site.ua
oleksandr.vergolyas
Олександр Верголяс
новачок

Наблюдаю за ситуацией вокруг Гонтаревой и увидел, что финансовый комитет ВР, который возглавляет Сергей Рыбалка (партия Ляшка), принял решение обратиться к Порошенко с требованием «снять с занимаемой должности по причине потери безупречной деловой репутации».

Следующей новостью, где был отмечен Рыбалка – законопроект №5256 где вкладчикам обещают повысить гарантируемую сумму вкладов до 400 000 гривен. Такой финт мне понравился, и я решил более детально изучить, что же хотят изменить в законе про систему гарантирования вкладов.

Я остановлюсь на самых значимых, по моему мнению, позициях законопроекта.

  1. Расширение полномочий и обязанностей Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Если сейчас ФГВФЛ, согласно закону, занимается просто гарантированием вкладов и выводом неплатежеспособных банков то, в случае принятия изменения в закон, в первую очередь Фонд будет пытаться стабилизировать работу банка и только потом, если не получается, ликвидировать проблемное финансовое учреждение. В принципе это правильно, поскольку бюджет Фонда не резиновый и стоит сначала попытаться спасти банк временной администрацией, а не сразу идти его хоронить и потом искать средства для оплаты депозитов
  2. Фонд должен будет проводить стресс-тест банковской системы (среди участников Фонда) минимум раз в год, против трех лет, как это сейчас. Неплохая инициатива, в свете того что у нас за год курс доллара может вырасти в два раза, а у НБУ с ФГВФЛ будут данные годичной или более давности. А это означает, нужно будет проводить внеплановый стресс-тест. Так теряется время. А время это, как известно, деньги. Деньги вкладчиков.
  3. Рыбалка, в своем законопроекте, ставит на третье место в приоритете выплат вкладчикам банков, не связанными с руководством банка и юридических лиц. Действующий закон ставит в приоритет выплаты Фонду по кредитам, данным им для стабилизации работы банка, потом НБУ. Логика простая – сначала возврат средств клиентам банка и только потом – регуляторы. Так Фонд и Нацбанк будут более мотивированы не дать растащить активы банка и продать их подороже. Сейчас все, что не вывели до решения о ликвидации продается за минимальные цены.
  4. Законодательно закрепляется за Фондом и уполномоченным лицом Фонда право на действия, направленные на арест имущества связанных лиц банка на территории Украины и заграницей, запрет на работу в банковской сфере, выезд за границу (иными словами – сбежать от ответственности у особо хитрых банкиров, в случае принятия изменения в закон, уже не выйдет). Помимо этого, закрепляется ответственность руководства и собственника банка всем своим имуществом.
  5. Самое «сладкое» - увеличение гарантированной суммы с 200 000 гривен до 400 000 гривен. С учетом того, что последний раз сумма повышалась со 150 000 до 200 000 аж 2012 году, а с того времени финансовая ситуация в стране изменилась очень сильно. Чтобы убедить народ вернуть деньги в банки, которые они смогли забрать за последние два года, это правильный ход. И возврат денег из под матрасов и из тени в банковскую систему позволит реально стабилизировать экономическую ситуацию.