site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Давненько не было ничего о космосе. Но вот прилетела важная новость от NASA: агентство определилось с компаниями, которые получат деньги из бюджета США на разработку прототипов жилых модулей. Да-да, модулей, способных обеспечить человека защитой в космосе.

И интересна эта новость в первую очередь не тем, что NASA собралось на Марс — потому шо фиг его знает, когда мы на тот Марс полетим. А тем, что в ближайшие пару лет избранные компании начнут в экспресс-режиме разрабатывать идеи: сколько места дать будущему астронавту, как защитить его от радиации и космических лучей, как при этом он должен получать воду и пищу и так далее. А ведь не стоит забывать и то, что у космонавта в невесомости форма сердца меняется!

В общем, для интересующихся инженеров эти годы будут похожи на чемпионат мира по футболу для фанатов.

Участники программы NextSTEP получат $65 млн, а если к 2018 году их концепты будут хорошо проработаны и обоснованы, возможно дополнительное финансирование. К слову, бюджет этой программы с прошлого года увеличили почти в 5 раз — с $15 млн при уменьшении количества участников с 10 до 6. Намного более весомый вклад, правда?

Интерес для NASA представляют и концепты жилых модулей, которые можно будет буквально построить на Луне или, например, Марсе. Одна из перспективных идей — использование грунта для защиты от радиации и метеоритов. Мы как-то озвучивали об этом видео:

Согласно шкале NASA, отображающей планы по освоению Марса, мы находимся где-то в первой её трети. Остальные две должны занять около 15 лет:

Ну и немножко красоты. В новости о результатах отбора NASA любезно поделилась существующими концептами выбранных компаний. Вот их полный список:

Bigelow XBASE от компании Bigelow Aerospace

«Бигелоу» испытывают технологию "надувных" (или расширяемых) модулей, которые отправляются в космос в "свёрнутом" виде, и уже на орбите/в конечной точке разворачиваются и заполняются воздухом. Мы как-то переводили видео о модуле BEAM, который успешно пристыковали к МКС. Теперь он проведёт там два года.

Boeing

Пока что проект не имеет названия, однако стоит напомнить, что сейчас Boeing (совместно с Lokheed Martin) являются одними из лидеров ракетостроения. Их ракета SLS (Space Launch System), которая будет испытана в следующем году, должна стать самой мощной со времён Saturn V.

Lokheed Martin

Ну, без "Локхидов" никуда. Они, кстати, выполняют большое количество заказов для оборонки США. Их цель — разработать транспортный модуль, который будет доставлять экипажу снаряжение и припасы.

Orbital ATK

Компания уже успешно запускает свои грузовые корабли Cygnus к МКС (кроме них из частных компаний это делает только SpaceX). На его базе и планируется создать обитаемый модуль.

Sierra Nevada

Ещё один "частник", который по заказу NASA будет доставлять на МКС грузы и экипажи с 2019 года. Прототип тоже планируется базировать на существующей разработке — собственно, грузовика Dream Chaser ("бегущий за мечтой").

NanoRacks

Ещё одна перспективная разработка: компания планирует использовать верхнюю ступень ракеты-носителя в качестве грузового корабля. Пока что деталей мало, ждём подробностей в ближайшие месяцы.

Короче, к чему я это всё. Мы живём в удивительное время, когда частные компании начинают борьбу за космос. Да, пока что там крутятся небольшие суммы, да, не всё у них получается. Но когда эта гонка наберёт обороты, ни одно отдельное государство не сможет угнаться за лидерами. И украинские инженеры просто обязаны быть в первом ряду!

P.S. Ах, да, там сегодня SpaceX успешно запустила ракету и посадила её первую ступень на баржу. Такие новости уже кажутся обыденностью :) Ждём качественного видео, а пока можете посмотреть нарезку моей сегодняшней трансляции.

P.P.S. Я пишу о космосе, науке, немножко о зраде и перемоге. Подписывайтесь на мою страничку в Facebook — там я размещаю и менее значительные новости.