site.ua
член клубу

Не идет из головы уже который день.

"Марш матерів".

Сыновья которых погибли в этой войне.

Мама несет по Крещатику портрет своего сына.

Как будто на руках его несет. Как носила на руках маленького, двадцать или тридцать лет назад.

Что у нее в душе?

Воспоминания, как впервые она привезла его сюда ещё маленьким – показать ему Киев, и он держал ее за руку, когда гуляли по этому же Крещатику, по Владимирской горке, катались на метро через Днепр - в Гидропарк?

А может, впервые он приехал в Киев, когда был уже намного старше – поступать в институт или в универ. Чаще всего, поезда из провинций приходят в Киев очень рано. И в 6-7 утра - пока приемная комиссия не начала работу - вполне можно было прогуляться по пустому еще Крещатику. А когда поступил, возможно, уже сам обещал маме показать Киев и покатать на пароходике по Днепру.

А может и не здесь вовсе они поступали, а в Днепре, Херсоне или Житомире. Не исключено, что и не собирался он в Киев никогда – учился дома, работал, как-то не до этого было.

Но теперь она идет с ним по Крещатику.

И ей до сих пор не верится, что кто-то мог – пусть даже враги, пусть даже с той стороны, где ходят в полосатых георгиевских лентах – чтобы кто-то мог хладнокровно навести прицел на его сына и нажать на спусковой крючок.

Горе мамы неизмеримо. Оно больше чем вселенная. Да и никакая вселенная ей уже не нужна. Он - ее вселенная. Его пустая комната, его фотография на столе, его футболка на спинке стула.

Очень тяжелое шествие.
Скорее всего, они шли в тишине. Возможно, в полной тишине.

Двенадцать лет назад он был жив. Мечтал, учился, работал.

И двенадцать лет назад в соседней стране правитель – маленький человечек – впервые пришел на очередной парад ко Дню победы в полосатой черно-оранжевой ленточке. Которую у них назвали георгиевской и дружно и послушно начали носить – сначала, в основном, на день победы.

Ее сын был жив и тогда, когда маленький человечек спустя три года заявил: "Мы бы победили в той войне и без Украины и вообще война выиграна за счет России".

Конечно, скажи он что-то подобное в окопах той войны - с большой долей вероятности там возле окопов и расстреляли бы, как гниду провокаторскую - по закону военного времени. Но теперь, в 2008-м году, россияне восприняли эту фразу с воодушевлением, более того – возгордились открывшейся им новой истиной. Они вообще с готовностью подхватывали все, что этот человек им говорил об Украине, украинцах и о них, о народе-богоносце.

И уже в феврале 14-го они упоенно кричали «Крымнаш!».

Уже в марте 14-го они возмущенно кричали нам «фашисты!» и «бандеровцы!», одновременно обнаруживая, что не просто ненавидят нас, но уже готовы убивать.

И уже в апреле 14-го маленький человечек рассказывает россиянам, в каком направлении нужно нас ненавидеть – а именно в направлении Харьковской, Днепропетровской, Херсонской и еще 5 областей Украины - там он задумал создать новую территорию «Новороссия».

На той же проповеди – у них это называется «Прямая линия» - этот же человек, понимая, что задуманный им поход за «Новороссией» не будет легкой прогулкой, предусмотрительно напоминает своей пастве о пословице "На миру и смерть красна". О том, что смерть – это не ужас, что нужно быть готовым к массовому героизму «во время военных конфликтов и войн, даже самопожертвованию в мирное время».

Но ее сын - еще был жив.

Но уже над Украиной сгустились тучи – уже «русская весна» убивала украинских сыновей в Крыму – выкалывали глаза; на центральной площади еще украинского Донецка - убивали ножом во время мирного шествия; в Славянске, который захватил со своим отрядом грушник из Москвы Гиркин – вспарывали животы за украинский флаг. Под их крики нам: «Очнитесь! У вас же хунта и нацисты с фашистами, как вы не видите…».

И когда они, наконец, все-таки развязали бойню на востоке Украины – ее сын, как и десятки тысяч других сыновей – пошел защищать нашу землю и наши дома от бойни под названием «русская весна».

И теперь, спустя двенадцать лет после того, как маленький человечек надел на парад «георгиевскую ленточку», в мае 2019 по главной улице Киева шли сотни и тысячи украинских мам с портретами погибших своих сыновей.

А они в этот же день – праздновали. Очередной день победы.

Строчат комменты в сетях, где патетически призывают друг друга:

-Помните!

-Это нужно не мертвым, это нужно живым!..

Под фильмом «Баллада о солдате», в котором «я вернусь, мама… я тебя дождусь, сынок», растроганно делятся:

-Ой, не надо...сразу могу заплакать...

-Всегда плачу. На сколько живой фильм, таких сейчас нет.

И – идут в параде.

И гневно клеймят украинцев, переставших «праздновать» подвиг своих дедов, погибших 80 лет назад. И отказывающихся от «можем повторить».

Конечно, в развязанной ими российско-украинской войне их сыновей убивают тоже.

Но, во-первых, маленький человечек издал указ, которым засекретил «потери во время проведения спецопераций в мирное время».

Во-вторых, на могилах, например, псковских десантников, посланных воевать в Украину, еще четыре года после скрытных похоронов сбивали таблички. Говорят, только сейчас некоторым из них разрешили памятники поставить.

И потому их мам нет на этом празднике. И не будет. Это праздник для тех мам и пап, у кого сыновья и дочери еще живые.

И для них маленький человечек транслирует (дословно - его фразы в мае):

-этот парад демонстрирует готовность повторить подвиг по примеру великих предков, победивших в войне!

- в России созданы боевые лазерные комплексы, которые прежде встречались только в фантастических рассказах!

И они это радостно обсуждают.

И – идут.

Фото с московского шествия взято здесь: https://www.facebook.com/patris.stanishevska/posts/2226250267473133


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація