РФ и «сворачивании украинского вопроса» на мировой арене.

В принципе, идет банальное смещение акцентов событий в ту или иную сторону, в зависимости от желаний кремлевских менеджеров. При этом, к основным темам встречи ни вопрос Украины, ни другие военные конфликты не относились. Главная роль была отведена темам глобального экономического роста, вопросам климата и энергетики, миграции и здравоохранения, проблематике экономической поддержки Африки, а также теме роли женщины в глобальной экономике.

К сожалению наша страна пока не входить не то что в 20, а даже и в ... крупнейших экономик мира, поэтому Президент Порошенко на саммит приглашен не был даже в качестве гостя. Тем не менее, основные касающиеся Украины вопросы обсуждались, скорее всего, не на встрече с Трампом, а в ходе общения с лидерами Германии и Франции. При этом, еще до саммита Ангела Меркель заверила украинского президента в том, что «вопросы Украины не будут рассматриваться без Украины», а по итогам встречи с Путиным французский президент Эммануэль Макрон лишь отметил, что «урегулирование ситуации на Донбассе — продолжительный процесс». Все лишь соглашались с тем, что необходимо выполнение Минских соглашений….в контексте полного прекращения огня! А до этого, судя по сводкам из зоны АТО и репортажам из военных госпиталей в Одессе, Харькове, Днепре — очень далеко.

Тем более, что как раз в день начала саммита в самом центре Луганска, в непосредственной близости от резиденции «главы ЛНР» прогремели два взрыва, в результате которых погибла одна «ополченка», пять человек получили ранения, а стоявший неподалеку автомобиль, начиненный взрывчаткой — превратился в груду металлолома. Несмотря на реальные жертвы, бросается в глаза какой-то бутафорский характер самой акции. Возникают вопросы: если уж «враги республики» притащили взрывчатку в центр города, зачем приводить ее в действие чуть ли не во дворах, а не подвезти прямо в стоящие в ста метрах здания «правительства ЛНР». А машину вообще отгонять в тупик, чтоб уж точно никого не задело. Безусловно, есть все основания предположить, что сам факт взрывов наверняка подымался представителями России в ходе встреч на G20. Цель проста — обвинить в подрыве украинскую сторону. А лидерам США и Европы (в G20 входят как известно ЮАР, Индонезия, Индия, Мексика, которым до проблем Украины даже географически далеко) - подать сигнал о «насильственности» со стороны «укров», повлиять на переговорные позиции в сторону оказания большего давления именно на политическое руководство Украины.

Вместе с тем, 7-8 июля в Гамбурге произошло гораздо более значимое и более показательное именно для нашей страны событие. Было объявлено, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил нового специального представителя по Украине. Им стал бывший постоянный представитель США при НАТО дипломат Курт Волкер (Kurt Volker).

А вот эту новость московские «підгавкувачі» не особо широко комментируют. Оно и понятно — Курт Волкер — бывший помощник сенатора Джона Маккейна, и является исполнительным директором Института Маккейна при Университете Аризоны. А уж позиция Маккейна по Украине проста и недвусмысленна - «Russians, go home». Желательно прихватив с собой всех своих ополчурок. Еще в 2015 году Волкер, как член команды Маккейна, выступал за скорейшую интеграцию Украины в НАТО и предоставление ей самой широкой помощи в отражении агрессии России, в том числе и поставок вооружений.

Подводя итоги, можно сказать что взрывами в Луганске россияне и хотели оказать влияние на повестку и результаты глобального саммита, но пока не оказали никакого. Эхо раскатов взрывов до Европы так и не докатилось. Впрочем, расслабляться не стоит. Для кремлевского руководства — неудача не признак ошибочной стратегии, а лишь свидетельство ее недостаточно масштабной реализации. Поэтому стоит ожидать новых взрывов, больших, и с большим количеством жертв, планы Генштаба ВС Украины и шевроны «Правого сектора», примотанные к бомбам. А для украинских правоохранителей — повод приложить максимум усилий, чтобы не допустить новых терактов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація