site.ua
топ-автор

Ещё одна перемога в копилку последних двух недель? На сайте ЮЖМАШ появилась новость об успешном подписании контракта с компанией S7 Group на производство 12 ракет-носителей Зенит.

«Двадцять восьмого квітня поточного року було укладено контракт між ПІВДЕНМАШем та компанією S7 Sea Launch Limited щодо виробництва та постачання ракет-носіїв серії «Зеніт». Загалом, контракт передбачає виготовлення 12 ракет-носіїв для використання в програмах «Морський старт» та «Наземний старт» для досліджень та використання космосу в мирних цілях у рамках міжнародних космічних проектів. Наразі у виробництві знаходиться 2 ракети модифікацій «Зеніт-3SL» та «Зеніт-3SLБ».

Підписанням цього контракту зроблено великий крок щодо подолання глибокої кризи, в якій перебував ПІВДЕНМАШ починаючи з 2013 року та яка була спричинена руйнівним обваленням обсягів виробництва.

Наполеглива трирічна робота фахівців підприємства щодо завантаження виробництва далася взнаки. На сьогодні портфель замовлень ПІВДЕНМАШу на найближчі роки перевищує (в перерахунку) 350 млн. доларів США. Серед основних замовників – компанії з США, Італії, Індії, Кореї та інші».

В 2016 году Sea Launch была продана российской компании российского же предпринимателя «S7 Group» (она занимается в основном авиаперевозками). Это должно было позволить нашим компаниям выполнять запуски, не нарушая запрет на сотрудничество с ВПК РФ, а самой Sea Launch — получить необходимые для выполнения заказов на запуски средства.

Всё это вроде как положительный момент. С другой же стороны, космическое сотрудничество с РФ всегда оборачивалось для Украины плохими последствиями. Как подсказал мне в комментариях Sergey Fakas, «Зенит-SLБ — вариант для пуска с Байконура. РД-171 (двигатель, который будет использоваться в Зенитах) производства российского Энергомаша». Довольно странно одновременно вводить санкции против российских интернет-компаний, но отдавать карты отечественного космоса в РФ.

Учитывая слова главы российского Роскосмоса, Игоря Комарова, о том, что Морской старт покупается S7 для будущего использования строящейся РН Союз-5. И если о провале планов РФ построить «Ангару-А5» можно уже с уверенностью говорить, то «Союз» скорее всего таки будет построен. Будут ли при этом использоваться наши «Зениты»? Догадаться несложно.

QIP Shot - Image: 2017-06-03 01:38:28

В общем, перемога вполне себе может обернуться небольшой зрадой.

В то же время, с учётом новостей из Канады, где к 2020 году местные власти хотят достроить космодром (и запускать наши «Циклоны»), возрождение отечественной ракетной промышленности всё же может начаться, хоть и не сиюминутно.

Недорогие и надёжные ракеты лёгкого класса позволяют заказчикам объединяться в большую группу, где каждый делает относительно небольшой вклад в оплату запуска. А желающих запускать лёгкие спутники сегодня становится всё больше. Но это всё планы не ближайшего года и даже не ближайших трёх лет.

Ждём дальнейших новостей.


Подписывайтесь на мою страничку в Facebook, там много космоса, технологий и вообще интересно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація