site.ua
член клубу

У последних дней февраля и первых дней марта уже четыре года как горький вкус. Хотя они, конечно, крымскую весну вспоминают с радостью и ликованием. Прочитал на Цензор.нет выдержки из интервью бывшего командующего ЧФ РФ адмирала в отставке Игоря Касатонова российскому государственному информагентству "РИА Новости":

"… Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля был взят Верховный совет Крыма.

- И все-таки "вежливые люди", кто они?

- "Вежливые люди" - это армейский спецназ.

- Можно все-таки приоткрыть завесу таинственности и рассказать про ход операции по блокированию украинских частей?

- Я могу процитировать генерал-полковника Волкова - "было проведено блестящее сосредоточение средств и сил специального назначения в Крыму с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев, а также широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника".

- Неужели украинцы ничего не знали?

- Кое-что, конечно, знали. Мне рассказывали, что украинцы получали информацию о том, что в феврале на Каче была заявлена посадка трех вертолетов, а сели шесть, на Гвардейском заказана посадка одного Ил-76, а сели три, 500 человек. Это были диверсионные подразделения, наводчики, проводники, которые действовали вместе с группировкой флота." (с)

Даже сейчас, спустя четыре года, застреваешь на этом – "неожиданно для украинцев".

Вроде жили тихо-мирно по соседству, мы их не трогали, ничем не грозили. Они ж тоже - навеки вместе, "у нас одни корни" и все такое. И вдруг – "блестящее сосредоточение… неожиданно для украинцев". Совсем как - "неожиданно для немцев".

И ликовали ведь не только по поводу своей добычи - Крыма, но в равной мере и по поводу того, как блестяще нас обманули.

То есть - в те февральские дни, когда мы оцепенели, когда после расстрела на Майдане по нашим душам и сердцам прокатилась «Пливе кача» ,придавив и обездвижив на какое-то время, – именно в это мгновение они начали «блестящее сосредоточение… с применением маскировочных мероприятий, неожиданных для украинцев»

Это потом было: "Мы же братья… Все не так однозначно… Мы простые люди, нас ссорят политики…" А тогда – "широкий набор мер по заблаговременной дезинформации противника" и вслед за этим восторженный многомилионный рев - "Крым наш!!!"….

Ніде правди діти – они действительно блестяще нас обманули. Не только по части скрытых маневров на полуострове в том феврале, но и по части соблюдения условий пребывания Черноморского флота в Севастополе, и по соблюдению Будапештского меморандума, по большинству подписанных двухсторонних договоров, да хотя бы потому, что мы просто не ожидали "блестящей операции, неожиданной для украинцев".

Удар был нанесен увесистый – до сих пор болит. Если уж для нас, живущих на материке, Крым стал болью, то что уж говорить об украинцах на полуострове. Тех, кто бросил дом и начал жизнь с нуля на материке, и тех, кто до сих пор тайно выбирается на День Незалежности (и даже на новый год) на крымские плато, чтоб развернуть жовто-блакитний флаг и напомнить полуострову и себе, что Крым – це Україна.

Наверное, четыре года назад случилась самая тяжелая весна для Украины - после Голодомора и Второй мировой войны. Перед нами развергалась пропасть.

Нет,украинские села и города еще не встречали на коленях погибших героев на востоке.

И украинские матери еще не обнимали в последний раз гробы с сыновьями, покрытые жовто-блакитним прапором.

Еще не был взорван Донбасс, еще благодарная украинская земля не знала, как может ее выжигать «Град».

И девочка на восточной окраине Мариуполя еще жила, она вообще не знала, что такое война.

И живы были еще пассажиры малазийского Боинга и наверняка строили планы на лето.

Но - они уже справляли свою "русскую весну". И ликовали, как здорово они вторглись на чужую землю, "неожиданно для украинцев".

Они ведь и сейчас празднуют те дни, с которых все началось. Воспоминания, интервью, фильмы… А в промежутках между празднованиями "русской весны" они сокрушаются по поводу вдруг случившегося отсутствия эмпатии и терпимости у украинцев.

И даже – по поводу агрессивности украинцев. Для многих из них это так неожиданно.

И,кажется, совершенно не понимают, что мы имеем в виду, когда говорим:

- Все буде добре. У кожного з нас.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація