site.ua
nikolay.medved
Николай Медведь
член клубу

Тут накануне памятного уже матча Украины с североирландцами Верховна Рада подарила нам от себя не так чтобы спортивную, но интригу: еще в среду пошли заявления некоторых депутатов, что вечернее заседание в день игры будет сорвано - большая партия нардепов-болельщиков собирается отправиться чартером (пару часов лета в одну сторону) прямиком на поединок Евро-2016. И действительно, за три часа до игры Рада опустела – и чуть ли не в гулкой тишине председатель вынужден был досрочно закрыть заседание, хотя электронная регистрация показала присутствие в зале 332 депутатских карточек.

Ну то есть в обыкновенный будний день, в рабочее время – сорвано заседание,на котором должны были приниматься важные для государства законы. Он же предпоследний день сессии перед каникулами. В воюющей стране, которой катастрофически не хватает времени для реформ.

Я вот не поленился, оживил в памяти для себя одно видео – в один из первых дней после бегства Януковича майдановцы останавливают кортеж Яценюка и только что освобожденной Тимошенко, проигнорировавших принятые для всех правила выезда из аэропорта, с замечанием (дословно): «мы все понимаем, но мы хотим построить новую Украину, где не будет блатных. Мы люди в Украине и закон для всех одинаков». На что Арсений Яценюк усиленно кивает головой: «Вы абсолютно правы, буду исправляться» и так же усиленно благодарит.

Извините, я что-то пропустил? Уже – всё? Когда вся страна соблюдает КзОТ и правила внутренней морали и ответственности – учителя в школе обучают пришедших вовремя детишек, врачи в поликлиниках лечат не вовремя (для себя) заболевших, но вовремя пришедших на назначенное им время пациентов, у нас уже снова появились баре, для которых нет ни КзОТа, ни моральной ответственности?

Ну хорошо, прилетели вы на знаменательный во всех отношениях матч (и даже, допустим, прилетели в составе, как уверяли накануне, всего-то 2-3 человек нардепов). Вопрос из зала – как игра и результат, понравилась вам, не? А шо ж такое? Вы ж, наверное, за два с лишним года работы в парламенте сделали что-то весьма существенное для того, чтобы Украина, наконец, побеждала? Прорыв, может, какой совершили? Или создали и обеспечили финансированием десятки футбольных академий и школ, построили сотни манежей для пацанов, подготовили и создали достойные условия для детских тренеров, чтобы возились с малышней? Денег на это в стране нет? Так ведь уже уборщица в любой ДЮСШ вам скажет, что для того, чтобы деньги появились, нужно заткнуть «черную дыру» - всепроникающую коррупцию. И чтобы с нею, наконец, начать бороться, нужно сперва хотя бы снять недоторканність, которую вы все дружно и пламенно обещали снять в первые же дни работы народными депутатами. И похоже, что уборщица даже уже и знает, какие законы надо было принять и что вообще нужно было сделать для выхода страны из тяжелого положения, но так до сих пор и не было сделано за время вашей каденции. Времени не хватает? Ну да, ну да…

И дело ведь не только и не столько в успехах, вернее, неуспехах наших спортсменов на данном Евро, сколько в будущих успехах/неуспехах лет через 10-15 - нынешней ребятни, тренирующейся и играющей сегодня в обшарпанных спортзалах под присмотром нищих тренеров и на выступления которых, буде они туда пробьются через 2-3 олимпийских цикла, вы тоже наверняка планируете поехать, обвернувшись жовто-блакитным шарфиком. Да и не только в развитии футбола и спорта в целом дело.

У вас, например, было 2 с лишним года (если не прогуливать заседания и вообще заниматься своим непосредственным делом государственного строительства) помочь этой стране приподняться, чтобы самая первая вылетевшая из турнира команда (и потому логично считающаяся на данный момент самой последней на Евро), не являлась одновременно и, похоже, закономерно - занимающей аналогичное же место на континенте и по уровню жизни. Чтобы на то же Евро могла себе позволить поехать и имела бы на это время, свободное от зарабатывания на день насущный, пусть не одна десятая часть населения, как в далекой, простуженной атлантическими ветрами Исландии, но все же большая часть болельщиков,чем несколько сотен, как сейчас (это если считать вместе с вами).

И в таком случае ваши виборці сами сказали бы благодарно и благодушно: ну, ребят, ну что вы в самом деле, трудитесь под вашим этим куполом, не поднимая головы, поехали с нами, развеетесь, ведь и так уже потрудились на славу!

