site.ua
paul.andreev
Дмитрий Андреев
топ-автор

Прежде чем перейти к основной своей мысли (кратко озвученной в заголовке), хочу рассказать о себе и о том, как я к этой мысли пришёл.

Почти четыре года назад я посмотрел замечательный ролик, где мягкий голос тогда еще неизвестного мне Карла Сагана (одного из величайших популяризаторов науки и космоса в истории) рассказывал о будущем человечества: о том, что рано или поздно нам, как виду, предстоит сделать шаг за пределы этого крохотного мира — Земли, что это именно та цель, ради которой стоит объединиться. Я захотел поделиться роликом с родными и озвучил его на русском языке. Вот это видео.

С тех пор я уже четвертый год озвучиваю и перевожу научно-популярные видео космической тематики. Есть в моей коллекции и полнометражные фильмы (о колонизации Марса, о Стивене Хокинге), и выпуски научно-популярных телепередач. И даже целые циклы роликов, посвященные одной теме. Космосу.

Чем же так сильно зацепил меня Саган? Ведь и до «Границ вокруг нас» я слышал вдохновляющие речи. И до этого видео я встречал сильные мысли о будущем. Но именно Карлу удалось заставить меня взглянуть на все происходящее не с точки зрения гражданина и даже представителя определенной национальности, ориентации или взглядов. Я почувствовал себя человеком, представителем биологического вида счастливчиков, которым предоставлен шанс покорять пространство.

Наш опыт легко масштабируется: в связи с этим можно сравнить космос с океаном, а нас — с первыми людьми, которые добрались до его берега. Мы успели лишь намочить в холодной воде ноги и в ужасе вернулись обратно — ковырять палкой прибрежный песок. Но пройдут годы, сменятся поколения, смельчаки и мечтатели построят первый корабль и отправятся исследовать чужие континенты, колонизировать новые земли, распространяя вирус жизни по необъятной Вселенной.

Моему поколению не повезло со временем — мы не застали запал космической гонки и вряд ли уже застанем эпоху межпланетных перелётов. Однако именно в наших силах её приблизить. История помнит тех, кто вносит свой вклад в будущее, а не прыгает на останках прошлого.

«Столпы творения», сфотографированные телескопом Hubble. Протяженность левого газового облака составляет около 4 световых лет.

Да, сегодня трудно составить конкуренцию американской NASA или Европейскому космическому Агентству в плане исследований. Однако у нас есть возможность сотрудничать с ними в технической плоскости. И недавний визит руководства NASA на наш «Южмаш» (по ссылке интересующиеся темой могут прочесть хороший отчёт) лишь подтверждает мою мысль.У Украины есть огромный потенциал, который мы просто обязаны использовать. Это опыт, сильные умы, смелые, готовые сражаться за будущее люди. Лично мне кажется, что хорошей идеей было бы строить патриотизм будущих поколений именно на космосе — на том, чего нам предстоит достичь, а не на том, чего мы уже достигли. Именно в тяжелые времена рождаются фон Брауны, Королёвы, Армстронги и Гагарины. Нам остаётся лишь дать им возможность реализоваться, не ограничивая их спорными в плане перспективы задачами.

Но никакого толку в долгосрочной перспективе от этого не будет, если население мало интересуется космосом. Это одна из первых проблем, которыми стоит заняться. Я с ужасом вспоминаю уроки астрономии в школе и понимаю, что подобное отношение к казалось бы далёким и скучным звёздам — практически во всем государстве. Одиночки-мечтатели и оставшиеся без работы специалисты соответствующих отраслей мало что могут без нашей поддержки.

Поэтому сегодня космос должен стать тем зерном, которые мы будем сеять в юных умах. Расскажите своему ребёнку о других планетах, звёздных системах, галактика. Покажите им великолепные снимки телескопа Хаббл.

А если сами мало разбираетесь в теме, посмотрите вместе с ним отличный фильм производства National Geographic, «Путешествие на край Вселенной».

В общем, действуйте. Именно в наших руках находится судьба будущих Масков и Безосов. Именно мы способны влиять на будущее всего человечества. Ведь рано или поздно войны прекратятся, распри забудутся и первый смельчак наконец сделает шаг в воды окружающего нас необъятного океана. Вдруг он будет родом из Украины?

Закончить материал я хочу последним озвученным мною видео из серии Карла Сагана, вышедшим два года назад. Бледно-голубая точка. Приятного просмотра.

P.S. Я пишу о зраде, перемоге, политике, читаю лекции о космосе. Давайте дружить в Facebook

P.P.S Все озвученные видеоролики я размещаю на канале на YouTube, на который тоже можно подписаться. Помимо озвучек я записываю подкасты, в прямом эфире общаясь со зрителями, и в прямом же эфире комментирую запуски космических аппаратов.