Полицейские вышли из арки и двинулись на нас уступом. Улыбался только первый, молодой и нахальный, сверкал в глазах отсветом уличного фонаря у нас за спиной.

Киевский двор в центре недалеко от площади Льва Толстого, три часа ночи, две пустые бутылки водки у скамейки, и нас пятеро вокруг них. И полицейские из арки, человек семь, хмурые.

- Не добрый вечер, - поздоровался первый полицейский.

- А в чому, шановни, справа? - спросил Михельсон и получил сходу дубинкой по ноге, за оскорбление представителей власти при исполнении.

Я и Горький Лук были уложены мордами в асфальт, аккуратно и рядом друг с другом.

- А вас не беспокоит, - спросил в асфальт Лук, - что общество постепенно привыкает к вам и скоро начнёт называть ментами и мусорами?

- Да мы же ничего не сделали, - сказал Матюшин, был усажен в патрульную машину, где ему объяснили, что это вот ничего по ночному тарифу стоит по 500 грн с каждого рыла.

Скатерной, оказался единственным, кто остался стоять на ногах, и то потому, что у него была с собой визитка госпожи Хатии Деканоидзе, главы нацполиции, недавнюю встречу с которой мы как раз обсуждали на лавочке во дворе.

- И чо? - спросил полицейский, покрутив визитку в руках.

- И всё, - согласился Скатерной и полез на заднее сиденье патрульной машины.

Вот сколько я успел представить, когда из арки во дворе вышли полицейские и двинулись к нам пятерым, стоящим у лавочки в киевском дворе недалеко от площади Льва Толстого.

- Шумим? Жильцы вас вызвали? - спросили мы.

- Да, - кивнули полицейские.

- Странно, - заметил Лук. - Не вышел никто из жильцов, не ругался, не скандалил, не обещал натянуть глаз на жопу. Просто позвонили в полицию и всё. Это же прекрасно!

Полицейские согласились.

- Извините, - сказали мы и выкинули пустые бутылки в урну. - Больше не будем, уходим.

Так мы дружно и вышли из арки на улицу.

- А вас не беспокоит, - спросил Лук у полицейского, - что общество постепенно привыкает к вам и скоро начнёт называть ментами и мусорами

- Уже называют. Это ничего. Это не пугает. Это тоже пройдёт, - улыбнулся полицейский. - Будьте здоровы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація