Архитекторы нынешнего проекта каталонской независимости пытаются раствориться в тумане, тогда как его прорабы, до которых начал доходить смысл "разводняка", врубили заднюю.

Документ под пафосным названием "декларация о независимости" был зачитан Пучдемоном от имени некоего "совета каталонцев" вместо Парламента Каталонии, который по закону уполномочен на подобные вещи, да и вступление в силу самой этой "бумаги" тут же было объявлено "отложенным на неопределенный срок".

Ну типа какая-то "группа активистов" провозгласила независимость очередного "дамбаса", в действительности рванув ручной тормоз в последний момент, превратив весь грандиозный кипиш в скромный пук.

Вскрылись очень многие вбросы: и Евросоюз, с одной стороны, вроде бы вот он, но с другой стороны который тут же заявил, что никакое членство "республике" в ЕС не светит, и громогласно задекларированные 25% якобы доли Каталонии в испанском бюджете (как тут не вспомнить про "всех кормящий дамбас") на проверку скукожились и усохли до менее 5% в реальности, а официальные долги имеющего едва ли не наибольшие преференции в Испании региона вдруг на проверку оказались космическими, исчисляемыми в десятках миллиардов Евро.

И да, происшедшее не только в Европе, но и в самой Испании уже открыто называют очередным кремлевским гибридным проектом (мы тут устало только пожимаем плечами), лишь маскирующимся длящейся столетиями проблемой отношений между Мадридом и Каталонией.

Самое время достать список таких вот проблемных ситуаций и в Европе, и на постсоветском пространстве, и начинать действовать на упреждение.

Венгрия вон уже полезла с инициативой о "региональном самоопределении" венгров на украинском Закарпатье. Я вот, правда, не совсем себе представляю, как в этот сюжет будут вкручивать тему с "хватит кормить" кого-то там "нашим лечо/гуляшом" и т.п., потому что "архитекторы" действуют дисциплинированно и в строгом соответствии с утвержденными шаблонами, выбор тактик у них не велик, но гибридная война еще очень далека от перехода в "холодную" стадию.

Надеюсь, что жесткой и принципиальной реакции от СБУ и украинского МИД нам долго ждать не придется, потому что оснований списывать хоть что-то на "фактор неожиданности" больше нет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація