site.ua
olena.voytsitska
Олена Войцицька
новачок

Те люди.

В студии "Право на владу" на 1+1.

После слов неуважаемой савченко:
"Петру Олексійовичу доведеться просто перепросити в Віктора Федоровича, запросити його в Україну та поступитися своїм кріслом!"

Вчера я побывала на съемках на 5 канале в качестве гостьи и узнала, как это делается.

Итак, я приглашена в рамках программы. Бусик везет вместе со мной несколько таких же приглашенных с м. Оболонь в павильоны "Ленинской кузницы" (надпись до сих пор не демонтирована, но это карма, как показало дальнейшее)))

Параллельно с нами с той же станции метро другим транспортом забирают большую группу людей.
"Массовка", - поясняют мне.

В павильоне гости и массовка до съемок заняты разными делами в течение 2 часов, но вот - команда к съемке. Вхожу в студию, сажусь на указанное место. Массовка уже рассажена, и я оказываюсь прямо рядом с такими людьми.
Мне любопытно знать от них все)))
Съемка под запись, не прямой эфир, поэтому есть возможность разговаривать.

Итак, приготовьтесь.

Люди в студиях собраны по объявлениям НЕ на официальном сайте телеканала. Через "доски" и закрытые группы в соцсетях. Кроме того, через "сарафанное радио" для своих.

Люди получают за это деньги, они разные, в этот раз было по 100 грн.

Многие ходят регулярно, некоторые пришли впервые, т.к. им "рассказали об этом".

Это называется "требуются актеры для массовки". Ключевое - АКТЕРЫ (гости, как я, - бесплатные. Есть еще участники в креслах).

Для пришедших на массовку это - работа, за которую после записи заплатят. Есть атрибуты этой социальной ситуации: работодатель, наемный сотрудник на сдельной оплате, зарабатываемая репутация фрилансера, рабочий процесс со своими жесткими правилами.

Например, как мне рассказали, "надо показывать свое эмоциональное отношение к выступающему".
Если негативное - качать головой, цокать языком, возмущаться вполголоса, обращаться к соседу.
Если позитивное - старательно кивать, одобряюще высказываться, улыбаться соседу.
Как определять?
"Все и так будет понятно, тем более мы не в первый раз".

Про апплодисменты.
Они регламентированы и являются частью работы.
Дается команда с голоса (потому что запись была), а еще есть редактор для этих людей, который стоит за кадром и показывает апплодисменты (думаю, при прямых эфирах это его работа).

Более того, все апплодисменты логично запланированы в типичных ситуациях: начало передачи и после рекламных пауз, встреча гостей, окончание высказывания, демонстрация видео.

Идет продакшн, в котором все формальности прописаны и тщательно исполняются.

Ни сотрудник, руководящий актерами, ни сами актеры даже не допускают мысли, чо кто-то из них может поломать этот сценарий. Все дисциплинированы. Все работают. Все получат оплату.

А в итоге - ЗРИТЕЛЬ ПОЛУЧИТ ФАЛЬШЬ.
Это - не гражданское общество в зале, которое может себе позволить любые реакции на услышанное, хоть формально это и граждане Украины, и юридически не придерешься.
Их эмоциональные реакции искусственны. Очень познавательно было наблюдать за сектором напротив, когда уже об этом знаешь)) Комично, наигранно, гадко.
Апплодисменты любому выступающему гарантированы. Можно смело звать хоть того же януковича - он их получит.

Мне до этого рассказывали, как на передачу Шустера ходят на работу одни и те же, даже предлагали "познакомлю и можешь ходить".
Уверена, на 1+1 та же практика, потому что с чего бы ей быть другой? Никому на съемках не нужны люди, не понимающие, что надо делать, хлопотные, со своими мнениями и реакциями (а могут быть и неадекватные).

Вердикт: ТВ - гнилое. За блеском декораций - фальшь. В цивилизованной огранке заведомо окажется любое высказанное дерьмо.
Кузница кует продукт.

Да, и еще попутно:
на 5 канале у работодателя Петра Порошенко работают люди, которые его не уважают - зрадофилы и прочие свидетели липецкой фабрики.
Их там достаточно, и это я просто почувствовала.

Поэтому давайте обсудим, что надо менять в этой консерватории-кузнице))