site.ua
oleksandr.vergolyas
Олександр Верголяс
новачок

Изначально я хотел собрать воедино все известные факты терактов в Брюсселе, разобрать контекст выделить причины и возможные последствия события, но осмотревшись вокруг понял, что меня больше всего удивило и озадачило. Даже не так, меня это не озадачило, а навело на другой метод анализа произошедшего, а именно то как теракты были освещены в РФ. Эта статья посвящена исключительно для анализа Брюссельских терактов через призму вещания на внутреннероссийскую аудиторию и к ней примкнувшим.

На первый взгляд это может показаться глупым, зачем анализировать то, что по определению не может быть правдой как таковой т.к. перед тем как попасть в информационный рацион россиян информация проходит тщательную терминологическую и аудиовизуальную обработку и только потом попадает в мозг конечному потребителю? Знаете, в каждом вопросе есть половина ответа. Так и тут, чтобы понять, что хочет показать повар в информационном рационе нужно как заглянуть на кухню, так и провести колоноскопию и гастроскопия потребителя.

Руководство РФ очень четко и жестко формирует информационную матрицу своих подопечных, общие рамки которой можно обозначить так

- Мы великая страна. Наше величие — это наши размеры (площадь страны, размер вооруженных сил и их история, толщина скреп, убогость жизни в разрезе «что русскому хорошо то немцу смерть» и т.д.) все остальные нам завидуют и хотят нас уничтожить из-за наших ресурсов, духовность и т.д

- У нас все спокойно, а что неспокойно то чуть-чуть и в общем см. ниже

- А ВОТ В АМЕРИКЕ НЕГРОВ ЛИНЧУЮТ! Вы видели внешний долг США? А видели, как копы расстреливают чернокожих? Да и вообще Америка умирает и Рассеюшка станет королем мира! ЕС? Та там все в жопу долбятся, детей развращают, ничему не учатся и все.

- Россия – наследница СССР, старшая сестра, глава семьи и вообще развал СССР – ошибка и айда все домой, никто кроме России не имел государственности, вы все историческая ошибка, а мы идем от Древней Руси (даже не Киевской, да) и вообще ой все.

Практически все эти темы широкого круга, которые обращаются в рамках информационного поля россиян (в т.ч. в школах как положения образования, в СМИ, на кухнях, в слухах и байках) являются той базой, теми китами на которых держится Российская Федерация как государство и те темы, которые создают ту информационно-психологическую защиту населения от «тлетворного влияния Запада».

Казалось бы, при чем тут теракты в Брюсселе? Ситуация с терактами в сердце Европы демонстрирует все грани этой матрицы.

Для понимания того, что произошло на Западе, нужно обратиться к тому, что произошло и происходит на Востоке. Кадыров продолжает наращивать свое влияние как на Кавказ так на страну в целом. При чем действует он в своих лучших традициях, убивая и запугивая своих оппонентов. Если большинство в курсе его шуток с прицелами, то вот, например, недавнее громкое покушение на имама Хамзата Чумакова, которого Кадыров назвал «шайтаном» и всячески публично критиковал. Шутка ли, взрыв авто возле мечети в момент выезда машины имама с территории мечети? Отдельно стоит сказать про религиозно-идеологический фронт Кавказа, где ИГИЛ перешел к более интенсивным методам вербовки сторонников и не с целью их «импорта» в Сирию, а с целью распространения влияния на мусульманский «пласт» населения Кавказа и дальше, в глубь России. И, как ни странно, в этом им помогают местные власти доводя до крайностей и прессуя нейтральных и «остывших» после двух чеченских войн салафитов и местную молодежь.

Кроме этого, активная кампания по формированию врагов в лице мусульман (для мобилизации против тог же ИГИЛа, очернения репутации Турции, да и в принципе для создания фона освещения терактов) уже дает свой побочный эффект в виде отрубленных голов детей в центре Москвы и росте ксенофобии в российском обществе.

Неидеологический, материально-технический вопрос. Упавший Боинг в Ростове, преддверие нового летнего сезона (тема Крым ваш! Приезжайте!), падение уровня жизни и доходов россиян и т.д.

Все это есть тот бекграунт не на фоне которого, а для увода внимания от которого так активно педалируется и будет педалироваться тема беженцев из Сирии, угрозы терактов и случившиеся теракты (в т.ч. и на российских рейсах), Гейропа и прочие богомерзкие вещи в умах россиян. Не едьте туда! Дома лучше! Дома Крым! Это ведь только там, в Турции и Европе есть шанс быть подорванным шахидом в метро или самолете.

«Тишина» т.е. отсутствие терактов на самом деле только в телевизоре. Выше я писал про покушение на имама в Чечне. До этого, буквально 22 марта террорист-неудачник подорвался на своей мине, там же шахид на авто подорвался возле полиции и унес с собой жизни троих полицейских и 20 отправил в больницу. И это только то, что можно найти в первых выдачах в поисковике за март месяц этого года!

Новостями о терактах в Брюсселе россиян заставляют переживать те эмоции, которые они должны были переживать если бы новости о терактах у них дома подавались с такой же интенсивностью. Более того, формируется четкий тезис «вот согласились бы с нами создать антитеррористичскую коалицию» как 70 лет назад антигитлеровскую, вот тогда бы у вас (европейцев) ничего такого бы не было! А теперь страдайте и завидуйте нам!

В качестве вывода – если глаза это зеркало души человека, то СМИ это зеркало души государства. Иногда кривое но зеркало.

Все только начинается, господа. Пристегните ремни безопасности. Будет трясти.