Информационную бомбу на прошлой неделе взорвала блогер Елена Березенко. Она опубликовала расследование о деятельности депутатов горсовета Александра Смалия и Екатерины Шаповаловой, в котором было выложены не только факты о якобы “коррупционных деяниях”, но и привела номера счетов, суммы и получателей “неправомерной выгоды”. Как отметил депутат Криворожского горсовета Николай Колесник, “у Елены Березенко почти молекулярно все расписано. Со своего счета на счет должностных лиц и правоохранителей, ну это только очень уверенные в себе люди могут делать. Для разбора полетов будет задействована НАЗК, ГБР, и куча внутренних расследований по госучреждениям и в прокуратуре”.

То, что скандал вышел знатным указывает и интерес к теме центральных СМИ. Например, расследование Березенко процитировали сразу с десяток ресурсов, среди которых такие статусные как “Комсомольская правда в Украине”. К теме подключились и столичный блогеры.

Тот же Колесник и ряд других известных лиц в Кривом Роге подтвердили, что к деятельности группы Смалия – Шаповаловой уже проявили интерес правохранители.

Для наших читателей, которые еще не в курсе этой истории, изложим ее в общих чертах. Согласно ее публикациям Елены Березенко, “речь идет о системном и масштабном сборе денег с заинтересованных лиц и передаче их части в виде взяток государственным служащим различных органов государственной власти в основном в системе Госгеокадастра Украины”. Среди фамилий, которые называет Березенко: сотрудник Криворожского отдела Управления Госгеокадастра в Днепропетровской области Денис Мазур, следователь по особо важным делам отдела № 2 прокуратуры Днепропетровской области Игорь Ерохин, сотрудник Криворожского отдела полиции ГУНП МВД Украины Дмитрий Гуленко, экс-зам главы Полтавского облсовета, сотрудница Управления Госгеокадастра в Полтавской области и ряд других чиновников.

Березенко ясно дала понять, что у нее есть не только номера карточек Смалия и Шаповаловой, но и отслежены трансакции с них. В тексте блогер указывает суммы и конкретных получателей.

Одним словом, взрыв оказался мощным. Депутаты Смалий и Шаповалова пока публично никак не отреагировали на разоблачение. По нашей информации, пока проблемы наблюдаются только в сотрудников Геокадастра в Кривом Роге и в Полтавской области. Их уже проверяют. Смалий же показательно выставил на своей страничке в соцсетях фото на фоне тропических пальм. В то же время, как сообщили наши источники, ни Смалий, ни Шаповалова Украину в последнее время не покидали.

Как отметил Николай Колесник: “я не могу утверждать окончательно подтвердится эта информация или нет, знаю что в полиции уже начали проверку, перевод средств со счета на счет, с карты на карту, не трудно отследить. Может это все и не правда, может Александр и Екатерина дадут пресс-конференцию, а для объективности пригласят коллег депутатов, с которыми уже проводили подобное мероприятие, опыт у них есть, ждем хотя бы какую-то реакцию”.

Мы тоже ждем реакции, посколько, со слов Елены Березенко, у нее еще есть, что сказать по этому поводу.

Второй темой, будоражещей нашу политоту стали будущие политические расклады на предстоящих местных выборах.

Паблик “Перец Криворожский” задал эту тему в, присущем ему, саркастическом стиле. Еще до презентации мэрского проекта Филатова и Корбана, “Перец” написал, что Днепровский мэр и его коллеги создают партию “Пропозиция”. “Однако, мы задаем вопрос - а кто поведет "Пропозицию" в Криворожский горсовет? Может Коля Тайсон (Николай Колесник)? Говорят, что нет. Там другие игры. Караманиц и Шевчик-мутка? тоже нет”. Сам Геннадий Корбан пока уклонился от ответа: будет ли их политсила участвовать в выборах в Кривом Роге.

Открытым остается и вопрос кто будет (если это вообще имеет сейчас смысл) представлять партию “Голос” в нашем городе? “Перец” пишет, что за этот бренд, до недавнего времени, отдельно друг от друга (и, как мы понимаем, в тайне друг от друга) сражались остатки так называемых “либеральных национал-демократов” в виде Юрия Молобога и Натальи Шишки (близких к партии “Гражданская позиция”), Людмилы Бурман и Ирины Туровской (условная группа “Самопомощи”), а также Юлия Морозова и Светланы Совы (“Сила людей”). Также, якобы, переговоры с “Голосм” вел верескливый блогер Кирил Кризалис. Однако, после того как Святослав Вакарчук заявил о желании сложить депутатский мандат, смысл в этих играх отпадает сама по себе.

“Перец” также закинул интригу, что в списке “Партии Шария” может оказаться директор КП «Институт развития города Кривого Рога» Константин Касьяненко. Ранее, по информации СМИ, сей деятель живо интересовался “славянским ведическим православием”, называл свастику “святым движением” и всячески защищал ее использование. Как-то не вяжется с советским патриотизмом Анатолия Шария... Ну то такое. Может и не заметят.

Еще “Перец” упомянул две главных интриги будущего политсезона: 1) Юрий Корявченков (он же “Юзик”) скорее всего будет баллотироваться в мэры Кривого Рога; 2) "Метинвест" создает собственную политическую партию, отдельную от ОПЗЖ (это будет не “Оппозиционный блок”) ддя участия в местных выборах. И там не будет Вилкулов.

Если с нардепом Юрием Корявченковым все уже давно известно: он стал главой Криворожской ячейки партии “Слуги народа” и закономерно, что именно его видят вероятным кандидатом от “слуг” в мэры. Так ли это будет пока не ясно. “Юзик” явно тяготится общественной нагрузкой “смотрящего” за родным городом Президента. Поэтому на Банковой могут выбрать и менее тяжелую фигуру для Кривого Рога. Интрига будет сохранятся до самого дня “Ч”.

А вот то, что “Метинвест” создает свой политпроект и будет высаживать его в профильных для себя городах (Запорожье, Мариуполь, Энергодар и Кривой Рог) стало полной неожиданостью. Будет ли список и кандидат от этой партии в Кривом Роге зависит многое. У корпорации в городе значительные активы и человеческие ресурсы. С другой стороны, а есть ли смысл? Не лучше договориться с победителем? Ну время покажет.

Каждый день все занятней и занятней становится наша криворожская политика...

Николай ПРОСКУРСКИЙ, кандидат политических наук

nikolay.proskurskiy
Николай Проскурский

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації