Краткое содержание материала: как студенческие профсоюзы через подписи популистсткой петиции пытаются противостоять антикоррупционным изменениям.

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике. Сегодня, прямо на ваших глазах...

В Верховной Раде собираются принимать законопроект №3474 (объяснительная записка, читать необязательно, но можно) касательно деятельности студенческих профсоюзов. Главных пунктов данного законопроекта аж два. Предлагается :

-запретить занимать должность главы студенческого профсоюза человеку, который не является учащимся (т.е. давно выпустившимся дядькам, например)

-обязать студенческие (и не только!) профсоюзы публиковать отчёты о финансовой деятельности.

Вроде бы ничего особенного и плохого, верно? Но не так всё просто. Давайте разберёмся.

На карикатуре: глава Федерации Профсоюзов Украины Осовий Григорій Васильович (1948 г.р.) и Конституция Украины

Для начала я вкратце расскажу вам о профсоюзах в отечественных университетах.

Я думаю, не следует объяснять, что профсоюз — весьма лакомный в плане денег кусочек. Особенно, когда ты не обязан отчитываться о полученных средствах. Особенно — когда часть этих средств (собранных со студентоты) перенаправляется в Федерацию Профсоюзов Украины (это такая жирная организация, которая аккумулирует средства со всех входящих в неё профсоюзов).

Да, формально идея профсоюза мне импонирует. Организация определенной прослойки общества, которая за собственные деньги защищает собственные права — ну разве это не замечательно?

Но, как и всё в нашей стране, работает эта штука совсем не так, как задумано. Рассмотрим на конкретном примере Первичной Профсоюзной Организации Студентов моего любимого ВУЗа — Киевского Политеха.

Вот, например, диаграмма потраченных средств в 2013-2014 гг (создана на основании отчёта самого профсоюза, составленного под давлением студентов, ссылка на источник в конце материала) из бюджета. Общий бюджет — более 1,000,000 грн, собранных со стипендий студентов.

Как видим, организация более половины полученных со студентов средств выплачивает самой себе, 10% отдавала (под натиском студентов цифра была уменьшена до 5%) в Федерацию Профсоюзов Украины и почти пятую часть тратила на «культурно-массовые мероприятия и спорт». Это типа организация студенческих вечеринок и спортивных соревнований. Фиг знает, какое отношение последние два пункта имеют к защите студенческих прав.

Итого: более 70% идут на самообеспечение, 20% из оставшихся — на спорт и развлекалово.

Ну а когда дело таки доходит до защиты прав, максимум, на что способен профком (более 15 000 членов, более 1 000 000 грн бюджета) — собрать митинг из 20 человек на площади университета.

Как же так получилось, спросите вы? А очень просто: глава КПИ-шного профсоюза, Андрей Юрьевич Гаврушкевич, уже давно не студент (год рождения можно найти по ссылке: 1978). Полный состав этого шапито можете посмотреть у них на сайте.

То есть, главой организации, целью которой озвучена защита студентов, является 38-летний дядька, уже несколько лет занимающий свою должность.

Соответственно, главой профсоюза работников образования (а в него входят все студенческие профсоюзы) является 60-летний дядька, которому вообще проблемы студентов до одного места.

И такая ситуация наблюдается в большинстве крупных университетов столицы. О других городах говорить не могу, однако не удивлюсь, если там всё ещё более запущено (пример - ХНУРЭ, где глава профсоюза уже 7 лет как аспирантуру закончил).

Суть войны с законопроектом

Понятно, что студенческие профсоюзы работают так, как нужно сидящим в их главе членам.

Понятно, что Федерация Профсоюзов Украины будет максимально сопротивляться требованиям публиковать финансовые отчёты. Именно это они подразумевают под пунктом «прекратить вмешательство в деятельность».

Понятно, что какие-либо перемены этим членам не выгодны.

Понятно, что любые попытки что-либо изменить будут встречать сопротивление на высшем уровне (если интересно, смотрите, например, как глава профсоюза работников сферы образования, товарищ Яцунь, «доказывает» студентам КПИ, что деньги ФПУ получает от них не просто так).

Понятно, что именно указанный в начале поста законопроект крайне не выгоден для любых попыток присвоения профсоюзных средств (я никого не обвиняю, лишь моделирую ситуацию).

Именно поэтому ФПУ инициировала сбор подписей среди учащихся ВУЗов, направленный против данного законопроекта. Однако они решили не давить на очевидный мотив напрямую: в список требований включили и абстрактное «финансирование оздоровления студентов», и желанное «обеспечить стипендии в размере прожиточного минимума», и много чего другого.

А последним, 11 пунктом, обозначили «Зупинити втручання в роботу громадських та студентських осередків».

Чтобы вы понимали, как примерно эти требования выглядят, я создал шутливую петицию, в которой использовал похожий приём. Можете ознакомиться с ней вот здесь. Подписывать не нужно, вдруг сбудется?

И сегодня во всех крупнейших ВУЗах страны профорги учебных групп будут ходить по студентам, собирая подписи под вот этими "хочу чтоб всё было хорошо, а еще чтоб профсоюз не обязан был отчитываться за потраченные средства" требованиями. И я уверен, что большинство студентов посмотрит на вроде бы приятные и правильные (пускай и популистские) пункты и подпишет эту лабуду.

Поэтому у меня к вам всего одна просьба.

Если вы студент — пожалуйста, не ведитесь на этот бред. За ваш счёт взрослые дядьки пытаются оставить во главе профсоюзов других дядек, которые к студенчеству и учёбе отношения не имеют уже лет 15. За ваш счёт они пытаются отбрыкаться от требования публиковать статьи расходов ваших же средств. Не поддавайтесь. Не подписывайте петицию, а своим коллегам объясните ситуацию. Всё ведь находится на плаву, в открытых источниках — любую информацию из материала легко проверить, а мотивация взрослых дядек должна быть понятна, особенно если учесть бездеятельность профсоюза в вашем учебном заведении.

Если вы родители студента — пожалуйста, донесите информацию до своего ребёнка. Особенно, если сами знаете, что такое коррупция, бюрократия и совковая «защита прав».

Ну и в любом случае не лишним будет запостить этот материал у себя в социальной сети: пусть ваши друзья, коллеги, знакомые знают, как прямо на наших глазах студентов пытаются использовать для прикрытия коррупционных схем. Спасибо.

P.S. Рекомендую прочитать подробный текст Геннадия Новикова о деятельности профсоюза КПИ. Всё чётко, со ссылками и без лишних эмоций. Гену потом ещё за хэштег уволили, кстати.

P.P.S. Алексей Братущак описал проблему более глобально.

P.P.P.S. Я пишу о зраде и перемоге, о хорошем и плохом. А ещё о высоком: о науке и космосе. Давайте дружить в Facebook.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація