site.ua
olesya.yakhno-belkovskaya
Олеся Яхно
член клубу

В то время, когда на Мюнхенской конференции по безопасности Россия рассматривается как угроза не только для Украины, но и для Европы в целом, Кремль предлагает признавать паспорта "ДНР/ЛНР".

То есть, это все, что может предложить Россия в качестве ответа. Это яркий пример того, как Россия за последние три года превратилась (причем, добровольно, по собственной инициативе) из если не мирового игрока, то регионального лидера точно, в инфанта (от слова инфантильный). Донбасизация внешней политики РФ – это и есть признак инфантильности развития самой РФ. Вместо современной экономики – игры в "русский мир", а де-факто – его разрушение.

Поэтому история с признанием Россией паспортов "ДНР/ЛНР" – это не про внешнюю, а про внутреннюю политику РФ (Кремль, видимо, уже начал готовиться к выборам в 2018 году). В эту лабуду (субъектность этих псевдообразований без участия и создания Россией там искусственного конфликта, для которого в Украине не было никаких причин) может верить только часть путинского "консервативно большинства".

Красивого выхода для России из развязанной ею же войны на Донбассе – нет. Кремль с целью затягивания выполнения Минских соглашений может инициировать какие угодно бредовые инициативы, типа признания паспортов в самообразованиях, псевдовыборы в 2014 году в которых не признала сама РФ. От этого более привлекательные варианты для России не появятся.

Политика РФ, начиная с 2014 года, – это все одноразовая политика, военный взлом, не переводимый в гео/политический результат. Другого варианта, кроме как убрать своих военных и свои войска, и понести ответственность за разрушения и гибель около 10 тысяч человек на Донбассе, для России нет, и не будет.

Ну а боевикам в "ДНР/ЛНР" не стоит обольщаться. Люди, инфицированные кровью, оружием, идеями сепаратизма (не говоря о том, что они участники и свидетели преступлений), – это проблема для России, а не Украины. Война на Донбассе – это никакой не сепаратизм, а военная агрессия России, шифрующаяся под сепаратизм. В Украине, в отличие от РФ, нет реальных предпосылок для сепаратизма. Кремль занимается пропагандой и созданием того, что является реальной угрозой для самой РФ.

Что касается мирных граждан оккупированных территорий, то их в очередной раз делают заложниками ситуации. Мы помним заявление Владимира Путина о том, что "российские военные будут за спинами женщин и детей". Это длится уже третий год.

"Украинская правда"