Но нет, пришлось вам втихую, конспиративно пробираться на чартерный самолет, чтобы не засекли журналисты или активисты, оставив свои карточки на рабочем месте для маскировки. А вот приезжаете вы в Лион – а на газоне местного «Стад де Лиона»– нету наших футболистов! Гетры, допустим, есть, а футболистов - нет. Вот, пожалуйста, гетры – Коноплянки, а на противоположном фланге – правильно! - гетры Ярмоленко. А в воротах - ну это всяк знает – гетры Пятова! Что? Не то пальто? И в наши ворота голы беспрестанно колотят, потому как гетры сами по себе не защищают честь страны? Такой дикой ситуации не может быть,говорите? Ну что вы, право. На ваших рабочих местах в этот самый день именно такая ситуация – и гетры ваши, то бишь карточки, играют вместо вас и голы колотятся в наши ворота. Да если бы только в этот день…

И пока вы, заговорщицки подмигивая друг другу, тоненькими ручейками растекались перед вечерним заседанием Рады, чтобы потом встретиться в уютном авиасалоне за бокалом гламурного напитка, знаете какие комментарии чаще всего размещались к сообщениям о вашем чартере? Ну, начиная со «срочного отзыва из числа народных избранников», продолжая «чтоб залетели как можно дальше и больше не возвращались», и заканчивая досадными «о Буке,который вот когда нужен – нету под рукой». Кровожадные, правда? А это ведь отправляют вам вдогонку мысленные Буки те, кто в 2014-м аккуратно и бережно помечал ваши фамилии и ваши партии в избирательных бюллетенях, вручая вам право быть своим избранником в это нелегкое время, вручая вам свою надежду на лучшую жизнь.

Ну да, оказалось,что вместе с этим вам вручалась и куча льгот и преференций, да множество других гламурных няшек. Но только (и исключительно) для того,чтобы вы эти два года землю грызли и пыль из под каблуков искрилась, потому что времени мало, а успеть нам надо было много. Потому что страна, мягко говоря, мало того, что разворованная, так еще и изрядно потрепанная - кризисом и войной. И ждет от вас всегда, не только в последние дни сессии, – ничего другого, как сидеть и корпеть над законами, извините,что нарушу ваш гламур словами Высоцкого - «в обнимочку с обшарпанной гармошкой,ведь вас и пригласили за нее» - а именно за ваши обещания.

Не, ну а может вы в рабочее время поехали посмотреть и сравнить, например, правильно ли у вас рабочий процесс поставлен, все ли работают как вы? Ну там «Слушай, отдавай пас Зозуле, очень надо, важные товарищи просили, они тебя, если что, не обидят». Или «как окажешься один перед вражескими воротами – очень надо по них ударить, потом сочтемся, ты ж меня знаешь». Что – нет такого? И бьют по чужим воротам и свои защищают исключительно исходя из понимания своей роли в процессе и понимая, что в данный момент именно они - плохо ли, хорошо ли - защищают честь страны, и что для этого, собственно, и вышли на поле? Надо же. Вы вот вроде тоже честь страны защищаете, а какие разные подходы, правда?

Мне вот лично обидно.

За себя, за избирателей, потому что в тот дождливый, градливый и, как оказалось, гадливый во Франции день мы действительно потерпели поражение. Но речь не о двух голах в ворота Пятова - мы позволили вам по-барски поступить с нами, со своими работодателями. И дело не в количестве тех, кто в четверг прилетел во Францию, а в количестве тех, кто покинул Раду, не в том чартере, который прибыл во Францию, а в том, который убыл из Рады, сорвав которое уже по счету заседание. Собственно сей чартер – явление, увы, перманентное. Но на сей раз вы сбежали с работы огромной группой, демонстративно и пренебрежительно.

Ну, понятно, чего вам бояться – «мы же недоторканні. А закон насчет преждевременного отзыва из Рады – фиг еще когда примем, если примем вообще – все ведь в наших руках».

И за вас обидно, «недоторканних». Потому что если уж пошла такая ажитация, то любые уважающие себя парламентарии наизнанку бы вывернулись, каждый по отдельности и все вместе, чтобы доказать - мы не такие, как вы о нас начали думать. И торжественно да образцово-показательно провести это злосчастное заседание. Да и законы нужные понапринимать, учитывая, что через день уходите на каникулы и чтобы страна не ждала теперь этих законов до следующей сессии. А вечером пойти вместе с нами к телевизорам – смотреть трансляцию из Лиона. Но, увы, не доторкали вы, не дотуркали.. Но, честно, очень хочется, чтобы «дотуркали» вы как можно быстрее. В конце концов – в этом же наш общий интерес.

- Потом поймали жениха

и долго били!....

Вот же ж Владимир Семенович – одну строчку из его песни вспомнишь и разом накатывают в памяти все новые и новые строчки. Все думал, за шо ж жениха несчастного били-то? Праздник жизни у человека в самом разгаре, ведь все так хорошо и по-доброму начиналось?

Не знаю. Накипело, наверное. А он и не догадывался, бедняга.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація