site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Третий день уже обсуждаются новости об изъятии серверов fs.to, а ребята из ex.ua сегодня объявили о том, что закрываются. И я, внезапно для себя, столкнулся с поддержкой подобной практики со стороны соотечественников. Мол, за контент надо платить, бла-бла-бла. Согласен: надо. Но ведь у нас с вами даже нет такой возможности!

Хочу я посмотреть «Карточный домик» на украинском языке, допустим. Даже заплатить за это денег. Даже таких же, как платит, например, европеец. Но как я могу это сделать? Сериалы у нас, если и переводятся легально, то только телеканалами: после разового показа по ТВ я просто физически не могу посмотреть пропущенную серию.

Это проблема не только украинского медиарынка, но и абсолютной незаинтересованности в нас с вами со стороны тех, кто любит вопить об упущенной выгоде и составлять пиратские рейтинги государств.

Топ «пиратских» стран в 2014 году. Украина — на 4 месте.

Мне кажется, законодательно стоило бы разрешить правообладателям подавать иски к ресурсам и чего-то требовать только в том случае, если они позаботились о легальной возможности приобрести контент в Украине. Хочешь, чтобы твой контент покупали — предоставь такую возможность.

Об украинских правообладателях я вообще молчу: многие из них просто не понимают, что бесплатно посмотренный онлайн их дерьмосериал — чуть ли не единственная возможность довести его до зрителя.

Мир постепенно переходит на цифровой тип дистрибуции контента, а опережающая многие европейские страны по качеству интернет-услуг Украина (с населением в 42 миллиона человек, на минуточку) упорно игнорируется мировыми лейблами, студиями и организациями.

[Не в последнюю очередь из-за мнимой доступности российского рынка. Задумайтесь: почему нет украиноязычных Eurosport, Discovery и National Geographic? Но это тема отдельного обсуждения.]

И вопрос здесь совсем не в том, что мы, якобы, не будем платить. Вопрос в том, что у нас нет и не будет возможности это сделать. Да, есть отечественный megogo с довольно скудной базой контента. Посмотреть какие-нибудь идиотские «Сваты» или новый фильм с народным героем ДНР Пореченковым там вполне можно. Но за просмотр подобного творчества зрителям ещё и доплачивать должны.

Пореченков прямо сейчаc на главной megogo. Если не верите - сами проверьте.

Практика показывает, что при наличии удобного сервиса для цифрового распространения люди будут им пользоваться. Игровой сервис Steam, занимающийся продажей игр, заработал в 2015 году $3,5 млрд. Это больше десятой части всей прибыли игрового рынка. А всё почему? Потому что сервис удобный, позволяет купить игру в несколько кликов и пользоваться ею откуда угодно. Для стран с дешёвой валютой там действует своя система цен: например, игру, которая в ЕС стоит 60 долларов, в Украине можно купить за 30. И ничто не мешало запускать Steam в условиях тотального развития пиратского рынка.

Поэтому давайте будем честны: законодательные попытки давления на полупиратские сервисы — это не борьба за авторские права. Это борьба против хоть сколько-нибудь легального доступа Украины к качественному контенту. Это борьба за наше с вами медиаполе: смотреть ли «Игру престолов» с «Родиной», либо «Сватов» с Пореченковыми.

А пока дела обстоят так печально, хочу посоветовать интересный ресурс «Інтернет-толока», который предоставляет возможность наслаждаться хорошими фильмами и сериалами на украинском языке.

P.S. Я пишу о космосе, иногда о зраде и перемоге. Приглашаю вас дружить в Facebook.

P.P.S. В тексте затрагивается именно проблема распространения видео- и аудиоконтента: к разработчикам ПО претензий не имею. Практически все крупные компании позволяют гражданам Украины легально приобретать свой софт. Но закрывать целые сайты, изымая серверы и лишая пользователей возможности пользоваться образовательными возможностями и потреблять легальный контент — дикость, достойная разве что северного соседа.

P.P.P.S. Пока писал данный текст, на сайте FS.to появилось объявление. Обязательно его прочтите и не ведитесь на провокации, распространяемые в СМИ.