site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Это была третья встреча в подобном формате, на которой я поприсутствовал. На предыдущих двух спикеры упоминали судебную реформу, ведь как раз суды являются одним из основных стопоров процесса реформирования страны. И вот сегодня выпала возможность послушать людей, которые заняты именно вопросом судов.

Кадр из фильма «Судья Дредд» (1995)

Об интересующих общество вопросах, уверен, напишут люди, которые их озвучивали. А я расскажу, что со встречи вынес человек, который о судах и судьях слышал в основном от брата-юриста.

Тезисно.

Проблемы текущей судебной системы:

  1. Зависимость от президента/парламента (через олигархические в нём группы влияния)
  2. Коррупция
  3. Загруженность системы огромными массивами «простых» дел
  4. Отсутствие ответственности самих судей: та же ситуация, которая испортила реформу прокуратуры. Внутри системы все крышуют всех и помогают своим, любые попытки что-либо изменить встречают сполчённое сопротивление системы

Теперь о способах решения этих проблем. Цифра в конце абзаца отвечает порядковому номеру проблемы из предыдущего списка.

Судебная реформа не ограничивается изменениями в Конституцию страны, однако именно эти изменения должны послужить почвой, на которой планируется взращивать новую судебную власть.

Все помнят успешно набравшую 25000 голосов петицию, призывавшую полностью обновить судейский корпус. Однако, по мнению многих граждан, обновление — практически моментальный процесс: всех одновременно снять и поставить новых. Как бы заманчиво подобный сценарий ни звучал, он абсолютно нереален.

Какие варианты предлагаются Реанімаційним Пакетом Реформ? Начать постепенное обновление с верхней планки судей. А нижние (не имея «крыши» и губительного примера сверху) подтянутся. Здесь речь идёт не только об изменениях в Конституцию, а о процессе реформирования в целом.

Для снятия судьи с должности предусмотрено два основания:

  • аттестация (не прошёл/отказался)
  • реорганизация суда вследствие перехода от четырёхуровневой к трехуровневой системе — ликвидации высших (специализованных) апелляционных судов, перехода к единому Верховному суду

Кроме того, изменения в Конституцию оставят президента без полномочий назначать судей и создавать/ликвидировать суды. (1)

Одним из важных моментов является отсутствие «презумпции невиновности» в вопросе легальности имущества: судья будет обязан объяснять происхождение особняков и автопарка на 20 машин (а не журналист, например, доказывать их незаконность). (4)(2)

Да, будут квалификационные комиссии, которые будут решать работу судей. Однако на заседаниях получают право присутствовать представители гражданского совета добропорядочности: это будут юристы, которые смогут во время рассмотрения дела конкретного судьи показать найденные абсолютно любым человеком материалы. Например, журналист провел расследование, нашел у судьи пару особняков — это все приносится на комиссию. И комиссия обязана рассмотреть доказательства. Если хотя бы один из трех членов комиссии голосует против продления судьи в должности, тот теряет своё место. (4)(2)

Рассмотрение дел предлагается заканчивать максимум в апелляционных судах (не протаскивая до следующей инстанции), которые будут реорганизованы в территориальные . Но опять же, это не вопрос изменений в Конституцию. (3)

Назначенные лично Януковичем около пяти лет назад судьи в местных судах (более 1000 человек) благодаря изменениям в Конституцию не остаются на должностях автоматически. (4)

В дальнейшем планируется введение электронного суда, что позволит разгрузить суды, рассматривающие «мелкие» дела о назначении штрафов, взысканий и т.д. (3)

Ну и образовательная система в долгосрочной перспективе мы должны ограничить круг ВУЗов, выдающих диплом юриста, до очень узкого: до десятка университетов по стране. Это комплексная проблема, задевающая и реформу образования, но о путях его решения уже задумываются.

И это далеко не полный перечень планируемых изменений. Я выделил самое основное, однако уже сейчас можно представить их масштабы. Главное — понять существующие проблемы и провести параллели между запланированным и тем, «шо маємо».

Ну и их общий посыл: в вопросе судебной реформы у нас пока далеко не перемога, но уже и не зрада. Боротьба триває, короче. Главное, что к РПР прислушиваются и с ними сотрудничают. Все понимают неизбежность изменений, все хотят, чтобы изменения были максимально качественными.

Ну а нам с вами предстоит наблюдать и помогать!

P.S. Обязательно подпишитесь на страницы РПР в Facebook: основная страница и страница с новостями конкретно по судебной реформе.

P.P.S Ну и на меня подписывайтесь, чего уж там. Я вас тоже не подведу.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація