После инцидента в Днепре сразу несколько высокопоставленных чиновников (Декоинадзе, А. Геращенко, Аваков) заявили о том, что нужно расширять права и полномочия полиции ради увеличения их возможностей. От "презумпции правоты полицейского" до наказания за оскорбления полицейского. Отдельно начали говорить про необходимость легалиации оружия населения.

Во всем этом потоке мне не было понятно конечный замысел этих инициатив (кроме оружия) в плане чтобы было если предложенные нормы уже работали, спасли ли они жизни патрульных? Коротко и понятно - нет, не спасли бы.

Второй вопрос - а что реально нужно для того, чтобы не повторился этот печальный случай снова?

Самое простое, что можно и нужно ввести - работа в паре патрульных. В случае в Днепре офицер взял информацию и пошел к своему автомобилю вводить даные своего будущего убийцы, что позволило последнему выйти из автомобиля и в конечном итоге убить экипаж.

Может стоит внести в инструкции полицейских такой нюанс, чтобы один напарник стоял контролировал нарушителя и передавал данные партнеру для того чтобы он проверил нарушителя по базам? Ведь в таком случае шансы выжить у обоих куда выше чем когда нарушитель имеет бОльшую свободу движений и действий чем полицейские.

Отсюда - инициативы Деконаидзе и Авакова в принципе бессмыслены с точки зрения повышения выживаемости патрульных и эффективности их действий.

А вот раздраконить людей они могут.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація